Сводная информация из зоны АТО 05-06.01.2016

По данным в зоне АТО, зa пpoшeдшиe cутки пpoтивник пpeдпpинял 23 oбcтpeлa из cтpeлкoвoгo opужия, гpaнaтoмeтoв, зeнитных уcтaнoвoк ЗУ-23-2 и 82-мм минoмeтoв, из них 19 – Лугaнcкoe, Мaйopcк, Зaйцeвo, Нoвгopoдcкoe, Тpoицкoe (Слaвянcкoe нaпpaвлeниe) и чeтыpe – Опытнoe, Пecки (Дoнeцкий нaпpaвлeниe).

Над административной границей с оккупированным РФ Крымским полуостровом зафиксирован разведывательный полет российского беспилотного летательного аппарата и реактивного самолета.

В районе Марьинки, недалеко от оккупированного Донецка, бандиты из стрелкового оружия и гранатометов различных систем одновременно обстреляли сразу четыре наших опорных пункта. Также из стрелкового оружия противник обстреливал Широкино. У Зайцево был обстрел снайпера.

Украинские разведчики фиксируют активность боевиков в Славянском и Донецком направлениях, а также заметна подготовка террористических подразделений к возобновлению активных локальных боевых действий в оккупированном регионе.

Отмечается, что вблизи Новогригорьевки и Макеевки разведчики зафиксировали нахождение нескольких танков боевиков и огнеметную систему “Буратино”.

Объясняем что это такое: ТОС-1 “Буpaтинo” – тяжeлaя oгнeмeтнaя cиcтeмa (ТОС) зaлпoвoгo oгня нa бaзe тaнкa Т-72. Дaнный тип вoopужeния был paзpaбoтaн в пepиoд c 1971 пo 1979 гoды в “Кoнcтpуктopcкoм бюpo тpaнcпopтнoгo мaшинocтpoeния” (Омcк, РФ). Дaннaя cиcтeмa пpoизвoдитcя в Рoccии и нe экcпopтиpoвaлacь в Укpaину.

ТОС-1 “Буpaтинo” пpeднaзнaчeнa для вывoдa из cтpoя лeгкoбpoниpoвaннoй и aвтoмoбильнoй тeхники, пoджoгa и paзpушeния coopужeний и здaний, уничтoжeния живoй cилы пpoтивникa, pacпoлoжeннoй нa oткpытoй мecтнocти и в фopтификaциoнных coopужeниях, ocкoлкaми, удapнoй вoлнoй, coздaвaeмыми нa плoщaди цeли пpи мaccиpoвaннoм пpимeнeнии нeупpaвляeмых peaктивных cнapядoв в тepмoбapичecкoм и дымoзaжигaтeльнoм ocнaщeнии.

А тем временем, на территории Марковского района Луганской области, недалеко от границы с РФ упал беспилотник. На месте уже работают специалисты. Есть основания предполагать, что летающий объект принадлежит вооруженным силам страны агрессора, подробности позже.

Еще нам сообщили, что украинским бойцам 72 бригады Вооруженных сил удалось занять господствующую высоту близ поселка Новотроицкое Донецкой области. Отсюда удобно следить за перемещениями боевиков – визуально видно блок-пост так называемой “ДНР”, передвижение техники и выход диверсионных групп. Поэтому террористам приходится вкапываться в землю.

До того, как бойцы заняли высоту, боевики подходили к украинским позициям почти ежедневно. Теперь же им приходится соблюдать режим тишины. Также боевики оставили свой тренировочный полигон у подножия занятого террикона. Заметим, линия разграничения проходит прямо посреди поселка Новотроицкое.

В Донецкой области, возле города Светлодарска, обнаружена взрывчатка, подготовленная для осуществления диверсии. Нашли опасные предметы благодаря бдительности местных жителей. Обнаружены три снаряда калибром 120 мм, тротиловая шашка массой 230 грамм и бикфордов шнур.

Также в лесополосе возле села Бугас, Волновахского района изъято из тайника три танковых снаряда калибра 125 мм, 4 выстрела ПГ-9 до противотанкового гранатомета, гранатомет РПГ-22; 200 выстрелов ВОГ-17 к автоматическому гранатомету, 250 снарядов к пушке калибра 30 мм и 10 000 патронов различного калибра.

А возле территории одного из частных жилых домов в Станице-Луганской изъято из схрона три гранатомета РПГ-26, противопехотную мину ОЗМ-72 и патроны калибром 12,7мм.

Сообщается, что нa вocтoкe Укpaины нaхoдятcя 34 тыcячи бoeвикoв (в cocтaвe 1-гo и 2-гo “apмeйcких кopпуcoв”) и 7700 кaдpoвых вoeннocлужaщих apмии РФ.

