Сводная информация из зоны АТО 08-09.09.2015

По данным в зоне АТО, сегодняшний день прошел без существенных нарушений режима тишины.

Нападения возобновились в Луганской области, в селе Сизое. Столкновений было два. Нападавшие отстреливались, поэтому не обошлось без потерь. Погибли двое бойцов 128-й бригады, еще двое – ранены.

С 1:40 и до 2:10 диверсионно-разведывательная группа боевиков, до 10 человек вооруженных стрелковым оружием, при поддержке снайперов пыталась обойти наши позиции. В результате умелых действий бойцов АТО враг отступил.

После данного инцидента режим тишины больше не нарушался.

Также отмечается — несмотря на затишье, подразделения сил АТО продолжают оборудовать оборонительные сооружения. Украинская армия готова в любой момент отразить нападение боевиков.

В течение суток “ополченцы Донбасса” пытались передислоцироваться и вели активные разведывательные действия, которые “ополченцы” Донбасса проводят с помощью техники ВС РФ.

Противник сосредоточивал основные усилия на:

– перегруппировке / ротации подразделений, в т.ч. расположенных вдоль линии соприкосновения. В частности, осуществлены перемещения подразделений и техники 1 и 2 армейских корпусов противника на Славянском и Мариупольском направлениях и в тыловых районах;

– мероприятиях по доукомплектования соединений и частей;

– ведении разведки сил АТО с привлечением разведывательной авиации, беспилотных летательных аппаратов, сил и средств радиоэлектронной разведки ВС РФ;

– проведении мероприятий боевой подготовки.

В районах населенных пунктов Алмазная и Макеевка были обнаружены артиллерийские системы калибром 100-мм и больше (САУ “Гвоздика”) и реактивные системы залпового огня (122-мм РСЗО “Град”), что является нарушением договоренностей по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

Со стороны Донецка в направлении Ясиноватой выдвинулись 4 танка. В Петровский район Донецка (приближен к контролируемой силами АТО Марьинке) прибыли 2 мобильные установки ЗУ-23-2 в сопровождении вооруженных людей, одетых как “казаки”. А на приморском направление в сторону Октября (20 км на северо-восток от Мариуполя) переброшена бронегруппа террористов из 5-ти танков и 3-х БМП.

В районе Старобешево боевики продолжают сосредотачивать силы и средства. Зафиксировано прибытие армейских грузовиков с тремя 120 мм минометами на прицепе. В этом же направлении зафиксировано движение бронегруппы из 3-х танков и 2-х БТР. Между Тельманово и Старобешево боевики оборудуют полевые армейские склады, в данный момент отмечен подвоз и складирование ящиков с боеприпасами.

Замечено передвижение пехотных групп боевиков на Луганском и Донецком направлениях в районе населенных пунктов Первомайск, Попасная, Орехово, Крымское, Еленовка и Старогнатовка. Продолжается усиление нового батальона боевиков и российских наемников, недавно переброшенного на Луганское направление. Зафиксировано прибытие 2-х бронемашин и 3-х бензовозов. Южнее Станицы Луганской обнаружены новые оборудованные огневые позиции с 122 мм гаубицами Д-30А.

Марьинка и Красногоровка остаются без газоснабжения, поскольку сепаратисты не дают отремонтировать газопровод.

Несмотря на отсутствие газа, проблемы с электроэнергией и поврежденные жилье жители Марьинки и Красногоровки не хотят оставлять свои города.

В Марьинке до недавнего времени были ежедневные обстрелы. Но первого сентября в Марьинке открыли две школы. Люди в какой-то степени привыкли и не хотят уезжать оттуда. Ни жилья, ни профинансированной программы для переселения людей сейчас нет.

Напомним, города Марьинка и Красногоровка, расположенные недалеко от Донецка, значительно пострадали во время боевых действий. В начале июня 2015 года Марьинка стала центром противостояния в зоне АТО.

В Днепропетровск за сутки из зоны боев доставили 11 раненых. “Тяжелых” бойцов доставляют в реанимации Мечникова, а с легкими ранениями – в военных госпиталь.

В Днепропетровске за время проведения боевых действий приняли около шести тысяч пациентов из зоны военных действий. Только за последние сутки в больницы доставили 11 человек из Донбасса.

Это и травмированные и раненые бойцы, и местные жители, которым на Донбассе не могут предоставить необходимую помощь. Бойцов почти всех доставляют к ним, а вот мирные жители поступают только с очень тяжелыми ранениями – ампутациями, тяжелыми стадиями заболеваний.

Только в больнице им. Мечникова за последние несколько дней доставили шесть военных. Одного солдата перевели в Киев.

