Сводная информация из зоны АТО 03-04.05.2016

По данным в зоне АТО, в боевых действиях был ранен один украинский военнослужащий, вследствие обстрела террористами наших позиций у Марьинки. Погибших нет.

Под Гнутово (северо-восточнее Мариуполя, Волновахский район) подорвался трактор. И хотя водитель госпитализирован с ранениями головы, он твердо утверждает, что видел табличку с надписью “мины”, но почему-то решил, что это поле уже разминировано.

Вооруженные провокации террористов продолжаются, за минувшие сутки боевики 6 раз нарушили режим прекращения огня.

Украинские позиции у Луганского под Светлодарском, Зайцево севернее Горловки, Авдеевки западнее Донецка, Гнутово восточнее Мариуполя “ДНР” обстреливала из гранатометов разных типов и стрелкового оружия. По защитникам Авдеевки также лупила БМП, а Гнутово работали снайперы.

Из гранатометов и стрелкового оружия “ДНР” обстреливала силы АТО у Луганского и Новотроицкого (восточнее Волновахи).

Местные жители сообщают, что по Донецку ездит много катафалков. К примеру в 10:10 они наблюдали как по улице Куйбышева мотаются микроавтобусы с надписью “груз 200”.

Также сообщается, что “ДНР” переносит свой передовой блокпост у Еленовки (южнее Донецка) ближе к ВСУ. В Докучаевске ходят слухи, что БП на Еленовке боевики откроют 12 мая. Сейчас проверяют въезжающих в Докучаевск. Трасса на Волноваху и дальше на Мариуполь пока закрыта.

В течение прошедших суток, потери противника носили в основном алкогольно-трешевый характер. 11 стрелковый батальон 2 отдельной мотострелковой бригады (Луганск) 2 АК ВС РФ – один ранен в результате неосторожного обращения с оружием (район поселка Новокиевка). 6 отдельный мотострелковый полк (Стаханов) – один погибший в результате нарушения техники безопасности при маневрировании боевой техники. 100 отдельная мотострелковая бригада (Донецк) – двое раненых в результате внутреннего конфликта с применением огнестрельного оружия.

В течение последних трех суток наблюдается значительное увеличение перемещений боевой техники и вооружения боевиков в районе Донецка и Луганска.

Данная переброска вооружений объясняется “подготовкой к параду 9-го мая”, однако фактически под этим предлогом командование российско-террористических войск проводит значительные по объемам перегруппировки своих подразделений с участка на участок.

В частности, в районе Донецка подразделения противника, оперирующие на Спартаке, Путиловке и в районе ДАП-поселок Веселое под эгидой “подготовки к параду” получили серьезное усиление.

Были усилены минимум “мотострелковой ротой” и 8-ю единицами бронированной техники, в районе жд вокзала было отмечено перемещение 4-х единиц 120-мм минометов и 2-х МТ-ЛБ с ЗУ-23-2.

Кроме того, в Луганске 10 единиц БТР-80 переброшены в северную часть города.

В Луганске было зафиксировано семь реактивных систем залпового огня – РСЗО; БМ-21 Град, 122 мм, а также семь самоходных гаубиц – 2С1 Гвоздика, 122мм, десять буксируемых гаубиц – пять 2A65 Мста-Б, 152 мм, пять Д-30 Лягушка, 122 мм.

Обнаружено семь тягачей – МТ-ЛБ, к которым прицепом были закреплены зенитно-ракетные комплексы – 9К35 Стрела-10, 120 мм. Напомним, что 1 мая обнаружено – семь БТР-80 и семь боевых машин пехоты БМП-2.

Продолжается ротация боевиков на следующих направлениях: Северодонецкий, где из Луганска в направлении Алчевска перемещено примерно рота личного состава 2 отдельной мотострелковой бригады (Луганск) 2 АК (Луганск) ВС РФ.

Славянский: из Стаханов в район “Светлодарской дуги” перемещено две мотострелковые роты из состава 6 отдельного мотострелкового полка (Стаханов) 2 АК.

Донецкий: проведена ротация подразделений 1 АК в районах: город Ясиноватая – отдельного штурмового батальона (Донецк) Старомихайловка – 100 отдельной мотострелковой бригады (Донецк).

В оккупированном селе Любовка боевики не пустили наблюдателей ОБСЕ на склад, на котором была установлена антенна связи. СММ наблюдала охраняемый укрепленный комплекс, который, по оценке наблюдателей, представляет собой бывший склад или ремонтную мастерскую.

Пророссийский наемник сказал наблюдателям, что раньше этот объект использовался в качестве базы, но теперь он принадлежит местной сельскохозяйственной компании. Он не разрешил наблюдателям СММ войти на базу, ссылаясь на то, что она пустая и закрыта на замок.

Наблюдатели СММ заметили спаренный провод связи, используемый для соединения полевых телефонов, который шел от будки охранника внутрь комплекса и затем, закрепленный гвоздями примерно посередине телеграфных столбов на другой стороне дороги, он протянулся еще примерно с километр через село к другому зданию, на боковой стене которого была установлена антенна связи.

