Сводная информация из зоны АТО 06-07.04.2016

По данным в зоне АТО, за минувшие сутки террористы свыше 70 раз открывали огонь. Ранения получили двое наших бойцов осколками от ВОГа.

Наши защитники были вынуждены свыше 19 раз открывать ответный огонь, при этом применяя исключительно оружие малого калибра.

На Донецком направлении бои произошли возле Авдеевки, Луганского, Песков, Верхнеторецкого, Артемово, Каменки, Светлодарска и Богуславского.

Как и ранее, враг использует минометы калибром 120-мм и 82-мм в сочетании с гранатометами, пулеметами и стрелковым оружием.

На Мариупольском направлении, кроме запрещенных минометов в районе обороны Павлополь, боевики вели огонь из самоходных артиллерийских установок в направлении Новотроицкого.

На Луганщине по нашим бойцам боевики стреляли из гранатометов различных систем в районе Трехизбенки, а в Станице Луганской из стрелкового оружия.

Кроме того, “ДНР” лупила минометами по Невельское, Опытное, Красногоровка и шахте Бутовка. По защитникам Песок орки стреляли из снайперских винтовок и автоматов. У Марьинки из зениток, гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия.

Столь жесткой и широкой по фронту зарубы под Донецком уже давненько не было. Кроме обстрелов, нашим военным в районе Авдеевки угрожают диверсионно-разведывательные группы боевиков, которые все чаще пересекают границы населенного пункта.

Особую активность они демонстрируют в ночную пору суток. Чтобы сделать невозможным их проход вглубь своих позиций, военные выстраивают линию опорных пунктов, откуда еще на подступах к городу должны фиксироваться и уничтожаться ДРГ сепаратистов.

Между тем, местные жители сообщают, что под Марьинкой неспокойно было уже с утра с 06:05, периодически доносились не сильные взрывы со стороны интерната.

Около 22:00 “ДНР” всерьез планировало взять промзону под Авдеевкой и началось в том районе настоящее пекло.

На штурм Авдеевки были брошены “Беркут” и кадровые военные РФ – спецназ и ДШБ. После нескольких часов артподготовки пошла первая волна. Из радиоперехвата известно, что россиянам поставлена задача захватить не только промзону, но и всю Авдеевку, установить контроль над коксохимом. В бой были брошены несколько БТГ, усиленных несколькими десятками танков.

Напомним, 5 апреля подразделения “11 отдельного мотострелкового полка (Макеевка) 1 АК (Донецк) ВС РФ” заняли позиции в районе южной окраины Авдеевки (район Виноградники). Осуществляется обустройство взводного опорного пункта, усиленного двумя расчетами противотанковых ракетных комплексов.

А в ночь, боевики “ДНР” из состава “11-го отдельного мотострелкового полка” в очередной раз попытались атаковать силы АТО в районе Авдеевки и понесли тяжелые потери. Морг Макеевки был забит телами боевиков.

Потери “ДНР” в боях за промзону Авдеевки с начала марта по третье апреля минимум 87 только убитых. Любопытен также способ, с помощью которого боевики пытались подобраться к нашим позициям – рытьем траншей.

А вот вам еще одно интересное событие. Во время этого адового замеса, резко поплохело ни кому иному как командиру “Сомали” Михаил Толстых “Гиви”. Якобы он был ранен в руку в результате обстрела возле блокпоста боевиков в Верхнеторецком (Ясиноватский район). Но нам то уже давно известна хитрожопость даннын обезьян – в случае чего-то серьезного, делать ноги из зоны обстрели, да по-быстрее.

Еще отметим, что недавно у Гиви задымился пукан когда узнал о разрисованной маршрутке Ясиноватая – Верхнеторецкое. Эта маршрутка ежедневно приезжает из Ясиноватой в Верхнеторецкое. Без всякой проверки. То есть. Некий условный ихтамнет может без проблем заехать в село, где затем улочками и огородами обойдет блок посты.

А после того, как неизвестные блуждающие художники написали надписи “Бандера придет”, “Героям слава” и другие, по свидетельствам местных жителей, у ополченца Гиви, банда которого стоит на другом конце села, произошел нервный срыв. Он кричал какие-то проклятия в адрес “мобилки” и клялся с ними что-то нехорошее сделать.

В тоже время водители маршруток отказываются ехать в Верхнеторецкое, высаживая пассажиров посреди трассы. Такой отказ они объясняют тем, что в селе находятся какие-то “злые бандеровцы”.

Далее, вечерняя Горловка по плану встретила бои вдоль линии разграничения и сумасшедшую пальбу в самом городе по БПЛА. Примечательно что феерия с воздушным разведчиком затянулась аж за 21:30.

Также на Октябрьском кладбище хоронили человек 20 отбегавших свое орангутангов.

С 15:22 шумел запад города. Слышно из районов Глубокой, 19/20, Комсомолец и др. В 16:13 в Горловке бой на северо-западе города в районе 6/7, на протяжении часа стрелковое.

В 16:30 повалил черный дым в районе Широкой Балки (“ДНР”), возможно ближе. В 19:35 пошли в ход АГСы и минометы.

