Сводная информация из зоны АТО 07-08.02.2016

По данным в зоне АТО, за сутки боевики свыше 61 раза обстреляли позиции украинских военных. Основные горячие точки – пригород Донецка и район оккупированной Горловки. Под огнем противника вновь оказались Пески, Опытное, Марьинка, Зайцево, Троицкое, Майорское, Красногоровка. Активно продолжаются снайперские обстрелы.

Орки, как и раньше, применяют запрещенную минского соглашениями оружие. В частности, минометы калибром 82-мм и 120-мм. В отдельных случаях украинские военные были вынуждены открыть огонь.

За прошедшие сутки один военнослужащий получил ранение. Но в воинской части Бердянского пограничного отряда, 8 февраля днем 55-летнему бойцу внезапно стало плохо. Он умер до приезда врачей. Причины смерти устанавливают эксперты. Также по уточненным данным, в ночь с 4 на 5 февраля на Яворовском полигоне от сердечного приступа умер 23-летний сержант-контрактник 24-бригады Александр Бондарь.

Во время осуществления доставки продовольствия на позиции батальона, автомобиль “Урал” 16 ОМПБ подорвался на противотанковой мине, которую установили орки накануне. Водитель автомобиля находясь в шоковом состоянии сориентировался и спас из горящего грузовика еще двух военнослужащих бригады.

Благодаря профессиональным действиям медиков, всех бойцов было оперативно эвакуировано и доставлено в военный госпиталь. Грузовик восстановлению не подлежит, что усложняет оперативную доставку продовольствия на позиции.

В течении суток, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия террористы продолжали вести огонь и по опорным пунктам в Авдеевке и на шахте Бутовка. Позиции близ Марьинки и Новгородского были обстреляны из стрелкового оружия.

В районе Горловки из крупнокалиберных пулеметов террористы вели огонь по опорным пунктам в Зайцевом и Новгородском. Со стороны Старомихайловки боевики вели минометный огонь по укреплениям военных у Красногоровки.

В районе севернее Старомарьевки с позиций в районе Красного Октября и Первомайского террористы вели стрельбу из минометов по опорному пункту к северу от Гранитного. Огневую поддержку с помощью пулеметов и “АГС-17” им оказывала группа боевиков, находящаяся севернее взорванного моста.

На Мариупольском направлении наши позиции у Гнутового были обстреляны из минометов калибра 82-мм. А недалеко от Троицкого на границе Донецкой и Луганской областей террористы вели огонь из минометов калибра 120-мм.

Тaкжe нa Мapиупoльcкoм нaпpaвлeнии peзкo aктивизиpoвaлиcь пoлeты вpaжecких БПЛА. Былo зaфикcиpoвaнo 11 пoлeтoв бecпилoтникoв. Ещe 1 БПЛА был oбнapужeн нa Лугaнщинe вблизи Счacтья.

А нa пpaвoм флaнгe Жaбьeчeгo орки cдeлaли блиндaжик и уcтaнoвили тaм “Утec”, кoтopый нe дaвaл пoднять гoлoвы. Нo бойцы 1ОШР ДУК ПС зacтaвили его зaмoлчaть.

Еще сегодня в 8:00 жители Донецка сообщили о приступе артиллерийской активности “ДНР”. В Кировском районе они слышали громкие залпы. В 8:29 в Объединенном два одиночных взрыва. На Текстиле тоже слышали грохот со стороны “Кирша”. В пpигopoдaх Гopлoвки и вблизи Дoнeцкoгo aэpoпopтa пpoдoлжaютcя бoeвыe дeйcтвия.

Уже после обеда жители Макеевки (восточнее Донецка) стали жаловаться на банду Гиви “Сомали”. Эти идиоты в 14:55 на ХПФ начали лупить из миномета просто в посадку, рядом с поселком. Стреляют куда взбредет, могут в сторону автотрассы. Могут из танковой пушки лупить прямо из двора. Как вечер – трассерами лупят рядом с жилыми домами.

Между Ясным и Докучаевском идентифицирована замаскированная противотанковая батарея террористов. В составе батареи – 4 единицы 100-мм пт-орудий МТ-12 “Рапира”. В Тельмановском районе, в 12 км от линии разграничения обнаружены 122-мм гаубиц Д-30А.

Напомним, что вчера станцию Иловайска террористы ставили в оцепление так как из России приехал эшелон с боекомплектом и топливом. Топлива прибыло около 7 цистерн по 60 тонн.