Кроме этого, разгорелся скандал среди личного состава 7-й отдельной мотострелковой бригады 2 АК ВС РФ. Они отказались закупать за свой счет “медали Жукова”, которыми их планируют награждать на торжествах по случаю 9 мая.

Боевики не захотели тратить собственные деньги, учитывая регулярные поборы “на внутренние потребности подразделений”, общая доля которых составляет около 30% месячного денежного обеспечения.

Согласно распоряжению командира 7 ОМСБР полковника ВС РФ Бушуева, под предлогом получения денежных средств для централизованной закупки медалей организован сбыт на черном рынке 2 т дизельного топлива.

Отметим, что медаль Жукова – это награда России из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали – погрудное рельефное изображение Г.К. Жукова. В верхней части – рельефная надпись: “Георгий Жуков”, в нижней – рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей.

Кроме этого, российские кураторы террористов “ДНР” и “ЛНР” начали составление дактилоскопической базы всех, кто на Донбассе владеет огнестрельным оружием.

Инициатива кремлевских кураторов вызвала панику среди российских наемников. Многие выражают желание досрочно разорвать контракт с МО РФ и немедленно вернуться в Россию. Согласно распространенному среди наемников мнению, данным решением российское руководство пытается предотвратить возвращение в Россию граждан, воюющих на Донбассе.

Тем временем, среди местного населения оккупированных территорий растет недовольство присутствием и действиями российских оккупационных войск.

Так, 2 мая жителями Свердловска задержан и избит оператор-радиотелеграфист отдела противовоздушной обороны штаба 2 АК ВС РФ прапорщику Е. Дорошев, который в пьяном виде угрожал использовать ручную гранату.

А 3 мая жителями Луганск отобрано оружие и избит военнослужащий 9 мотострелковой роты 7 отдельной мотострелковой бригады 2 АК ВС РФ И. Кочубею, который, находясь в нетрезвом состоянии, пытался совершить стрельбу в сторону густонаселенных районов города в честь майских праздников.

Кстати, сообщения о том, что среди местных достаточно “мирняков”, способных избить вооруженных “ополченцев”, поступают регулярно. Например, недавно под Новоазовском рыбаки едва не утопили двух “морпехов ДНР”, пытавшихся наловить рыбы с помощью динамита.

Растет количество личного состава частей и соединений 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ, которые пытаются оставить военную службу на оккупированной территории Донбасса.

Так, 30 апреля самовольно оставили передовые позиции и оружие трое военнослужащих 7 отдельной мотострелковой бригады (Дебальцево) 2 АК.

2-3 мая, самовольно покинули расположение своих подразделений и отправились в сторону российско-украинской границы 12 военнослужащих из состава 11 отдельного мотострелкового полка (Макеевка), 17 военнослужащих 100 отдельного мотострелковой бригады (Донецк) и 21 военнослужащий 3 отдельной мотострелковой бригады (Горловка) 1 АК.

В связи с массовыми случаями дезертирства командующий 1 АК генерал-майор ВС РФ В. Асапов приказал ввести в действие план перехват.

К тому же, 1-3 мая, о намерениях уволиться с военной службы заявили 17 военнослужащих 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (Новазовск) 1 АК.

Также сообщается, что в оккупированном “ЛНР” Перевальском районе, в результате взрыва метана в шахте погиб один и ранены 9 горняков. Инцидент произошел накануне, 3 мая, в 17:15 на шахте “Малоивановская”.

Из-за взрыва метана в шахте образовались завалы, под которыми остаются горняки. По имеющимся данным, речь идет о девяти работниках предприятия. Помимо этого известно, что спасти одного из шахтеров не удалось. Его тело извлекли на поверхность.

Всего в момент взрыва в шахте находилось 20 человек. Четверо из них с ожогами сейчас находятся в больнице.

Примечательно, что найти живыми оставшихся под завалами горняков оккупанты не рассчитывают. По их словам, это связано с “большой загазованностью” в шахте.

Данное ЧП ускоряет процесс “легализации” закрытия угольных предприятий. Под видом использования “нового метода российских ученых” на Донбассе в ближайшее время ликвидируют десятки шахт.

Ну и на последок, сообщаем, что еще один завод на окупированной територии уходит в небытие. Согласно сообщению, во вторник, 3 мая, военнослужащие 4 отдельной мотострелковой бригады 2 Армейского корпуса Вооруженных сил России начали демонтаж и вывоз оборудования с территории Алчевского меткомбината.

Напомним, Алчевский меткомбинат – основной актив группы ИСД, которая сейчас контролируется российскими инвесторами во главе с Александром Катуниным. Миноритарием в ИСД остается Сергей Тарута.

Комбинат с августа 2014 года по июнь 2015 года не работал из-за боевых действий. Он является одним из самых современных метзаводов Украины. С начала века здесь были с нуля построены кислородно-конвертерный цех, доменные печи, когенерационная установка, проведена коренная модернизация толстолистового прокатного стана-3000.