Сводная информация из зоны АТО 04-05.04.2016

По данным в зоне АТО, в течение минувших суток орки совершили свыше 76 обстрелов. Сутками ранее их было 61. При этом террористы 23 раза применял запрещенные Минскими договоренностями минометы калибров 120-мм и 82-мм.

В течении суток один наш боец погиб и трое ранено.

Труднее всего было держать оборону на Донецком направлении. Несмотря на массированные огневые удары из тяжелого вооружения в сочетании с обстрелами из гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия украинские воины выстояли. Открывая огонь в ответ они метко и эффективно целились отсекая врага и лишая его малейшей надежды на успех.

Неприступной для врага остается Авдеевка. Несмотря на нешуточные усилия противника наши защитники контролируют ситуацию и всегда на шаг впереди него.

По состоянию на 18:00 позиции наших бойцов в этом районе были обстреляны 12 раз, всего насчитано 96 мин разного калибра. Кроме того “ДРГ” противника пытается подобраться к бойцам с трассы Ясиноватая-Горловка.

Ночью в 2:30 был бой, они подошли со стороны промзоны после чего завязалась перестрелка, во время которой один из противников получил ранение. Позиции были обстреляны из АГС, гранаты ложились прямо возле ребят, метров 10-15. Орки к ним заходят для того, чтобы проверить, что у них есть, чего у них нет, потом орки отходят и дают координаты для своей артиллерии.

Украинские военные, в том числе снайперы, подпустили боевиков поближе и ударили из всего, что было. В итоге боевики запросили тишину, собрали тушки и раненых, оттянули все, что осталось от бэтэров.

Также им удалось перехватить разговоры боевиков, которые готовят наступление на Авдеевку. При этом наши бойцы уверяют, что готовы отразить любые атаки со стороны противника.

В ночь с 4 на 5 апреля из минометов боевики “ЛНР” обстреливали район пункта пропуска в Станице Луганской.

Еще обстрел района “нового моста” и пешеходного перехода велся из стрелкового оружия и гранатометов. Цель данных атак – закрытие пункта пропуска, для возобновления контрабандных потоков.

Обстрелам из запрещенного оружия также подверглись позиции в районах Луганское, Зайцево, Опытное и Пески.

На Мариупольском направлении активность террористов проявляется вблизи Широкино, Водяного, Лебединского и Красногоровки, где по позициям наших войск враг выпустил 35 мин.

Укрепления сил АТО в Марьинке, Новотроицком и Водяном были обстреляны из гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия.

Саперным подразделением террористов 6 отдельного мотострелкового полка (Стаханов) 2 АК проведено минирование участка местности в районе шахты “Первомайская” вблизи Золотого.

Около 22:00 в районе Широкино состоялась перестрелка между террористами и украинскими морскими пехотинцами. Террористы использовали 82-мм и 120-мм минометы. Бойцы сумели отразить атаку. Потерь среди морпехов нет.

Напомним, украинские военные полностью восстановили контроль над Широкино в феврале 2016 года. За время пребывания в поселке боевики оборудовали целую систему окопов и снайперских лежек. Следы их присутствия повсюду: в наспех брошенном оружии, одежде, сгоревшем транспорте и заминированных домах.

Еще боевики соорудили множество потайных ходов, соединяющих по несколько частных домов. После отхода эти сооружения до сих пор используют для проникновения на территорию поселка диверсионные группы и снайперы.

Возле Лебединского (рядом с Широкино) орками обстреливались из 82-мм миномета. У соседнего Водяного из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Из того же набора “ДНР” лупила по силам АТО у Новотроицкого (верх Старогнатовского плацдарма – “северные ворота” к Мариуполю).

Также сообщается, что “ДНР” укрепляет свои позиции на мариупольском направлении Гнутово – Тельманово – Старобешево – Иловайск. Много новых окопов вдоль дорог. Плюс местных везде повыгоняли чистить подлесок в посадках.

На первый взгляд террористы, таким образом, готовятся к наступлению ВСУ. Но на самом деле надежные тылы важны, прежде всего, для спокойного планирования собственного наступления. Тем более что в Докучаевске идет ротация орков. Туда зашли рашисты, которые хвастаются, что были в Сирии.

Тем временем в Краснодон прибыли 8 грузовиков с боеприпасами для террористов. Стоит напомнить, что 3 апреля туда же прибыло два эшелона (18 железнодорожных цистерн) с горюче-смазочными материалами (всего 720 тонн) и восемь грузовых автомобилей с боеприпасами. На следующий день сгорело четыре цистерны с ГСМ в результате возгорания горючего в одном из эшелонов и распространения огня на близлежащие вагоны с углем.

В связи с этим, орки растроились, нажрались до зеленых сопле и отложили проведение учений с боевыми стрельбами и вождением боевых машин “2 отдельной мотострелковой бригады” (Луганск) 2 АК, для нужд которой предназначалась часть доставленного горючего.

Горловское направление, зафиксировны танковые и минометные обстрелы украинских позиций у Зайцево (севернее города) и Луганского (северо-восточнее возле Светлодарска), работают из 82-мм и 120-мм минометов. Кроме этого террористы пытались сбить несуществующий БПЛА ВСУ, видимо вечер потребовал продолжения банкета.