Ранее террористы “народных республик” получили приказ носить гражданскую одежду и прятать оружие. Кроме того, на оккупированной территории Донбасса замечены военнослужащие РФ, которые маскируются под местных боевиков. Также они замаскировали неотведенные танки во дворах жилых домов в Донецке.

На Донбассе растет уровень смертности среди личного состава российских оккупационных войск. Уже более 50 служащих Вооруженных сил РФ умерли от сезонного обострения заболеваний и нехватки медикаментов. Так называемые власти Донбасса не могут обеспечить медицинской помощью собственных террористов.

В это же время, украинская разведка сообщает о 7 тысячах российских солдат и офицерах на территории “ДНР” и “ЛНР”. Ранее насчитывалось около 8 тысяч российских кадровых военных.

Еженедельно из оккупированных городов на лечение в Россию отвозят 50-70 наемников и кадровых военных РФ. Наибольшее количество вывезенных на лечение в РФ было из Донецка, Луганска, Красного Луча, Новоазовска.

Лечат террористов в больницах Ростовской области и Белгорода, в самом Ростове-на-Дону на сегодняшний момент эпидемиологическая ситуация из-за непрекращающихся поступлений очень критична. Некоторых боевиков из Луганска отправляют даже в Москву.

Напомним, что во время проведения артиллерийских учений луганскими террористами один из боевиков “споткнулся о взрывчатку”. Или как это заведено в “армии ЛНР”, зарядил в миномет два снаряда одновременно. В общем, шутки шутками, а скорые носились по всему городу с сиренами, на полигон и обратно в Луганск, в сопровождении отжатых внедорожников.

Также пришла информация, что вскоре Москва объединит “республики” в одно квазигосударство. На сегодня бандформирования ощущают существенную нехватку желающих воевать за “ЛНР” и “ДНР”. Если раньше было “идиотов” выше крыши, то теперь ситуация диаметрально противоположная. Местных все меньше и меньше. В связи с этим на той стороне стали прибегать к нетрадиционным методам. Недавно на одной из шахт на оккупированной территории появились товарищи с автоматами и просто объявили, что с завтрашнего дня шахта не работает.

Еще стало известно, что начальникам шахтоуправлений, расположенных в “ЛНР” и “ДНР”, дано распоряжение до середины февраля прекратить выкачку воды из шахт. Приказ на затопление исходит не от местных террористических главарей, а непосредственно из Москвы.

Тaким oбpaзoм, oкoлo двух тыcяч чeлoвeк oкaзaлиcь бeз paбoты, a их ceмьи – бeз cpeдcтв к cущecтвoвaнию. И, вepoятнo, чacть этих людeй oт бeзнaдeжнocти, пoвepив oбeщaниям o выплaтe кaких-тo зapплaт, пoйдeт cлужить в тaк нaзывaeмую “apмию ЛНР”.

В оккупированном Донецке, а также вблизи города так называемое “министерство государственной безопасности” террористического образования вводит “фильтрационные” меры. Речь идет о дополнительных блокпостах. Среди боевиков ходят слухи, что в такой способ в “ведомстве” хотят задержать украинских диверсантов, которые запланировали покушение на предводителя донецких боевиков Александра Захарченко.

Помимо стационарных блокпостов в районе Донецка было дополнительно организовано еще 12 мобильных блокпостов. При этом дополнительные пункты проверки в основном появились на местах выезда из города. Некоторые из них усилили бронетехникой.

Кроме этого быстрому восстановлению поврежденного в ходе боевых действий газопровода в Марьинку мешают постоянные обстрелы. Чем ближе окончание работ, тем больше растет количество обстрелов ремонтных бригад. Но, несмотря на постоянные обстрелы, и иногда очень сложные погодные условия, ремонтные бригады работают с утра до вечера.

Еще нам сообщили, что в Донецкой области сотрудники Нацполиции пресекли деятельность бандформирование из 5 человек. Бандиты совершили порядка 40 вооруженных разбойных нападений и других преступлений. Часть из них под видом работников “Енергонадзора”. Проникая в чужие дома, они пытали и грабили своих жертв. Бандиты использовали для своих целей огнестрельное и холодное оружие.

Ну и на последок сообщаем, что один из жителей Ясиноватой оригинально надругался над книгой Павла Губарева, просто подтерев свой пукан листами после акта дефикации.

“Полиция ДНР” негодует, уже возбудено уголовное дело по факту надругательства над “символом Новороссии”. Был даже осушествлен выезд в составе следственно-оперативной группы иследователей кала. Каловые специалисты “ДНР” убеждены, что быстро найдет виновника, так как по бристольской шкале формы кала, у человека плохая проходимость. И ловить его собрались через сеть местных аптек.