Сводная информация из зоны АТО 03-04.06.2015

По данным в зоне АТО, вчера, 2 июня с 7 утра в течение получаса массивному обстрелу подверглось село Лебединское под Мариуполем.

Некоторым с семьями просто повезло – они выжили и у них есть крыша над головой. За каких-то полчаса село просто разбомбили. Они уже привыкли к грохоту и взрывам, но на этот раз взрывы были необычные, как говорят специалисты вакуумного и объемного действия. В селе повреждено 27 домов, а три разрушены полностью. Когда жители пошли смотреть на эти дома, то увидели, что они превратились в своеобразные пирамиды.

Иными словами обломки не разлетелись в сторону, а наоборот сложились. Есть пострадавшие и среди населения. Осколочные ранения в грудь получила 59-летняя женщина. Она вместе с семьей год назад приехала из Макеевки в это село. Люди купили дом и вот сейчас такое несчастье: дом разрушен, а женщина в больнице. Сутки назад множественные ранения получил и и. о. председателя сельсовета. Все тело мужчины посекло осколками. Люди напуганы столь мощным обстрелом и многие уже собирают вещи, чтобы уезжать.

На Мариупольском направлении обстрелы не прекращаются. Боевики сегодня обстреливали наши позиции в районе Широкино. Противник дважды применил САУ, в ход пошли и запрещенные 120-миллиметровые минометы и гранатометы.

Накануне боевики около 40 минут вели огонь по селу Лебединское. Под массированный обстрел попали три улицы села. Там полностью разрушены 3 дома, еще 27 – серьезно повреждены.

В результате обстрела огороды людей изрыты воронками. По их характеру определили направление, с которого велся обстрел.

На востоке находятся войска противника. ОБСЕ должно сюда приехали, и задокументировать этот факт, но в течение 2-х дней они сюда не приезжали, хотя они знают о факте обстрела.

В селе позиций украинской армии нет. А уже в нескольких километрах от Лебединского – боевики.

Артиллерийский удар был нанесен профессионально, ложился по линеечке, в направлении мариупольской трассы – это кадровые военные российской армии.

В секторе “М” зоны проведения антитеррористической операции на востоке Украины пророссийские боевики возобновили обстрелы позиций украинских военнослужащих в поселке Широкино Донецкой области, используя 152-мм самоходные артиллерийские установки.

С 19.00 противник ведет обстрел позиций сил АТО в н.п. Широкино применяя САУ (самоходные артиллерийские установки) 152-миллиметровые. Данный вид оружия является тяжелым вооружением, поэтому залпы слышны с восточной окраины Мариуполя.

Просьба к мариупольцам сохранять спокойствие, ситуация находится под полным контролем украинской армии.

Во временно оккупированном Донецке вышел из строя радиотрансляционный центр. Боевики заявили, что проводят ремонтные работы и призвали дончан слушать радио. О причинах поломки ретранслятора оккупанты не сообщили. Ранее сообщалось, что в Донецке из сетки вещания пропали телеканалы боевиков.

Напомним, что сегодня утором боевики начали наступление на силы АТО в Марьинке, которая находится неподалеку от Донецка. В результате длительных боев погиби 3 бойца ВСУ, более 80 получили ранения. О точных потерях боевиков пока не известно, однако СБУ заявило о как минимум 10 погибших сепаратистов.

Больницы Донецка забиты ранеными боевиками. Их количество предварительно оценивается в 120-150 человек.

В сообщении указывается, что данные потерь боевиков растут. При этом в штабе отмечают, что “из-за ужасного состояния тел противника, в результате поражения артиллерией, точную цифру потерь врага подсчитать трудно, но потери действительно серьезные”. Сначала в штабе ВСУ подтвердили гибель 12 боевиков, потом еще 24-х… Скоро будет джекпот!

Кроме того, российско-террористические войска потеряли два танка, два БТР-80, 9 единиц другой техники.

Боевики спешат зянять места в госпитале - прошел слух, что там паленную водку капяют заместь глюкозы

Боевики спешат зянять места в госпитале – прошел слух, что там паленную водку капяют заместь глюкозы

Наши же потери за сегодня: 2 погибших воинов, 30 раненых, 3 единицы автотехники (ГАЗ-66, и два УАЗика) уничтожены.

В результате сегодняшних боевой в районе Марьинки Донецкой области погибли 2 мирных жителей, еще 5 получили ранения.

В милицию поступили сообщения, что в результате обстрелов боевиками Марьинского района, которые продолжались весь день, погибли два человека и еще пять получили ранения различной степени тяжести.

Напомним, обстрел в Марьинке (Донецкая область), по состоянию на вечер 3 июня прекращен.

И как нам сообщили война не только на востоке – в Одесской области мужчина подорвался на мине. В собственном гараже. 52-летний безработный собирал металлолом. Не брезговал и снарядами.

Взрыв прогремел накануне в половине второго дня. Слышали его все жители села Йосиповки.

“Мы все кушали, все очень испугались, выбежали на улицу, соседи все. Посмотрели, что все тихо спокойно, стекла, у всех все нормально”, – говорит соседка погибшего.

Что сдетонировало никто из сельчан проверить не решился. Милицию вызвал брат погибшего. Правоохранители обнаружили эпицентр взрыва в каменном гараже. Здание устояло. Внутри нашли тело хозяина с многочисленными осколочными ранениями.

Была воронка в земляном покрытии гаража. Совместно со взрывотехниками были обнаружены фрагменты металлического устройства, которые по предварительным данным являлись снарядом времен Второй мировой войны.

Правоохранители установили, что снаряд сдетонировал, когда мужчина пытался его распилить. В гараже, в ящиках с металлоломом, нашли остатки и других старых боеприпасов.

В Йосиповке рассказывают, что в окрестностях села от Второй мировой остались заградительные сооружения. Любители военных находок здесь появляются часто. Но местные жители говорят – теперь бывший укрепрайон будут обходить стороной.