Сводная информация из зоны АТО 05-06.06.2015

По данным в зоне АТО, 5 июня, в Донецке продолжаются боевые действия: преступники обстреливают город из тяжелой артиллерии. Обстановка в городе тревожная: время от времени в разных районах была слышна работа тяжелых орудий.

На данный момент системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме, несмотря на обстрелы. В городе также проводятся работы по восстановлению инфраструктуры.

Как ранее сообщалось, в ночь на 5 июня террористы обстреляли Донецк из тяжелого вооружения. Город частично остался без воды и газа.

Также украинские подразделения продолжают зачистку Марьинки, а волонтеры вывозят мирных жителей в соседнее Курахово.

Силы антитеррористической операции сегодня, в Донецкой области уничтожили шестерых боевиков и танк. Также, в районе Донецка были уничтожены трое боевиков, 11 были ранены.

Напомним, силы АТО 4 июня успешно начали проводить “зачистку” города Марьинка Донецкой области от боевиков.

За прошедшие сутки российские наемники совершили обстрел из АГС, блокпоста “Марьинка”. Огонь велся с подконтрольной боевикам территории из н.п. Александровка. Кроме того боевики обстреляли из н.п. Ясная из минометов и танков блокпост “Березовое”, на котором несут службу пограничники и военнослужащие ВСУ. В результате обстрела разрушены дома в н.п. Березовое, местами пожары.

Также отмечается, что незаконные вооруженные формирования продолжали активно использовать беспилотные летательные аппараты для осуществления воздушной разведки мест дислокации украинских военнослужащих.

В общем вчера в пределах Донецкой и Луганской областей пограничными нарядами и подразделениями ВСУ был зафиксирован полет 38 беспилотников. Движение еще двух беспилотников обнаружили пограничники отдела “Беловодск” Луганского отряда вдоль государственной границы над территорией России.

За прошедшие сутки в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, четверо получили ранения.

Ситуация на донецком направлении остается наиболее сложной, но контролируемой. Противник активно применяет 120-мм минометы, 122-мм орудия, танки, практически непрерывно ведя огонь по нашим позициям в районе аэропорта, под Марьинкой и южнее – в районе Гранитного.

Обстрелы позиций сил АТО за прошедшие сутки были зафиксированы также на мариупольском и луганском направлениях.

Военный конфликт на Донбассе начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

Ситуация резко ухудшилась 3 июня, когда боевики предприняли попытку захвата города Марьинка Донецкой области. 3 июня на Донбассе погибли пятеро украинских военных, 38 получили ранения.

Кроме стрельбы по украинским военным, боевики цинично обстреливают мирные города украинского Донбасса. В частности, вчера из вражеских минометов и танков велся огонь непосредственно по Авдеевке, а из установок “Град” – по Гранитному.

Масштаб разрушений четко свидетельствует о применении тяжелого артиллерийского вооружения и ведении прицельного огня по жилым кварталам города со стороны бандформирования “ДНР”.

Боевики цинично обстреливают мирные города украинского Донбасса

Боевики цинично обстреливают мирные города украинского Донбасса

Также этой ночью в Красноармейске неизвестные взорвали банкомат, пытаясь завладеть деньгами. Но грабителям не удалось поживиться.

Инцидент произошел около 03:30. Сотрудникам милиции позвонили их коллеги из службы Госохраны и сообщили, что в одном из банков города сработала сигнализация.

Приехавшие на место происшествия правоохранители обнаружили прикрепленные к банкомату провода и трубку с 4 батарейками. Сейчас на месте происшествия работают взрывотехники и оперативники.

Стражи правопорядка установили, что неизвестный совершили взрыв, пытаясь достать деньги из банкомата. В результате их действий пострадали внутренние окна здания и сам банкомат, у которого были вырваны двери сейфа. Но деньги не пропали.

По данному факту было начато уголовное производство. За умышленное уничтожение или повреждение имущества грабителям грозит до десяти лет лишения свободы. Сейчас правоохранители выясняют, кто может быть причастен к данному преступлению.

С третьего июня в восьми селах, которые находятся вблизи Станицы Луганской и в самом райцентре отсутствует электричество. Главная линия электропередач, по которой ранее в район подавался свет, была перебита снарядами. Поэтому электричество начали подавать из России по резервной линии. Она проходит через оккупированные территории. За потребленное электричество Украина платит исправно.

Резервная линия электропередач была повреждена на территории “ЛНР”. Но вооруженные бандформирования отказываются туда допускать ремонтников. Несколько раз они пытались доехать до места повреждения и все безрезультатно. Сегодня в некоторых селах Станично-Луганского района и райцентре нет электричества. Соответственно отсутствует водоснабжение и наблюдаются проблемы с мобильной связью.

Обстреливая украинские села на линии разграничения, вооруженные бандформирования повредили в трех местах водопровод. По нему вода подавалась в оккупированные ими города и поселки. Глава области тогда предупреждал, что вода будет подана на эти территории после того, как ремонтники из “ЛНР” сами и за свои деньги устранят все повреждения. При этом губернатор даже гарантировал для аварийщиков безопасность и доступ. Но, в “ЛНР” решили иначе, и вместо ремонта водовода они решили отключить от света Станично-Луганский район, начав таким образом “коммунальную войну”.

Поэтому губернатор распорядился больше не подавать на территорию “ЛНР” воду. И сегодня, 5-го июня, в девять утра это распоряжение было выполнено. Водоснабжение оккупированных территорий будет возобновлено, когда в Станице и селах появится свет.

Напомним, в “ЛНР” в данный момент ситуация с водоснабжением критическая. Мы сообщали, что в Луганск из загородных водоводов вода вообще не поступает, так как они не работают. Поэтому в некоторых районах города воды нет. Проблемы с водой также есть в Брянке, Алчевске и других оккупированных городах.

Для формального сохранения “целостности” территорий, именующихся ЛНР, боевики последовательно устраняют своих вчерашних союзников, рассчитывающих на “широкую автономию” в пределах “республики”. Сегодня источник сообщил о задержании и разоружении казачьей банды, контролировавшей Ровеньки.

Для придания операции некого “законного” статуса, в ЛНР открыли “уголовное дело” и задержали представителей казачьего бандформирования местного атамана Александра Конкина, как вооруженную группировку, не вступившую в ряды “народной милиции”. Причем, согласно информации, террористы взяли четырех казаков, а вместе с ними изъяли 2 БМП, 2 БТР, 200 автоматов, 7 пулеметов, некое количество минометов, гранатометов и боеприпасы к ним, а также 6 грузовых автомобилей, загруженных боеприпасами различного калибра и типа.

Судя по перечисленному, в Ровеньках местное подразделение “всевеликого войска донского” располагало маленькой армией. Вооружение забрали, как и главарей банды, рассчитывая, что без верхушки рядовые боевики разбегутся.