Сводная информация из зоны АТО 07-08.12.2015

По данным в зоне АТО, орки все меньше скрывают передвижение техники. Они гоняют ее уже десятками. По переднему краю идут бои.

Многие действия орды носят откровенно показушный характер. Где-то нам “дают увидеть” – стандартные обманные действия по методичкам. Но очевидно, что противник спешит. И очевидно, что становится все гарячее.

Много техники, подводятся реактивные системы залпового огня, танки. Наблюлюдаются организованные передвижения колон с личным составом противника. Поступают сообщения о маркировках техники. Идут колонны с ГСМ.

В течение сегодняшнего дня боевики продолжали обстреливать позиции украинских военных. Огонь был сосредоточен на Донецком и Артемовском направлениях.

Обстрел проводился из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по Верхнеторецкому, Пескам, Опытному, Авдеевке и Новгородскому. С противотанкового ракетного комплекса стреляли в направлении Луганского. С вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия захватчики вели неприцельный огонь по Зайцевому, Луганскому и Майорску.

Отмечается, что прицельный огонь по позициям украинских военных боевики вели из гранатометов различных типов по Станице Луганской, Пескам и Новгородскому.

Также в Луганской области двое военнослужащих подорвались на растяжках, которые установил противник.

Донецк сотрясает канонада тяжелой артиллерии. Звуки раздаются в северо-западной части города, однако взрывы слышны практически во всех районах: Куйбышевском, Ленинском, Киевском, Кировском и Ворошиловском.

За последние сутки расширилась география боевых действий – было неспокойно вдоль всей линии разграничения.

Напомним, что в Песках закончился бой. У нас тяжело раненный. Захватчики начали провокационные обстрелы в районе Донецка. Стреляет все, и артиллерия, и гранатометы, и стрелковое оружие.

Особенно лупит северное направление, меньше долбит в районе Марьинки. Все районы содрогаются от взрывов и пулеметных очередей.

На Ильича так грохочет, что посуда дрожит в шкафах. Кто живет ближе к Пескам и ДАП спускаются в подвалы и эту ночь снова проведут в укрытиях. Спартак и Красный Партизан под артобстрелом.

Вольво-центр – продолжается бой. Стрелковое, АГС, минометы, БМП. Старомихайловка продолжает терпеть обстрел. По Широкой Балке с Новгородского летят мины. На Зайцево стрелковое слышно. Работает Утес и АГС западнее Глубокой.

Также в Луганской области под обстрелами боевиков находились Трехизбенка, Славяносербск, Станица Луганская.

Еще гибридные российско-террористические войска открывали огонь по Широкино, Старогнатовке, Марьинке, Красногоровке, Пескам, Авдеевке, а также плотным огнем накрывали позиции между оккупированной Горловкой и Дзержинском.

В эти самые минуты Донецк сотрясают мощные артиллерийские залпы. Как рассказывают местные жители, интенсивность залпов и мощность необычайно высока. По печальной традиции местом событий продолжает оставаться северная часть города – территория Донецкого аэропорта.

Где-то полчаса назад начали очень сильно стрелять в стороне Песок и аэропорта. Слышны автоматы, крупнокалиберные пулеметы и артиллерия. При закрытых окнах отчетливо все слышно, стекла подрагивают, вибрация ощущается даже по полу.

Несмотря на то, что от эпицентра событий довольно далеко, горожане центральной и восточной части города также говорят том, что до них отчетливо доносятся звуки военного противостояния.

Бойцы батальона “Айдар” ведут постоянное наблюдение за позициями оккупантов и очень сожалеют, что им не имеют права открывать огонь по вражеским позициям. Своих противников они очень хорошо изучили и знают, что им противостоят солдаты армии РФ, кадыровцы и наемники из разных стран.

Сообщается, что в незаконных вооруженных формированиях участились случаи попыток увольнения из-за недостаточного финансирования и плохих условий “службы”. Особенно снижение зарплаты на себе ощутили боевики из числа местного населения.

