Сводная информация из зоны АТО 04-05.09.2015

По данным в зоне АТО, за последние сутки местные жители сообщают о минимум восьми нарушениях режима прекращения огня. Всего за прошедшие сутки террористы восемь раз нарушили режим прекращения огня.

По территории Донецкой области было выпущено шесть мин калибром 82 и 120 мм. Обстрелы велись в направлении населенных пунктов Железная Балка, Спартак, Саханки.

Напомним, 3 сентября в 21:00 был зафиксирован обстрел Золотого из ручного пулемета Калашникова (РПК). В результате обстрелов жертв и разрушений нет. Кроме того, террористы совершили несколько провокаций.

Так, разрыв мины калибра 82 мм в трех километрах от линии соприкосновения был зафиксирован в 10:40.

Еще три мины в одном километре от линии соприкосновения разорвались в 11:10.

Сильный взрыв был также зафиксирован в 11:25 в районе Попасной, а в 11:45 со стороны этого же города были произведены два выстрела, предположительно, из миномета калибра 82 мм.

В это же время также отмечены разрывы двух мин между Катериновкой и Золотым в трех километрах от линии соприкосновения.

Кроме того, в 21:00 в районе Попасной была зафиксирована яркая огненная вспышка, при этом звуки выстрелов и разрывов слышны не были.

В период с 1 по 3 сентября были неоднократно зафиксированы взаимные обстрелы между подразделениями террористов в Донецкой области. Очевидно, перераздел сфер влияния на оккупированной территории Донецкой области продолжается. Потерь среди мирного населения нет.

Напомним, что 4 июля в поселке прошли переговоры руководителей СЦКК и ОБСЕ по вопросу окончательной демилитаризации Широкино. Было предложено развернуть в селе пост наблюдательной группы, в составе представителей Киева, РФ, Донецка в СЦКК при участии ОБСЕ. Однако, по сообщению СЦКК, позднее в Киеве от этого отказались. Украинские подразделения продолжают находиться в районе села.

Террористы же, в свою очередь, продолжают провокации на этом участке фронта.

Российские наемники накрывали огнем из гранатометов и стрелкового оружия опорный пункт украинских военных южнее Авдеевки.

Кроме того, террористы со стороны н.п. Спартак обстреливали позиции сил АТО в н.п. Опытное.

В результате многочисленных обстрелов поселок Опытное в пригороде Донецка практически стерт с лица земли. От и без того небольшого населенного пункта остались одни руины. “Стой, стреляют”, – висит табличка на дереве.

Напомним, в Дзержинске прогремел взрыв: есть жертвы. Сдетонировал неизвестный предмет. В результате взрыва пострадали двое жителей города 25 и 27 лет, которые бросились тушить пожар.

Пострадавшие госпитализированы в центральную городскую больницу с осколочными ранениями головы и туловища. В настоящее время их состояние оценивается как удовлетворительное.

Жители Марьинки Донецкой области с самого утра слышат стрельбу на окраинах города. Уже несколько дней жители города живут спокойно, даже традиционные ночные обстрелы Марьинки прекратились. Сегодня же жители города снова слышали стрельбу.

00:04 – тихо.
06:15 – тихо.
08:43 – практически с самого утра периодически слышим одиночные выстрелы из стрелкового оружия в стороне госпиталя, интерната. В основном тихо.
10:25 – пропал свет. Связь начинает выделываться. Тихо.
12:55 – свет появился. Тихо.

Боевики на Донбассе накануне отопительного сезона пытаются разрушить как можно больше объектов критической инфраструктуры и спровоцировать обострение социальной обстановки и гуманитарную катастрофу.

При этом боевики препятствуют проведению ремонтно-восстановительных работ, прибегая к обстрелам ремонтников.

Так во время проведения ремонта одной из трех ветвей водопровода в районе Спартака на окраине Донецка боевики демонстративно обстреляли ремонтников коммунального предприятия “Вода Донбасса” и наблюдателей миссии ОБСЕ. После того, как мины начали разрываться в 600 метрах, ремонтные работы были остановлены, ремонтная бригада и наблюдатели покинули опасный участок.

В этом обстреле боевики традиционно обвинили ВСУ. При этом наблюдатели СЦКК и СММ ОБСЕ, которые были на наблюдательном пункте “Авдеевка” напротив Спартака, любых выходных выстрелов со стороны позиций ВСУ на то время не наблюдалось.

“В ответ” боевики начали бить из 122 мм артиллерийских систем, 120 мм минометов и стрелкового оружия уже по территории подконтрольной военным Украины: были обстреляны Шахта Бутовка и район Старой Авдеевки. Позже боевики обстреляли из 82 мм минометов две рабочие бригады, которые восстанавливали железнодорожные пути и водопровод на станции Майорск.

Кроме этого патруль ОБСЕ был остановлен на контрольно-пропускном пункте “ДНР” в районе Петровского, примерно в 60 км от Мариуполя. Наблюдатели полтора часа ждали разрешения на проезд, но в итоге вынуждены были развернуться и уехать. Официальная версия — отказ руководства незаконных вооруженных формирований на проведение мониторинга на территории, подконтрольной “ДНР”.

Террористы “ДНР” массово оставляют свои позиции в местах, где не так давно ожидали масштабного наступления со стороны Вооруженных Сил Украины.

Недавно стало известно, что террористы оставили свои позиции под Марьинкой и Красногоровкой практически в полном составе – сейчас там работает только пехота. Вглубь Донецка отошла бронегруппа террористических войск, которая ранее курсировала на участке между Марьинкой и Красногоровкой. Сейчас бронетехнику этой группы боевики “расквартировали” по дворам жилых домов, а также на территориях цехов промышленных предприятий.

