Сводная информация из зоны АТО 05-06.12.2015

По данным в зоне АТО, этой ночью патриоты вывесили украинский флаг над Саур-Могилой, которая стала братской могилой для нескольких десятков или даже сотен украинских воинов. Таким образом местные ребята дали знать оккупантам, что это украинская земля так же, как и раньше.

Украинский флаг провисел всю ночь. Затем террористы заметили государственную символику. После этого они окружили всю местность и прилагают неимоверные усилия, чтобы найти тех смельчаков, кто решился на такой поступок.

В общем ночь с субботы на воскресенье была относительно спокойной, однако утром снова начали раздаваться выстрелы со стороны аэропорта. В ход у боевиков идет только мощная техника и оружие, выстрелы слышны на противоположном конце города.

Российские бандформирования все ожесточенне ведут обстрелы жилых кварталов населенных пунктов Донбасса. Применяются минометы запрещенные минскими соглашениями.

Напомним, что 5 декабря были замечены боевики с запрещенным вооружением. Инцидент произошел в районе Юрьевки, Луганской области. Там зафиксировали буксировку 12 гаубиц калибром 122-мм Д-30. При приближении наблюдателей к боевикам, они открыли огонь из стрелкового оружия в воздух.

На данный момент сообщается, что террористы ведут обстрел по направлению Железной Балки. Тяжелая ситуация складывается в Донецке и пригороде. Жители города отмечают, что огонь не смолкает вблизи Донецкого аэропорта уже несколько дней. Боевики используют стрелковое оружие, артиллерию и гранатометы в Метро, Спартаке, Старомихайловке.

Сейчас в Донецке проходит артдуель. На Октябрьский прилетают мины 120-мм. Продолжает шуметь Спартак, Вольво-центр и Пески. Периодически работает тяжелая артиллерия.

Уже несколько часов довольно сильно обстреливают ДАП. Сейчас туда сыпет танк, а до этого отработала РСЗО.

Сам же Спартак с утра не стихает. Периодически слышна работа танка. С 16:15 возобновился обстрел из САУ по Старомихайловке.

А в Зайцево из 120-мм минометов террористы обстреливают школу № 15, поддерживает все это дело танк и СПГ. С 15:57 в районе Майорска работает КПВТ и стрелковое. Ведутся обстрел в районе стелы (выезд на Майорск), из 120 минометов.

Также нам сообщили о больших ватных потерях во время штурма украинских позиций около Майорска (минимум 20 убитых, 30 раненых).

В Новотроицком и Широкой Балке периодически стрелковый бой (к/к пулеметы, АГС, минометы). Зайцево и Жованка стрелковый бой (минометы, АГС).

Еще враг совершил серию обстрелов вблизи поселков Луганское недалеко от Светлодарска. В основном представители “ДНР” открывали огонь в светлое время суток. Боевики сосредоточили танки на линии разграничения в Озеряновке и Зайцевом.

А тем временем в Горловке “ополченцы” 1 АК разбомбили наряд полиции “ДНР” ради отнятия у них автомобиля.

За минувшие сутки при обстреле поселка Зайцево в зоне АТО погиб один украинский военный.

В Красногоровке, на позициях 14 бригады, периодически перестрелки переходят в ожесточенные бои. Кроме этого, боевики наращивают применение запрещенного минскими договоренностями оружия. Под огонь наемников попадают не только украинские военные, но и мирное население.

В поселке Широкино боевики наступают каждую ночь, подбираясь к украинским позициям на расстояние до 300 метров. Воевать приходится с регулярными российскими войсками, что видно по их подготовке. Во время атак боевики применяют гранатометы и стрелковое оружие.

Но пока наши защитники ждут приказа на открытие огня, сепаратисты атакуют. Таким образом, ребята просто теряют контроль над населенным пунктом. Если бы они каждый раз ждали приказа на открытие огня, то боевики давно уже были в Мариуполе.

И снова очередное ЧП в Киеве. Там 6 декабря мужчина подорвал себя гранатой. Инцидент произошел на въезде на Труханов остров с Московского моста.

По предварительным данным погибший являлся участником АТО (боец “Азова”). Было ли это самоубийством, убийством или несчастным случаем, пока неизвестно. Информация уточняется.