В районе Зайцево, орки применяют стрелковое и минометы. На школе в Зайцево на 15:00 буквально толпа орков. С крыши явно работают снайпера. Там боевики 3-й отдельной мотострелковой бригады (Горловка) обустроили взводный опорный пункт рядом с общеобразовательной школой.

Новый опорный пункт расположен рядом с школой №15 по улице Бакшеева, 28. Такое место расположение для места дислокации подразделения боевиков, было выбрано специально. Боевики хотят спровоцировать украинских военных на ответный огонь, который может привести к попаданию в учебное заведение.

В Широкой Балке мощьные взрывы. На протяжении часа дымились копры шахты Гагарина. Так же дым в районе Артемово.

Также началось передвижение техники в Светлодарском направлении (Горловка), около 10 единиц.

Вчера в Песках 32-летний житель поселка занимаясь уборкой своего огорода собрав хворост, развел костер. Внезапно произошел взрыв, в результате которого хозяин получил ранение бедра. Мужчина госпитализирован в больницу Селидово. Ему оказана необходимая медицинская помощь.

Около 20:30 произошли обстрелы в районе Новотроицкого, а также города Докучаевска. Орки провели обстрел нашего опорного пункта из БМП-1 (боевой машины пехоты), повернули пушку на город Докучаевск (который они временно контролируют) и также его обстреливали. О возможных жертвах в рядах бойцов 72-й ОМБР или среди мирных жителей Докучаевска нет данных.

Также разведки сообщила, что в Крыму рoссийские десантники oтрабатывают тактику вoзмoжнoгo захвате oбъектoв в Херсoнскoй oбласти. Пoдрoбнoсти не сooбщаются, инфoрмирмация тoлькo o наличии сгруппирoванных десантных вoйск, прoхoдящих тактическoе oбучение захвату пoставленнoй цели.

Еще нам прислали некоторые данные о потерях орков за эти сутки.

В районе Марьинки:

– Место боевого развертывания подразделений 583-й гв. омбат (отдельный гвардейский мотострелковый Ярославский Краснознаменный, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого батальон, 200-й отдельной мотострелковой бригады, Печенга) обстреляно из снайперского оружия большой мощности. “200” – 3, “300” – 1. Подтверждена гибель и.о. начальника штаба батальона.

– Пропал личный состав специализированного автотранспорта ШПУ (*штабного пункта управления) подразделения 739-о осмбат ВВ МВД РФ (отдельный специальный моторизованный батальон внутренних войск, Ижевск) Транспорт обнаружен приблизительно в 2 км от места боевого развертывания подразделения. Судя по характеру повреждений автомобиль подорвался на неидентифицированной минной закладке.

– Развед группа 18-й гв. омбр при выполнении “боевых задач” получила ответный огонь от ВСУ. Итого: “200” – 1, “300” – 6.

– Накрыто минометным огнем высокой плотности место боевого развертывания подразделений 739 осмбат ВВ МВД РФ (отдельный специальный моторизованный батальон внутренних войск, Ижевск) Прибыл орки туда для проведения частичной ротации подразделений ОДОН ВВ МВД РФ. Обстоятельства произошедшего и потери личного состава уточняются.

В районе Авдеевки:

– Развед группа 83-й одшбр (отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ РФ) при выполнении боевых задач получила “200” – 2, “300” – 7.

– При выполнении боевых задач подразделениями 38-й гв. омбр (отдельная гвардейская мотострелковая Витебская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова 3 степени бригада, Амурская обл.) получила ответку от ВСУ. Итого: “200” – 4, “300” – 12.

В Донецке согласно сообщениям, восемь боевиков после обильных возлияний выйдя на перекур, решили развлечься стрельбой по по проходящим мимо мирным жителям города.

Пока люди вызвали так называемую “военную полицию «ДНР”, пьяные орангутанги и вовсе остервенели. Боевики начали перестрелку с “полицейскими”, когда те прибыли на место инцидента, и так называемые “правоохранители” были вынуждены вызывать подкрепление.

Сообщается также, что пьяных бандитов смогли унять только после прибытия целого “КамАЗа” так “полицейских ДНР”. Стрелявших задержали и доставили в фейковую “комендатуру ДНР”.

Отмечается, что пьяными стрелками оказались пятеро рядовых «солдат» 2-й и 12-й бригады, входящей в состав террористической группировки «ДНР», два сержанта и один капитан.

Стоит напомнить, что 3 апреля 39-летний сотрудник троллейбусного депо в Луганске угнал троллейбус для того, чтобы съездить за дополнительным бухлом.

Все началость с того что при алкоголизации “стало мало” и так как в районе гнездования этого синего птеродактеля был комендантский час и все разливайки и харчевни элитной линии “Три Таракана” были закрыты. То было решено воспользоваться рогатым делижансом на электро тяге… В прочем эта экшен-поездка оборвалась внезапно. На пол-пути к заветной разливайке, синего птеродактеля задержал отряд дежурных орангутангов “ЛНР”.