Появлялась информация о том, что целая колонна российских танков зафиксирована неподалеку от одного из контролируемых террористами пропускного пункта – всего в 15 км от украинских территорий, на данный момент подконтрольных боевикам. Колонна заняла позиции, свидетельствующие о ее полной готовности двинуться вглубь украинских территорий.

Специальные отряды ВВ РФ прибывают на оккупированную территорию. Как стало известно, основной задачей перебрасываемых спецподразделений станет функция заграждения путей отхода российско-террористических группировок.

Специфическая функция так называемых “заградотрядов” при будет применена при атаках и попытках прорыва террористов в сторону позиций контролируемых силами АТО, для сдерживания отступления сепаратистов и российских наемников.

Появление “заградительных отрядов” на территориях контролируемых террористами в рядах боевиков стали развиваться панические настроения. Многие террористы так называемых ЛНР и ДНР, попросту, дезертируют.

К сведению, заградительные отряды (заградотряды) — отряды, которые размещались позади основных войск для поддержания воинской дисциплины, предотвращения бегства военнослужащих с поля боя, поимки шпионов, диверсантов и дезертиров, возвращения в части бежавших с поля боя и отставших военнослужащих.

Создавались в вооруженных силах различных государств, в критических ситуациях, для выполнения карательных функций (вплоть до казни), из наиболее подготовленных в морально-психологическом отношении военнослужащих и специальных подразделений. Могли иметь различные наименования, такие как: Полевая полиция, Жандармерия и т. п.

Наиболее известны заградотряды Троцкого в РККА, войск НКВД (пограничных и внутренних) в ВС СССР.

В незаконной организации “ДНР” заявляют о “перевороте”.

Получена информация в 13.49 о том что Андрея Пургина (“Председатель Народного Совета ДНР”) и Алексея Александрова не впускают на территорию ДНР сотрудники МГБ ДНР. Пургин и Александров в данный момент на пропускном пункте Успенка. “Депутаты Народного Совета ДНР”, сторонники Пургина указывают что к этому причастен Д.Пушилин.

Депутаты Т.А Дворядкина, Э.Б Шафтнер и другие заблокировали трибуну в сессионном зале. Часть депутатов выехала в Успенку к Пургину. Пушилин взял на себя полномочия по увольнению избранных народом депутатов, покинувших сессионный зал. В Донецке остаются пока сторонники Пургина Дворядкина и Шафтнер.

Россия активно наращивает свое военное присутствие в Сирии. В частности, в регион прибывают российские самолеты и включатся в воздушные удары по силам “Исламского государства”. Российские военные и авиатехника уже находятся на одной из контролируемых правительством авиабаз в окрестностях Дамаска. Предполагается, что “уже переброшенные” ударные самолеты и вертолеты будут задействованы в борьбе с боевиками. В ближайшие недели количество российских военных в Сирии может достичь нескольких тысяч человек: советников, инструкторов, тыловиков, зенитчиков и пилотов боевой авиации.

Но самое интересное происходит в оккупированном Крыму.

С самого начала лета, т.е. уже добрых три месяца из Крыма к побережью Сирии перекидывают российских карателей-морпехов. У военных истерика от непонимания происходящего, а главное — они осознают что в Сирии все происходит по-жесткому: в плен их брать никто не будет. Врагам “Исламского государства” просто отрезают головы. В Севастополе с российскими карателями массово работают психологи, целыми днями “пашут”, отсеивая слабохарактерных морпехов.

Ожидиние

Ожидиние

Российская авиация усиленно тренировалась еще с весны. И днем, и ночью, и в туман. Никто не знал, к чему их готовит Путин. Сейчас почти весь флот ушел к берегам Сирии. На аэродромах стало заметно меньше самолетов. Корабли, участвовавшие в войне с Грузией почти три месяца на сирийском рейде. По информации очевидцев, офицеры на кораблях перепуганные как крысы, понимают, что в случае замеса им хана за пару минут. А замес там будет. Общее настроение военных близко к панике.

А самая главная изюминка на тортик, это то, что военных, нарушивших в 2014 году украинскую присягу и перешедших на сторону России, отправляют в Сирию в первую очередь по упрощенной схеме: без их согласия, без дополнительной подготовки и без всяческих психологов. Это касается военнослужащих всех званий.

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с милицией обнаружили в селе Половинкино Старобельского района Луганской области склад с оружием и боеприпасами.

На территории бывшего колбасного цеха террористы обустроили склад, в котором хранились две ракеты к зенитному ракетно-пушечному комплексу “Тунгуска”, РПГ-26, два автомата Калашникова и магазины к ним, 18 упаковок тротила по 200 граммов и четыре – по 400.

Правоохранители также изъяли из тайника более 2-х тысяч патронов различного калибра, три гранаты и 3 реактивных патрона.

Почти на половину сократилось количество учащихся в горловских школах с приходом “русского мира” в украинский город. Об этом свидетельствуют анализ данных управления образования Горловского горсовета.

2013 год в Горловке – 19 618 учеников, из них 2222 впервые переступили пороги своих школ.

2014 год за школьные парты сели более 14 тысяч учеников, для 1500 ребят школьный звонок прозвучал впервые.

2015 год “днровская” реальность. В новом учебном году в Горловке сели за парты 1082 первоклассника, всего пошло в школу 11 446 ребят.

Итого, судя по цифрам, количество учеников сократилось практически на 40%, а первоклашек и того больше – на 50%.