Сводная информация из зоны АТО 04-05.02.2016

По данным в зоне АТО, за прошедшие сутки зафиксировано свыше 81 обстрела. Под огнем снова Пески, Авдеевка, Опытное, Спартак, Марьинка и шахта Бутовка.

Противник использовал гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. По нашим опорным пунктам в Зайцево и Майорске противник вел интенсивный огонь из минометов калибра 82-мм и 120-мм.

За сутки один украинский воин погиб во время минометного обстрела в Зайцево. Трое получили ранения во время минометного обстрела в Майорске и Марьинке. А на шахте “Бутовка” было тяжелоранено двое “солнышек” из 93-й бригады. Они уже вывезены и переданы в руки военных врачей.

Также в 411-й одесский военный клинический госпиталь доставили 16 раненых военных, один из бойцов находится в тяжелом состоянии.

Вчера вечером около 21:00, украинские пограничники с помощью тепловизора обнаружили ДРГ в составе 5 человек, которая пыталась проникнуть на позиции в районе Пищевика. Благодаря слаженному взаимодействию сотрудников ГПСУ и военнослужащих ВСУ, диверсанты были вынуждены отступить на восток, унося раненых.

Утром по позициям ВСУ в Широкино били из стрелкового оружия, а днем в ход пошли гранатометы. Кроме того, из Коминтерново и Заиченко велся огонь из минометов калибра 82-мм и 120-мм по Гнутово и Талаковке.

В 13:45 в районе Изотова велся огонь из пулеметов, к\к и танка. С 18:30 Старомихайловка под минометным обстрелом со стороны Красногоровки. В районе Шумов тоже наблюдлись вспышки от залпов около 19:00. В районе шахты “Южная” были слышны автоматные очереди. Так же громыхает бой за городом. Еще велись обстрелы позиций в районах Пришиба и Красного Лимана.

Возле Горловки из крупнокалиберных пулеметов, минометов и стрелкового оружия орки били по нашим позициям у Новгородского и Майорске. Не утихает огонь также в донецком аэропорту.

В Марьинке террористы неоднократно открывали огонь из гранатометов. Огонь велся со стороны Трудовое, тяжело ранен мирный житель. На линии обороны Гнутово — Талаковка наемники совершили три минометных обстрела наших позиций.

А в районе Марьинки снайперская группа террористов работала как с террикона “Крокодил”, так и правее, по схеме “обстрел-засечка”. То есть, начинает работать крупнокалиберный пулемет или в нейтральную полосу выходит небольшая пехотная группа противника – подразделение сил АТО занимает позиции – по ним начинает работать снайпер боевиков.

Нa aдминиcтрaтивнoй грaнице пoгрaничникaми Бердянcкoгo и Херcoнcкoгo oтрядoв зaфикcирoвaны пoлеты четырех рoccийcких вертoлетoв и двух реaктивных caмoлетoв нaд территoрией oккупирoвaннoго Крыма.

А под вечер Горловские орки разбуянились не по-детски. В течении часа из района авторемзавода и трикотажной фабрики артиллерия лупит в направлении Донецка или Авдеевки. Сейчас подключились самоходки из района “сухих карьеров”, вероятно все это “русское добро” летит на Зайцево. Также доносятся автоматные очереди, периодически слышны разрывы. По предварительным данным, попаданий снарядов в черте города нет. А в Зайцево сейчас слышно стрелковое и периодически что-то потяжелее.

В Алчевске крайние 3 дня нашествие орков. Их столько не было со времен захвата города Мозговым. Со стороны Перевальска понаехало не меньше 500. Приезжают со стороны Луганска. В сумме в городе и окрестностях их около 2000 человек, технику попрятали на окраинах. Похоже они приехали не временно, как обычно, а будут укреплять город. Вероятно орки собираются сделать из него подобие Первомайска или Дебальцево.

В это же время из Шахтерска в сторону Донецка передвигалась колонна военной техники. Насчитано около 12 танков, 3 “Уралов”, 2 “КамАЗов”. Ранее из Шахтерска в сторону Донецка, выдвинулось около 15 САУ. При этом ОБСЕ как всегда “не успела” зафиксировать данный факт.

Между подконтрольным “ЛНР” Луганском и подконтрольным “ЛНР” Успенка (23км к юго-западу от Луганска) обнаружены четыре новых мобильных блокпоста на крупных перекрестках, каждый из которых был укомплектован 2-3 вооруженными орками.

Также нам сообщили, что за девять месяцев 2015 года в зоне боевых действий на Донбассе сдохло 627 маскальских солдат а покоцанными оказалось 2155 маскалика.

Сoглacнo плaну бoeвoй пoдгoтoвки террористов 2 АК, 3 фeвpaля зaвepшилocь тaктичecкoe учeниe 6 oтдeльнoгo мoтocтpeлкoвoгo пoлкa (Стaхaнoв) нa пoлигoнe в paйoнe Шимшинoвки. Нeпocpeдcтвeнный кoнтpoль зa вoзвpaщeниeм пoдpaздeлeний пoлкa в пункт пocтoяннoй диcлoкaции ocущecтвляeт кoмaндующий 2 АК гeнepaл-мaйop ВС РФ Евeгний Никифopoв (пoзывнoй Тaмбoв).

Кроме этого, орки “ЛНР” не пропустили ОБСЕ в свой полевой лагерь города Алмазная (55км к западу от Луганска). На блокпосту в Сокольникиках (38км к северо-западу от Луганска) не пропустили в населенный пункт. Также и к объекту в Луганске, где предположительно может храниться вооружение.

Еще сообщается, что в селе Красный Чабан на Херсонщине СБУ обнаружила тайник с военными средствами поражения. Изъяты мины калибра 82-мм, гранатометы, тротил, гранаты, самодельные взрывные устройства и боеприпасы к автоматическому оружию.

На железнодорожном вокзале в Константиновке у мужчины обнаружены и изъяты четыре гранаты с запалами (3 гранаты “Ф-1” и 1 граната “РГД -5”). Также в районе Артемовского автовокзала у 45-летнего гражданина была изъята граната “РГД-5”, 30 патронов калибра 5,45 мм, запал и сигнальная ракета.

Ну и на последок сообщим что в Лисичанске начались работы по восстановлению разрушенного моста через реку Северский Донец. Данный мост позволяет по более короткому пути попасть в Северодонецк. Путепровод над рекой и железной дорогой был разрушен боевиками “ЛНР” из бригады “Призрак”, которую возглавлял убитый Алексей Мозговой, летом 2014 г.