Сводная информация из зоны АТО 07-08.01.2016

По данным в зоне АТО, на протяжении суток зафиксировано свыше 29 обстрелов террористами. Используя стрелковое оружие, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, боевики продолжали открывать огонь в сторону наших позиций неподалеку временно оккупированного Донецка и в окрестностях Горловки.

Снайперы боевиков работали возле Новгородского и Луганского. Кроме того, по позициям ВСУ около Луганского вели огонь из крупнокалиберного пулемета. В районе Марьинки боевики дважды открывали огонь из стрелкового оружия.

Также террористы обстреливали опорные пункты сил АТО в районе Троицкого, Новгородского и Майорска. Неподалеку Донецкого аэропорта боевики открыли огонь по Опытному и Пескам.

После шести вечера под ударом были позиции наших защитников в районе все тех же Марьинки, Песок, Опытного, Новогородского и Луганского.

В Ясиноватском районе террористы вели огонь из крупнокалиберных минометов, танка и БМП-2. Под поселком Лебединский Волновахского района враг применил 82-мм минометы.

Во время боя в одном из населенных пунктов на территории оккупированного Донбасса (предположительно Зайцево) боец 2-й ОТГ ДУК “ПС” получил тяжелые ранения в ногу и спину. Потерял много крови. Раненого парня успели вытащить с поля боя и оказать первую медицинскую помощь. Сейчас он в хирургии в Днепре, однако его состояние медики оценивают, как стабильно тяжелое.

Тем не менее, в результате этого боестолкновения два боевика отправились по горящим путевкам прямиком в АД.

Напомним, в Енакиево продолжаются разборки между боевиками. Накануне неизвестные в военной форме избили водителя главаря отряда “Троя”.

Боевики укрепляются на Луганском направлении. Активных атак сегодня не было, но одиночные выстрелы не прекращаются.

Регулярно наши бойцы наблюдают перемещение врага с той стороны — до них метров 700-800. Видят, как работают их корректировщики, что-то там замеряют, наносят на карту и наблюдают за нашими. Это — самый дальний опорный пункт знаменитого 29-то блокпоста.

Время от времени со стороны боевиков появляются диверсионные группы по 5-10 человек, провоцируют на огонь, но наши не отвечают. Еще и на терриконе враг окапывается.

Разведка сообщает о пребывании в Донецке и Мичурино (севернее Тельманово, напротив нашего Старогнатовского плацдарма) танков и “Градов” ДНР. Также на Донбассе был замечен новый вид противотанковой ракеты. Снаряд нового оружия с лазерным наведением оставляет воронки глубиной более метра. Он способен выжечь танк или блиндаж.

Также разведка сообщает, что в здании военного комиссариата в Енакиево (Донецкая область) открыт пункт вербовки боевиков для участия в войне в Сирии.

Кроме этого под Донецком обнаружен тайник с боеприпасами. Информацию о возможном местонахождении тайника была получена от военной контрразведки Мариуполя. В ходе оперативно-розыскных действий в лесополосе неподалеку от населенного пункта Бугас был обнаружен довольно внушительный тайник.

Среди прочего там лежал гранатомет РПГ-22, несколько зарядов к РПГ-7, ручные гранаты Ф-1, РГД, РГО, устройство для установления растяжки, 2 танковых кумулятивных снаряда, сигнальные ракеты, дымовые шашки. Кроме этого, лежала граната к подствольному гранатомету ГП-25, на которой была сделана памятная надпись от разведки третьего полка, и большое количество патронов пяти разных калибров.

Тем временем, подтвердился факт гибели четырех террористов в результате подрыва на взрывном устройстве в районе Светлодарска. По полученным данным, 7 января их тела доставили в Донецк.

А а поселке Калиново, подконтрольном “ЛНР”, подорвался боевик “1-й мотострелковой бригады 6-го отдельного мотострелкового полка”. Оно госпитализировано в Центральную городскую больницу Стаханова. По данным источника, у него диагностирована минно-взрывная травма, в результате которой ему ампутировали нижнюю треть левой голени. Как они там говорят, “ноги моей больше не будет на Донбассе”?

В “ДНР” отмечены очередные факты нарушения дисциплины и низкого уровня морально-психологического состояния боевиков. 6 января новоназначенный командир одного из подразделений 1 АК, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес тяжелые телесные повреждения своему подчиненному.

Командованием части принимаются меры для сокрытия этого факта, а военной комендатуре “предложено” не проводить расследование инцидента.

Как раньше мы сообщали, в Докучаевск Донецкой области прибыли российские спецназовцы для приведения к дисциплине боевиков “Спарты” и “Сомали”.

А 7 января в Горловке боевики этой же “ДНР” остановили патруль СММ и уложили наблюдателей на землю. Террористы проникли в автомобиль миссии и обыскали его на предмет имеющихся видеоматериалов. Сами наблюдатели под конвоем были доставлены в какое-то “здание военного типа”. Через 35 минут прибывший главарь боевиков приказал отпустить наблюдателей.

Это был не единственный случай препятствования работе ОБСЕ за предыдущие сутки. В частности, вооруженные оккупанты не пропустили наблюдателей ни через один блокпост вокруг Коминтерново и не дали ознакомиться с ситуацией в захваченном населенном пункте.

Еще сообщается, что боевики “ДНР” не покинули Коминтерново под Мариуполем, а переодевшись в гражданскую одежду по-прежнему не пропускают наблюдателей миссии ОБСЕ в поселок.

В тоже время жители в Луганске пожаловались, что их обыскивают люди в камуфляже, представляющие несуществующий батальон. Это произошло в поселке Лопаскино.

Досматривали у жителей поселка их личные вещи а также проводили обыски жилых домов. Кроме того, люди из несуществующего батальона заставляли людей называть свои личные данные, показывать паспорта, а номера их мобильных записывались.

Когда пострадавших спросили, из какого подразделения были люди в камуфляже, то им ответили, что те представились служащими территориального батальона МВД “Луганск-1”, который нигде и никогда не значился за все время проведения боевых действий на Донбассе.

Так же есть информация о том, что поселок обыскивало около 30 человек, тем не менее есть опасения, что участников несуществующего батальона может быть и больше.

Вот вам еще две хохмы с участием орков:

Первая – горожане окупированных городов обратили внимание на следующую просьбу террористов — приносить ели или сразу хвою в места дислокации их подразделений. Еловая хвоя нужна боевикам либо, как витаминная добавка от цинги, либо, как детоксикация от алкоголя и наркотиков.

Вторая – в Лугaнcкoй oблacти бoeвики oднoгo из кaзaчьих фopмиpoвaний нa блoкпocту oгpaбили “вoлoнтepoв из Мocквы”, кoтopыe вeзли “гумaнитapную пoмoщь” для житeлeй пoдкoнтpoльных бoeвикaм “ЛНР” тeppитopий. “Гумaнитapка” из Нopильcкa – это 4 тoнны гpузa: мeдикaмeнты, фopма, гражданская oдeжда, экипиpoвка, opужиe (бoeвыe нoжи), питaниe, лeкapcтвa, наличные дeньги.