Сводная информация из зоны АТО 06-07.02.2016

По данным в зоне АТО, террористы не намерены сбавлять темпы обстрелов, ежедневно обстреливаются позиции украинских бойцов из самого разнообразного вооружения.

На протяжении суток было отмечено свыше 47 обстрелов из стрелкового оружия, гранатометов, БМП и 82-мм и 120-мм минометов. Ранение получил один украинский боец под Марьинкой. Его ранил вражеский снайпер, который регулярно обстреливал украинские позиции в этом районе. Погибших по предварительным данным нет.

По населенным пунктам Пески и Опытное, которые расположены вблизи оккупированного Донецка, террористы открывали огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов. По фортификационным сооружениям, которые возведены в Марьинке, Авдеевке и Шахте Бутовке стреляли из ручных и противотанковых гранатометов.

Из оккупированной Старомихайловки, орки открывали огонь по Красногоровке из пулеметов различного калибра и АГС. По населенным пунктам Новгородское и Мироновское, которые расположены на Артемовском направлении, оккупанты стреляли из пулеметов и станковых гранатометов. Обстрелы велись из Горловки.

По Троицкому, которое находится на границе двух восточных областей, террористы открывали огонь из минометных батарей. Из крупнокалиберных пулеметов также боевики вели огонь по Гранитному, которое расположено на Мариупольском направлении.

Наши пограничники зафиксировали пять беспилотников в направлении Мариуполя и один беспилотник в районе Красной Таловки в Луганской области. Еще замечен беспилотный летательный аппарат на административной границе с оккупированного Крыма.

Сообщается и о том, что боевики “ДНР” установили инфракрасные камеры наблюдения вблизи оккупированного поселка Красный Партизан Донецкой области. С помощью камер боевики намерены следить за позициями военных, а также осуществлять корректировку огня.

По данным разведки, террористы проводят перегруппировку войск и сосредоточение вооружения в районе Горловки. В течение суток в город переброшено подразделение из состава отдельной артиллерийской бригады (Донецк) 1 АК, на вооружении которых 122-мм САУ “Гвоздика”. В населенных пунктах Широкая Балка, Михайловка, Торез и Безымянное присутствует запрещенное Минскими договоренностями вооружения: минометы, танки и 122-мм РСЗО “Град”.

Также боевики открыли базу ремонта техники в оккупированном поселке Гольмовский Донецкой области. На базе находится около 100 единиц поврежденной техники и вооружения. Техника повреждена, в основном, из-за халатности обслуживающего персонала, частых ДТП в нетрезвом виде, неумелого управления, воздействия низких температур и несвоевременного обслуживания.

Несколько дней назад командование 9-го отдельного мотострелкового полка распорядилось не пускать представителей ОБСЕ на территорию базы. В качестве предлога для отказа боевики сообщат миссии о наличии неразорвавшихся мин. Еще ранее жители Донецка обнаружили ремонтную базу боевиков в Донецке на ул. Лабутенко.

В Горловке для треррористов “ДНР” ввели казарменное положение. Им ограничены увольнительные в город и отменены все отпуска. Причин этого может быть две: первая – российские кураторы решили навести порядок, не позволяя воякам шастать туда-сюда и мародерствовать-насильничать, вторая – готовится наступление. А потому всем нужно быть в “низком старте”.

В это же время жители оккупированных боевиками территорий оказывают сопротивления террористам-мародерам, которые всячески пытаются нажиться на разворованном и награбленном. Жителями Митьково и Качкари Новоазовского района предотвращено хищение металлических конструкций с сельскохозяйственных сооружений военнослужащими 9 отдельного мотострелкового полка (Новоазовск).

Кроме этого в оккупированном боевиками городе Первомайск Луганской области “комендант” города разрешил порезать на металл шахту и профтехучилище. По жалобе местных жителей сотрудники ФСБ РФ проводят расследование действий российских военных.

Напомним, что в “ДНР” и “ЛНР” начались массовые зачистки боевиков из-за передела преступных сфер влияния, контролем над наркотрафиком, потоками контрабанды, незаконного оборота оружия, похищения людей с целью пополнения рынка работорговли и проституции, а также рынка “черных” трансплантаторов. Так, за последние несколько дней уничтожено 218 боевиков, 24 посадили в подвалы, а также 92 человека пропали без вести. В основном это граждане России и других государств.

Стоит отметить, что с начала террористической агрессии в Донецкой области погибли 49 детей, ранены – 138. Из 1198 общеобразовательных учреждений области 542 школы остались на территории, подконтрольной Украине. В них обучаются 155 тыс. детей.

Из-за постоянных обстрелов и разрушений в Донецкой области было закрыто 13 школ, расположенных на первой линии огня террористов: в Авдеевке, Марьинке, Виноградном, Новотроицком, Мироновском, Песках, Опытном и других населенных пунктах.

В Авдеевке и Красногоровке из-за значительных разрушений и опасности новых обстрелов прекратили свою работу сразу по две школы, ученики были распределены по другим учебным заведениям, в новые классы.