Сводная информация из зоны АТО 08-09.03.2015

По данным в зоне АТО, за прошедшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции погиб один украинский военнослужащий, 3 получили ранения.

Российско-террористические войска продолжают осуществлять обстрелы н.п. Луганское, Авдеевка, Опытное, Пески и Широкино.

За прошедшие сутки интенсивность обстрелов уменьшилась. Вместе с тем продолжаются обстрелы позиций подразделений сил АТО в районе населенных пунктов Луганское на Артемовском направлении, Авдеевка, Опытное, Пески на донецком направлении и Широкино на мариупольском направлении.

Боевики при обстрелах применяют стрелковое оружие, гранатометы и минометы, а один раз украинских военных в Авдеевке обстреляли из артиллерии.

Боевики накапливают технику на донецком направлении и не отводят тяжелую технику из городов.

По его словам, террористы проводят мероприятия по усилении боеспособности своих подразделений.

Незаконные вооруженные формирования активно проводят мероприятия по боевой подготовке, накоплению ресурсов и восстановлению технической готовности. На донецком направлении наблюдается накопление военной техники террористов, тяжелая техника остается в Донецке, Макеевке, Ждановке и Харцызске.

Сепаратисты активно обсуждают наступление на Станицу Луганскую, Счастье, Лисичанск и в дальнейшем – по всему фронту после 10 марта.

Сепаратисты активно обсуждают наступление

Сепаратисты активно обсуждают наступление

Об этом стало известно после перехватов переговоров боевиков.

В неформальных разговорах сепаратисты активно обсуждают наступление на города Станица Луганская, Счастье, а в дальнейшем и по всему фронту после 10 марта. Также в частных разговорах обсуждается наступление на город Лисичанск.

Отмечается, что ситуация на луганском направлении в полосе ответственности сектора «А» остается сложной без существенных изменений к улучшению.

Боевики увеличивают и сосредоточивают боевую технику, обустраивают инженерные сооружения и наращивают количество личного состава. Отмечено мероприятия относительно инженерного оборудования позиций и опорных пунктов НЗФ вдоль линии противостояния.

Также, за минувшие сутки со стороны НЗФ снова произошло нарушение установленных Минской договоренностям требований режима прекращения огня. В частности, по направлению села Раевка террористы осуществили обстрел позиций ВСУ из стрелкового оружия, подствольного гранатомета и ГП-25.

Потерь личного состава, вооружения и военной техники нет. Пролетов вражеских БПЛА не зафиксировано.

В Донецкой области боевики продолжают попытки окружить силы антитеррористической операции в Широкино под Мариуполем. В районе Новоазовска (н.п.Широкино) противник упорно пытается пробиться по флангам в тыл обороняющимся украинским подразделениям. На данный момент безуспешно. Напомню, боевики под Донецком сконцентрировали 2,5 тыс. человек.

Украинские военнослужащие завершили четвертый этап отвода тяжелой артиллерии от линии боевого столкновения. В частности, на четвертом этапе мы отводили реактивные системы залпового огня “Ураган”. До этого мы отвели противотанковые пушки МТ-12 “Рапира”, самоходные артиллерийские установки “Акация” и реактивные системы залпового огня БМ-21 “Град”.

Следующий этап выполнения Минских договоренностей должен начаться сразу после того, как наблюдательная миссия ОБСЕ зафиксирует выполнение террористами взятых на себя обязательств в рамках мирного плана.

При этом сообщают, что боевики возвращают “отведенную” артиллерию на прежние позиции.

Как минимум две артиллерийские батареи боевиков, якобы “отведенные” из буферной зоны, возвращены на прежние позиции.

На Алчевско-Первомайском направлении командование российско-террористических войск усиливает свою ударную группу минометными подразделениями и артиллерией (якобы “отведенной” из буферной зоны – в частности, в данном районе отмечено “возвращение” на позиции как минимум двух артиллерийских батарей).

Боевики осуществляют постоянное перемещение вооружения и военной техники к линии разграничения в направлении государственной границы Украины с РФ, а затем – в обратную сторону. Тем самым они демонстрируют отвод вооружения и техники линии разграничения, что не соответствует действительности.

Военно полевай хирургия

Военно полевай хирургия

По ситуации с лечением раненых и больных бойцов в Одессе. С момента начала боевых действий через госпиталь прошло более 2 тыс бойцов, было проведено 365 операций, прооперировано 325 бойцов. Сейчас в лечебном заведении остаются 35 раненых. Госпиталь пограничников оказал помощь 75 раненным бойцам. Все ни уже выписаны, кроме одного, находящегося на повторном лечении.

60% ранений на фронте – это конечности, далее следуют ранения головы, шеи, грудной клетки и живота. Бойцы одеты в каски и бронежилеты. Соответственно, защищены голова, грудная клетка и живот. Сейчас появились бронежилеты с воротниками, которые защищают и шею. Ранения в основном минно-взрывные осколочные.

В госпитале есть все необходимое оборудование и медицинские препараты для оказания помощи и лечения раненых. Очень большую помощь оказывают волонтеры. В прошлом году они передали в госпиталь медикаментов и аппаратуры на 18,5 млн грн. в том числе 2 современных рентгеновских аппарата по 1,5 млн грн каждый и аппарат для обнаружения и лечения повреждений от пуль и осколков. Уже в этом году от волонтеров поступило в госпиталь помощи на 2,8 млн грн. Деньги эти совсем не лишние, ведь есть антибиотики, дин флакон которых стоит около 3 тыс грн, и при этом, они жизненно необходимы. один флакон антибиотиков сейчас стоит 3 тыс грн. Один раненный перенес 5 операций. Без помощи волонтеров вытащить его не смогли бы.

Сейчас, по словам начальника госпиталя, изменилась структура поступающих на лечение. Летом была война, и раненые поступали с ранениями. Сейчас больше поступают больные для повторного лечения и дальнейшей реабилитации.

Сейчас много больных бойцов с радикулитами, простудами, пневмониями. Госпиталь расширил психиатрическое отделение, потому что сейчас много больных с контузиями и повреждениями психики. В лечении таких больных активно помогаю психиатры и психологи из других регионов. На лечение в санатории отправлено 79 раненных бойцов, лечившихся в госпитале.

В госпитале для волонтеров выделено отдельное помещение, где они организуют дежурства и принимают людей. Но были и непорядочные волонтеры, которые продавали на территории госпиталя пирожки, приносили спиртное. Все это уже пресечено. За каждым отделением закреплен волонтер, который знаком с медицинским персоналом отделения. Проблема взаимодействия с волонтерами снята и ситуация нормализовалась.

На приобретение нового реанимобиля для госпиталя пограничников волонтеры собрали 230 тыс грн, которых не хватило на новую машину. Поэтому был куплен автомобиль, годный для переоборудования в качестве реанимобиля. Сейчас заканчивается закупка оборудования и скоро начнется его монтаж в автомобиль.

В Мариуполе и других городах по линии разделения, работают бригады военных хирургов. В том числе и 5 бригад из Одессы. Кроме того одесскими военными медиками укомплектован выездной 61 госпиталь в Запорожской области. Такая выездная работа нужна для того, чтобы оказывать качественную помощь раненым прямо на месте. Принимают они и гражданских больных. На базе госпиталя работает 7 каф медицинского университета. Профессора консультируют, лечат и оперирую раненых. У госпиталя хорошее взаимодействие с городскими и областными медучреждениями.

В 2007 году закрыли военные кафедры в медицинских ВУЗах. А именно там готовили специалистов по военно-полевой хирургии и терапии. Занятия проводились по лечению боевой хирургической травмы. Сейчас есть решение президента о том, чтобы восстановить кафедры и факультативы по военно-медицинской подготовке.

В госпитале лечились представители всех боевых структур и даже лечились раненные сепаратисты.

В Украине сейчас многих раненых доставляют в госпиталя с помощью санитарной авиации. У армии есть сейчас 4 медицинских вертолета и один самолет АН-26 “Вита”.

На первом этапе эвакуация раненых проходила только авиацией. Сейчас 80% эвакуации проходит автотранспортом.

Ну и закончим этот отчет, поздравлениями из АТО. Украинские бойцы из зоны АТО придумали оригинальный способ поздравить женщин. Они выложили слово “Вітаю!” среди поля из боеприпасов.

Поздравления с 8 марта из АТО

Поздравления с 8 марта из АТО

Поздравления с 8 марта из АТО

Поздравления с 8 марта из АТО