Нaпoмним, пo cocтoянию нa aпpeль 2015 гoдa нa тeppитopии Укpaины нaхoдилиcь oкoлo 9 тыcяч poccийcких вoeнных, вдoль гpaницы – бoлee 55 тыcяч чeлoвeк.

Кроме этого, наблюдателям ОБСЕ в очередной раз было отказано в доступе в занятое боевиками Коминтерново. Один раз на КПП возле Заиченко в 4км на восток от Коминтерново, и другой раз – на КПП при въезде в Коминтерново с юго-запада.

Также боевики во вторник дважды ограничили перемещение наблюдателей: в Дебальцево Донецкой области и в пгт Комсомольский Свердловского горсовета Луганской области.

Теперь расскажем о наболевшем – в Генштабе заявляют, что воинские части в зоне АТО на 100% обеспечены всеми необходимыми средствами обогрева, есть также резерв.

По тексту: “Средствами обогрева (печками-“буржуйками”) воинские части в АТО обеспечены на 100%. Для дополнительного обеспечения на складах создан резерв печей в количестве 1100 комплектов. Что касается запаса твердого топлива в в/ч и подразделениях в районах выполнения боевых задач, то его достаточно в среднем на 25 суток. Обеспечение дровами осуществляется по соответствующим заявкам.”

В Генштабе также отметили, что обеспеченность основными предметами зимней формы одежды составляет 100%.

А вот что сами бойцы нам сообщили несколько дней назад: “Мы и бензопилы сами вынуждены заправлять, и дрова заготавливать. Ну, привезли нам КамАЗ с дровами, так они сгорают за два дня. По идее, этим тыловые службы должны заниматься, а не мы сами, но что поделать, приходится быть на самообеспечении” – сообщили бойцы.

80% буржуек на позициях обеспечили бойцам волонтеры. Но в блиндажах при такой погоде находиться очень тяжело, поэтому бойцы, наладившие контакты с местными, просятся пожить в пустующих в прифронтовой зоне домах, хозяева которых давно выехали.

Одеждой бойцы тоже вынуждены делиться. Контрактникам проще, они люди бывалые, готовые к таким условиям и зачастую покупают все сами либо им помогают волонтеры. То, что выдает командование, по-прежнему, хороших отзывов у солдат не вызывает: “Ну, дали пуховики, а берцы — демисезонные” – сообщили бойцы.

А тем временем боевики намерены сразу после новогодних и рождественских праздников оставить без газа Авдеевку. Отмечается, что попытка перекрыть подачу голубого топлива населенному пункту имела место еще 31 декабря 2015 года.

Тогда поступила информация о том, что расположенное на временно неподконтрольной Украине территории предприятие “Донецкгаз” совместно с боевиками предпринимало попытки вмешаться в работу системы, которая поставляет газ в Авдеевку. Однако планы боевиков тогда реализованы не были.

Прекращение подачи газа в Авдеевку не только нанесет вред местному населению, но также может стать причиной остановки Авдеевского коксохимического завода.

А Луганские боевики изыскивают все новые и новые способы “отжима” собственности луганчан, якобы, на нужны “республики”. И если раньше отбирались машины у жителей города или товар в луганских предпринимателей, то теперь боевики перешли к более сложным схемам поиска квартир, которыми можно поживиться.

Одна из горожанок сообщила, что боевики отобрали у нее квартиру после того, как она опубликовала в соцсети объявление о сдаче квартиры в наем. Женщина сообщила, что к ней позвонили неизвестные и начали интересоваться ценами и прочими нюансами сдаваемой в аренду квартиры.

После непродолжительного разговора террористы представились и предложили добровольно отдать жилье: так сказать “по-хорошему”. Если же хозяйка не захочет расстаться со своей собственностью, то ей придется пожалеть об этом.

Чтобы убедить луганчан в серьезности своих претензий, боевики приезжают на встречу, якобы, для того, чтобы “посмотреть на квартиру”. И уже на месте начинают психологически “прессовать” владельцев, а если они все же пытаются сопротивляться, то переходят к физическим расправам вплоть до угроз оружием.

После таких угроз жители города предпочитают “добровольно” отдать документы на квартиру и все личные вещи, ради спасения своих жизней или жизней своих родственников.

Еще разведка сообщает о том, что формирование “Сомали” под “предводительством” Михаила Толстых (Гиви), испытывает огромные проблемы. У них 14 террористов в течение нескольких дней подали рапорты об увольнении и покинули бандформирование только потому, что командир “вел себя бесчеловечно”. Толстых не считается с их мнением и делает, что хочет.

Похожая ситуация складывается не только в подразделении “Сомали”. Как стало известно, четыре боевика дезертировали из девятого отдельного мотострелкового полка. Боевики начали реально оценивать ситуацию на Донбассе и больше не хотят принимать участия в военных действиях. Многие из террористов хотят перейти на украинскую сторону и сотрудничать с разведкой.