Сводная информация из зоны АТО 04-05.06.2015

По данным в зоне АТО, за сутки на Донбассе зафиксировали пролет 62 беспилотников, которые вели воздушную разведку.

Так, еще 2 БПЛА были замечены вдоль украинско-российской границы на Луганщине. Кроме этого, в ГПСУ сообщают, что из разных видов оружия обстреливались позиции пограничников на участке Марьинки, а также в районе населенных пунктов Горняк и Березовое.

Подразделения Госпогранслужбы продолжают осуществлять охрану российско-украинской границы и линии разграничения между силами АТО и незаконными вооруженными формированиями.

В течение суток продолжались обстрелы и боевые схватки на участке вблизи Марьинки. Российско-террористические войска вели огонь из стрелкового оружия, минометов, “Градов”, САУ, СПГ, РПГ-7, зенитных установок.

Позиции ВСУ в поселке Широкино под Мариуполем обстреливали вчера вечером и на протяжении всей ночи. Террористы, открывая огонь по поселку, применяли артиллерию, минометы, гранатометы, а также стрелковое оружие.

Украинские бойцы, которые уже не первый месяц бьются за поселок Широкино, замерли в нервном ожидании. Дело в том что ночью армия “ДНР” вдруг собрала вещи, вооружение и укатила восвояси. Что это может означать, бойцы пока не знают.

В среду вечером их утюжил противник из мощных орудий. Было не просто, Ведь укрыться от такого калибра пушек им негде. К счастью, обошлось без жертв. Но настоящий сюрприз ждал их уже утром.

По словам источника, обстрел закончился около 3-х часов ночи. После пары часов тишины в сторону противника выдвинулась разведывательная группа. Новости, которые пришли позже, удивили.

Ребята сообщили, что в Широкино никого нет. Боевики покинули свои позиции и уехали. Эта новость взволновала ребят. Дело в что, есть вероятность массированного обстрела Широкино артиллерией. Ну или второй вариант, противнику надоело отгребать от нас и он решил уйти.

Сейчас украинские военные пытаются прочесывать территорию, чтобы узнать больше информации.

Также, боевые действия переместились в Авдеевку. Прямые попадания снарядов в жилые дома в районе ул. Юбилейная. Разрушены дома, поврежден газопровод. Информация о пострадавших уточняется. На месте работает следственно-оперативная группа Авдеевского горотдела милиции.

Сейчас в Марьинке идет зачистка. Силы АТО контролируют больше половины города. Сегодня в городе был стрелковый бой.

По словам источника, среди украинских бойцов есть и 300-е — легкие ранения получили боец “Киев-1” и десантник. Что будет дальше — комментировать сложно, говорят “однобокие Минские договоренности” очень достали. Одна сторона должна соблюдать Минские договоренности, другая — нет. Сколько это будет продолжаться? Кто ответит за смерти? Минские договоренности?.

Напомним, вчера, 3 июня, террористы с самого утра атаковали Марьинский район Донецкой области. Несколько часов там продолжались ужасные бои.

По последней информации, в боях за Марьинку погибли пятеро бойцов. Ранения получили 39 украинских военных.

На данный момент обстрел прекращен. 4 тяжелораненых были доставлены в больницу, двое из них скончались. Сегодня, 4 июня, в ходе осмотра улиц города обнаружены тела двух мужчин, местных жителей. В настоящее время обстановка стабильная, ситуация под контролем ВСУ.

В результате боевых действий огнем охвачены также Пески с Водяным.

Ранее стало известно, что близ Донецка началось широкомасштабное наступление с применением живой силы, танков и самоходных артиллерийских установок. Генштаб ВСУ использовал артиллерию.

За день боевых действий в Донецке врачи насчитали 90 раненых и 4 погибших мирных жителей.

Кроме этого в Донецке разбомбили автовокзал “Западный” и рынок “Сокол”. Автовокзал “Западный” находится на въезде в Донецк со стороны Песок. Он уже давно не принимает автобусы. Вчера Пески активно обстреливался боевиками. Снаряды долетели даже до Карловки.

Рынок “Сокол” расположен в микрорайоне Текстильщик. По словам дончан, вчера там было очень неспокойно. О попадании в рынок и пожаре сообщали как раз во время активных боевых действий в Марьинке.

Жители Донецка сообщают о большом количестве раненных боевиков в больницах города, “скорые” не успевают. Так на Петровке в 14 больницу на чем попало, в том числе и сверху на броне, свозят немало раненых отбивных.

Ночью задержан диверсант при попытке подорвать ж/д мост на Харьковщине

Ночью задержан диверсант при попытке подорвать ж/д мост на Харьковщине

Еще нам сообщили, что СБУ ночью задержала диверсанта при попытке подорвать ж/д мост на Харьковщине.

Так, 38-летний житель Купянского района Харьковщины по указанию боевиков террористической организации “ЛНР” должен был подорвать поезд, который перевозил украинскую военную технику в зону АТО на Донбасс.

Кроме этого, мужчина занимался вербовкой людей для “ЛНР”, которые в дальнейшем должны были организовывать диверсии и теракты на Харьковщине. Диверсанта задержали непосредственно во время минирования ж/д моста.

У него изъяли противотанковую мину ТМ-60, которая должна была взорваться с помощью устройства дистанционного управления. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 15 ст. 113 УКУ (диверсия).

Также, в Горловке закрывается шахта им. Ленина. Сотрудникам рекоммендуют трудоустраиваться в Донецке или уезжать в Россию.

Решение о закрытии однозначное, надеяться не на что. Кроме того было озвучено, что вскоре все шахты в городе окончательно остановят работу. Тем, кто имеет желание и возможность, порекомендовали трудоустраиваться в Донецке, где еще идет угледобыча, либо уезжать в Россию.

Как отмечают специалисты, горловская шахта им. Ленина являлась одной из самых перспективных из четырех оставшихся в Горловке, потому что у нее есть новый горизонт, а это запасы угля на 10-12 лет. Причем уголь самого высокого качества, марка К1.

Вместе с тем, в так называемом “министерстве угля и энергетики ДНР” заявили, что намерены трудоустроить 15,8% горняков (1186 человек) с закрытых из-за боевых действий шахт. А до 10 июня “министерство” обещает представить план трудоустройства всех оставшихся горняков. Согласно ранее озвученным данным в трудоустройстве нуждаются 7,5 тысяч сотрудников шахт, расположенных на временно оккупированных территориях Донецкой области.