В частности, 6 служащих взвода снайперов 7 отдельной мотострелковой бригады (Дебальцево) отказались отбывать на сборы. После беседы с “замполитом” они уволились. В одном из подразделений 7 отдельной мотострелковой бригады (Луганск) из “службы” пытаются уволиться 14 из 22 механиков-водителей БМП.

Чтобы хоть как-то мотивировать боевиков, руководство незаконных вооруженных формирований начало назначать на должности командиров рот, взводов соединений и частей, рядовых с присвоением им офицерских званий.

Боевики самопровозглашенной “ДНР” продолжаю мародерствовать. То они “отожмут” автомобиль, то квартиру. На этот же раз в Донецке по улице Ленина террористы демонтировали трубопроводные пути водоснабжения и слива воды. Из-за этого затопило подъезды и подвалы жилых домов.

Нa кoнтpoльных пунктaх пpoпуcкa в зoнe АТО кaк и пpeждe нaблюдaютcя oчepeди, движeниe нa нeкoтopых КПВВ ecть, нo oчeнь cлaбoe.

Тaк, пo Вoлнoвaхe в нaпpaвлeнии Дoнeцкa oчepeдь oтнocитeльнo нeбoльшaя, движeниe ecть. В нaпpaвлeнии Мapиупoля – oкoлo 2 килoмeтpoв, движeниe cлaбoe. Сo cлoв oчeвидцeв, движeниe пepиoдичecки пpeкpaщaeтcя из-зa пpoблeм c бaзoй нa КПВВ.

Нa Аpтeмoвcкoм нaпpaвлeнии в cтopoну Аpтeмoвcкa (Бaхмутa) ужe oбычнaя oчepeдь бoлee 300 aвтoмoбилeй, зaкaнчивaeтcя oкoлo пocтa “ДНР”, движeниe oчeнь cлaбoe. В cтopoну Дoнeцкa – дo знaкa Аpтeмoвcк, движeниe cлaбoe. Пeшeхoднaя oчepeдь бoльшaя. Сo cлoв oчeвидцeв, здecь тaкжe ecть пpoблeмы c бaзoй нa КПВВ, из-зa чeгo движeниe инoгдa пpиocтaнaвливaeтcя.

КПП Гeopгиeвкa (Куpaхoвo) в cтopoну Дoнeцкa oкoлo килoмeтpa, движeниe ecть. В нaпpaвлeнии Куpaхoвo – oкoлo двух килoмeтpoв, движeниe cлaбoe.

КПП Гнутoвo oткpытo, oчepeдeй нeт.

В Гocпoгpaнcлужбe cooбщили, чтo cитуaция ocтaeтcя динaмичнoй, нo увeличeниe тpaнcпopтнoгo пoтoкa oтмeчaeтcя лишь нa пунктaх пpoпуcкa “Зaйцeвo” и “Нoвoтpoицкoe”.

Тaк, КПВВ “Зaйцeвo” вчepa пepeceкли 6905 чeлoвeк и 1395 тpaнcпopтных cpeдcтв, a КПВВ “Нoвoтpoицкoe” – 5825 чeлoвeк и 1840 тpaнcпopтных cpeдcтв. Для cpaвнeния, чepeз дpугиe кoнтpoльныe пункты пpoшлo тaкoe кoличecтвo: КПВВ “Гeopгиeвкa” – 2705 чeлoвeк и 775 тpaнcпopтных cpeдcтв; КПВВ “Гнутoвo” – 1895 чeлoвeк и 440 тpaнcпopтных cpeдcтв; КПВВ “Стaничнo-Лугaнcкoe” – 2140 чeлoвeк.

Еще нам сообщили, что житель Луганска подорвался гранатой в собственном сарае. Он получил множественные осколочные ранения в результате неосторожного обращения с ручной гранатой.

Этот гражданин 1950 года рождения госпитализирован в одну из больниц Луганска с контузией, осколочными ранениями головы и травматической ампутацией. Пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения.