Сводная информация из зоны АТО 08-09.06.2015

По данным в зоне АТО, по-прежнему неспокойно сегодня в окрестностях Донецка. В Авдеевке люди пока разбирают завалы от последнего обстрела российских оккупантов из танков. Три дороги на Донецк, по которым могли проезжать мирные жители, сейчас перекрыты. Это направления: Мариупольское, Запорожье-Донецк и Артемовск-Горловка. Последнее – сегодня днем боевики накрыли шквальным огнем.

Из самоходных артиллерийских установок противник обстрелял Майорск и Дзержинск. И тут же, развернув орудия, ударили по Горловке, имитируя ответный огонь украинской армии.

На окраинах самого Донецка сегодня тоже неспокойно. Боевики снова несколько часов атаковали Марьинку. Но безуспешно. Противник применил тактику одновременного обстрела и по всей линии соприкосновения вдоль оккупированного Донецка, как и 3 июня.

Наибольшее скопление тяжелой техники и живой силы боевиков по-прежнему – в оккупированных Ясиноватой и Донецке. Особую активность проявляет противник из укрепрайонов на Спартаке.

В самой же Авдеевке сегодня первый день относительной тишины. Люди еще не отошли от последнего обстрела – прямой наводкой по ним били из танков и накрывали снарядами.

Военные не сомневаются, что враг уже есть в самой Авдеевке. Огонь корректировали. Своих не жалели.

Также в понедельник, 8 июня, около двух часов дня, возле населенного пункта Красногоровка Донецкой области подорвался автомобиль инженерного подразделения Вооруженных сил Украины. В машине находилось семь военнослужащих.

Машина, которая перевозила боезапас на позиции украинских войск, наехала на противотанковую мину. Семь военнослужащих, шестеро из которых мобилизованы и один контрактник погибли на месте.

Подорвался автомобиль инженерного подразделения

Подорвался автомобиль инженерного подразделения

Логика России понятна – заставить Украину принять оккупированные территории на особых правах, оставив у руля кремлевских марионеток под красивым предлогом «это территория Украины и мы на нее не претендуем». У Киева свой подход – любой перерыв в боевых действиях позволяет Украине укрепить оборону, а российская экономика и возможность поддерживать боевиков ежедневно слабеет. Германия и Франция не теряют надежды перевести конфликт полностью в дипломатическое русло, а США спокойно ждут, когда вызванные агрессией России санкции и снижение цен на нефть окончательно похоронят амбиции Путина.

Война не закончена. Никто не достиг своих целей и не исчерпал возможности. А вот дипломатия в настоящий момент уже не дает никакого эффекта. Для выхода из переговорного тупика любой стороне нужны дополнительные аргументы. Главный аргумент Украины – время. Да, украинской экономике война в Донбассе дается очень тяжело. Но есть очень сильное волонтерское движение и громадное количество людей, готовых терпеть лишения ради победы над агрессором. Плюс у Украины есть мощные союзники в лице ЕС и США, которые будут помогать, как минимум, экономически.

Российской экономике и внутренней экономике оккупированных территорий приходится куда тяжелее. У них времени нет. И союзников тоже нет. Вообще союзники есть, конечно, но среди них нет платежеспособных. Аргумент России и боевиков – угроза наступлением. Если угроза не дает результата – приходится наступать. Захватить новую территорию и, что гораздо важнее – стратегические объекты. Например, Кураховскую ТЭС, ради которой и пошли на штурм Марьинки. Или Артемовск, с его соляными шахтами и предприятиями, ради чего в Горловку перебрасывают технику и личный состав. С новыми территориями можно будет заставить Киев быть сговорчивее. По крайней мере, в этом уверены кремлевские стратеги.

Сейчас главное для Кремля – военный успех. И очень важно не зарваться, потому что успешный штурм Мариуполя или рывок к Одессе закончится очень жестким ответом от США, о чем Керри предупредил Путина. Украине наступать не нужно. Главное, устоять. Удержать оборону, удержать экономику и не дать пятой колонне добиться успехов на нашей территории. Время играет на стороне Киева. И с ним невозможно бороться. Попытки наступления боевиков плавно перерастают в агонию. Без шансов на успех.