В 20:25 Зайцево шумело, несколько разрывов. Далее в Горлрвке с 20:30 возгорание в двух местах: в районе шахты Северная, и в районе дач за Глубокой. Слышно работу ЗУ (зенитная установка), залпы из артиллерийского орудия, 120-мм. Огонь ведется из района Глубокой. На Строителе, Ксм и Глубокой дрожат стекла.

А вот наши военные, в тоже время, сбили два беспилотника террористов под Авдеевкой во время не детского замеса. Отметим, что в тот район орки подтянули много брони, спецназ, десант.

Впрочем, есть сообщение еще и о готовящейся провокации в Зайцево. Боевики “ДНР” на этом участке линии разграничения получили от своих кураторов из РФ более 200 мин калибром 82-мм и 120-мм. Все эти снаряды террористы собираются выпустить не только по украинским позициям, но и по домам местных жителей в самом Зайцево. Все это будет делаться под видом мести за якобы убитого товарища.

Также стало известно, что во время боев, маскальские кадровые военные понесли потери. По предварительным данным 7 – 200-х 8 – 300-х. Они были прикомандированы к 100-й бригаде и 3 бригаде “Беркут”, которая располагается в Горловке.

Еще разведка сообщила, что в течении последних 2-х суток обнаружено существенное наращивание орками сил и средств на участке от Спартака до северных окраин Ясиноватой (подошла еще одна “мотострелковая рота”, до 9-10 ББМ и не менее 80-90 туловищ).

Непосредственно в районе развязки, высот 272.2 и 251.2 отмечено не менее 11-12 танков (как минимум – рота), еще одна группа – до 6-и машин ныкается севернее Ясиноватой в посадках за Лесничеством.

Для активизации деятельности штурмовых и диверсионно-разведывательных групп на донецком направлении, в район Ясиноватая планируется переброс подразделений отдельного штурмового батальона (Донецк) и отдельного разведывательного батальона (Донецк) 1 АК (Донецк) ВС РФ.

С большой долей вероятности можно говорить, что не менее такого же количества развернуто по рубежу Яковлевка о наличии 122-мм РСЗО “Град”, САУ и танков в районах Яковлевки – Макеевки – Донецка – Минеральное.

Большая часть развернута на замаскированных позициях, в обстрелах передовых позиций украинких войск не участвует для этого используется “выделенный наряд” – до 2-3-х машин на ротационной основе.

Присутствие значительного количества именно танков на данном участке (1-2 роты) и как минимум до 2-х батальонов пехоты (один развернут непосредственно по линии соприкосновения, другой занимает систему опорных пунктов в виде рубежа от Ясиноватой до Яковлевки) свидетельствует о том, что орки разворачивают тут мощную тактическую группу в двухэшелонном построении.

Кроме этого замечены поставки с территории России горюче-смазочных материалов и боеприпасов для нужд боевиков 1 (Донецк) и 2 (Луганск) армейских корпусов ВС РФ. В Макеевку поставлено 160 тонн дизельного топлива и три вагона с боеприпасами; в Краснодон 500 тонн дизельного топлива и 540 тонн бензина; в Ровеньки 260 тонн дизельного топлива и 400 тонн бензина.

Также и миссия ОБСЕ дважды попали под обстрел недалеко от поселка Снежное в 72 километрах от Донецка и поселка Смелое в 32 километрах к северо-западу от Луганска.

В том числе, были зафиксированы отверстия: в правой нижней части окна диаметром в 5 мм, в левой части окна – диаметром в 15 мм. При этом стекло не было бронированным. Между багажником и пассажирской частью на бронированном стекле была зафиксирована засечка в 3 мм. Самой пули представители миссии не обнаружили. Никто из наблюдателей не пострадал.

Стоит упомянуть, что 5-го апреля приключилась любопытная история в Новоазовске. Там боевики “9 отдельного мотострелкового полка морской пехоты” расстреляли трансформаторную подстанцию местного АЗС. Причиной тому послужил отказ руководства АЗС бесплатно заправить топливом авто боевиков.

На следующий день при неустановленных обстоятельствах данный автомобиль сгорел, а один из боевиков был госпитализирован в местную больницу с тяжелыми травмами головы без сознания.

Еще приснился “карачун” одному из главных террористов Александру Захарченко. Генпрокуратура РФ направила требование вернуть в российский бюджет стоимость украденного топлива. А бывший подельник, на которого главарь “ДНР” пытается переложить вину, угрожает новыми разоблачениями.

Напомним, в начале марта сего года органы военной прокуратуры и ФСБ Российской Федерации разоблачили схему хищения большого объема топлива из эшелонов, регулярно прибывающих из России в Иловайск, а также доказана непосредственная причастность к этому преступлению председателя “ДНР” Захарченко и бывшего секретаря “совбеза” Ходаковского. Указанные воры реализовали украденное топливо через незаконно присвоенные АЗС известных украинских сетей “Параллель” и “ОККО”.

Да и печаль-беда случилась в центре Донецка. Там в 11:00 должны были пройти праздничные мероприятия, во время которых боевики “ДНР” планировали “реконструировать” события двухлетней давности, захват здания Донецкой облгосадминистрации. Однако площадь у памятника Ленину была пуста. Также была пуста и Октябрьская площадь возле здания бывшей ДонОГА.