Также, сообщается, что Россия отгородилась от боевиков “ЛНР” колючей проволокой. Потому что боится, что пророссийские боевики проникнут на ее территорию.

Забор установили вокруг КПП “Северный”, недалеко от города Краснодон. Фото в соцсетях уже демонстрируют местные жители. И, говорят, такие меры здесь не принимали со времен независимости. Стене страха на Луганщине предшествовала другая конструкция на границе. Забор с колючей проволокой активно возводят между Ростовом-на-Дону и Донецкой областью. Заказчик строительства – ФСБ России.

Еще нам сообщили, что в 8-ю горбольницу Луганска с множественными осколочными ранениями плеча, левой стопы и правой голени госпитализирован один из боевиков “ЛНР”. В больницу его уложило “угощение” подельника.

Так, его сослуживец Алексей Черепахин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, бросил под ноги гранату РГ-42. Инцидент произошел в Луганске возле дома №44 по улице Щепкина. “Гранатометчик” задержан.

Напомним, в июле в оккупированном Перевальске, в общежитии, во время застолья, российские наемники решили проиграться гранатой. В результате взрыва погибла девушка, “украшавшая” пьянку наемников.

А до того, в июне, “обмывая” получение так называемой зарплаты, в Луганске боевики также решили поиграть гранатой. Последствия “игры” пришлось разбирать людям в белых халатах.

Несмотря на заявления СМИ “ЛНР” о полной поддержке населением оккупированных территорий провозглашения “Луганской народной республики” и деятельности ее руководителей, у боевиков в тылу действует украинское движение сопротивления.

При этом, его деятельность не ограничивается передачей разведданных украинским военным.

Так, в начале августа в Краснодонском районе был пущен под откос поезд с углем, который бандиты из ополчения пытались перегнать в Россию, чуть позже – произошел взрыв на магистральном газопроводе Ставрополь-Москва, проходящий по землям, оккупированным российскими войсками.

Ответственность за эти диверсии взяла на себя до этого неизвестная группа “Восток Вендетта”, участники которой, кроме боевых операций, распространяют по контролируемым ЛНРовцами городам листовки с призывом подыматься на борьбу с иноземными захватчиками и прислуживающими им местными олигархами. Кроме того, даже в глубоком тылу у ЛНРовцев, в Красном Луче, группа “Вендетта” смогла разместить проукраинское граффити, призванное поддержать дух местных сторонников украинской государственности и напомнить о своем присутствии.

Луганские подпольщики через социальные сети заявляют о том, что ведут ежедневную борьбу за возвращение всей территории Луганщины под контроль Украины и жаждут отомстить бандитам ЛНР за смерть и разрушения, которые они принесли на мирную землю.

На днях “сотрудники МВД ЛНР” обнаружили склад с оружием украинских партизан, к счастью, среди подпольщиков никто не был схвачен. Однако, луганские патриоты не отчаиваются, и “передавая привет” прислужникам российских интервентов через соцсети, заявляют, что своего часа ждет еще не один такой секрет.

Похоже, что главной целью Кремля сегодня остается – впихнуть ДНР и ЛНР, словно раковые опухоли, в Украину. Совершенно ясно, что с откровенными террористами Захарченко и Плотницким, руки которых по локоть в крови, такая перспектива отсутствует напрочь.

У псевдо республик “ДНР-ЛНР” должны появиться лидеры, хоть слегка похожие на политиков, а не на убийц. С ними шансы реализовать план Кремля и осуществить интеграцию в Украину возрастают. То, что лед тронулся, стало понятно уже в субботу 5 сентября. Сеть заполонили сообщения о перевороте в террористической “ДНР”.

Напомним, одного из бандитских главарей Андрея Пургина вначале не пустили в “ДНР” по возвращении из Москвы. А потом и вовсе – посадили “на подвал”. На его место назначили более сговорчивого Пушилина.

Корабль дал течь – крысы побежали. Опасаясь зачисток, главари террористов начали спешно покидать Донецк. Одним из первых сбежал и герой-любимчик российских СМИ Моторолла. Местные сообщают, что Арсений Павлов, не моргнув глазом бросил жену и ребенка и отправился в вояж с подельниками и новой пассией. Скрывались из города на двух джипах, набитых награбленными вещами. Буквально на следующий день после “переворота” новоявленный лидер сепаратистов Денис Пушилин анонсировал скорое окончание войны на Донбассе. Не исключено, что Кремль и снизит эскалацию в ближайшее время. Но не стоит обманываться. Это всего лишь очередная манипуляция Москвы.