Сводная информация из зоны АТО 08-09.12.2015

По данным в зоне АТО, обстрелы со стороны террористов фиксируются практически на всех направлениях. Над админграницей с Крымом летают россияне на вертолетах. Еще зафиксировано использование беспилотных летательных аппаратов с целью разведки.

В Донецкой области вблизи Опытного на взрывном устройстве подорвалась наша “бэха” (БМП), в которой находились военнослужащие АТО. По предварительным данным, ранены семь человек. Проверяется информация о погибших.

В то же время, официальная информация о происшествии пока не обнародована. Спасибо вам СНБО и ГШ! Непонятно на кой черт вы нужны!

Напомним, вчера, 8 декабря, в ходе боев пятеро военнослужащих получили ранения. Также вчера, не приходя в сознание в днепропетровской областной больнице имени Мечникова скончался 56-летний солдат 14-ой отдельной механизированной бригады Анатолий Лоцман.

Получил Лоцман тяжелое ранение 6 ноября во время отражения диверсионной атаки “ДНР”. Две недели за жизнь военнослужащего боролись в днепропетровской больнице, но спасти его не удалось.

Также вчера вечером террористы дважды применили реактивные системы залпового огня БМ-21 “Град”, нанеся удары по окрестностям населенного пункта Звездное Донецкой области. Кроме того, в направлении Верхнеторецкого велся огонь из танка. Под Горловкой опять накаленная ситуация. За Майорском шел мощный бой. Донецк, локальные перестрелки в районе аэропорта. В добавок активничали снайперы.

Еще и этим утром в районе Авдеевки работал вражеский снайпер, а Опытное днем ​​был обстрелян из 82-мм миномета.

Кроме автоматических гранатометов, вооружения ББМ, 82-мм и 120-мм минометов, зафиксировано использование боевиками РСЗО БМ-21 “Град” (удары нанесены в Марьинском районе Донецкой области). Продолжается скрытая переброска боевиками артиллерии и тяжелой бронетехники (танков) сразу на нескольких участках. Также на нескольких участках наблюдается деятельность саперных групп противника, пытающихся снимать минно-взрывные заграждения и минировать местность вблизи позиций украинских войск.

В течение суток боевики наносили огневые удары по позициям украинских войск и населенным пунктам, находящимся под их контролем.

В районе Песок использовались 82-мм минометы и автоматические гранатометы. Также в этом районе тактическая группа боевиков, действуя от автоцентра Вольво-Центр-Донецк вдоль Червоноармейского шоссе, пыталась обстрелять с короткой дистанции опорный пункт сил АТО.

Попытавшись скрытно, во время обстрела из крупнокалиберных пулеметов и 82-мм минометов, подобраться через частный сектор к позициям украинских бойцов. Они были обнаружены боевым охранением и накрыты автоматно-пулеметным огнем. После короткой перестрелки противник отошел на исходный рубеж.

За сутки в Харьковский госпиталь поступили 28 бойцов АТО. Среди поступивших в госпиталь есть девушка. Отмечается, что раненые и больные бойцы остро нуждаются в средствах гигиены.

Также сообщается, что боевики стягивают к линии разграничения тяжелую технику. В районе Донецка, Патриотического, Майорска, Зайцево и Горловки боевики разместили “Грады”, артиллерийские системы свыше 100-мм, минометы и танки.

Кроме этого в районе Опытное и по позициям перед Кольцевой дорогой боевики вели интенсивный огонь из района разрушенных терминалов ДАП и Спартака.

По южным окраинам Авдеевки огонь велся с высот 251.2 и 272.2 из 82-мм минометов, также дважды боевиками применялось вооружение БМП-2 (30-мм автоматическая пушка, огонь велся с места с замаскированных позиций).

В районе Красногоровки, Каменки и Верхнеторецкого периодически открывается огонь по передовым позициям сил АТО из 82-мм и 120-мм минометов. В районе Красногоровки отмечается применение террористами СПГ-9 и ЗУ-23-2.

В районе Марьинки боевики выдвинули вперед снайперские группы и не менее пары 82-мм минометов. Обычно обстрелы начинают минометы, снайперы открывают огонь, если замечают перемещения на передовых позициях сил АТО.

Также в районе Жованка – Зайцево тактическая группа боевиков провела “разведку боем” (пытаясь “прощупать” передовые позиции сил АТО в ходе боестолкновения). Данная группа террористов попыталась с фланга приблизиться к опорному пункту украинских войск, при этом боевики преждевременно открыли огонь. В результате ответного огня из пулеметов и АГС-17 группа была рассеяна и отошла на исходные позиции.

Позиции сил АТО в районе Луганского и Рассадки со стороны Санжаровки были обстреляны вооружением 2-х БМП-2 и парой 82-мм минометов.

Кроме этого, наши позиции в районе Новгородского и Старогнатовки обстреляны из установки ЗУ-23-2, также зафиксировано несколько выстрелов из СПГ-9.

В районе Трехизбенки и в районе Станицы Луганской велся прицельный огонь из АГС-17 и 2-х 82-мм минометов. С высоты 195.3 велся огонь в сторону позиций сил АТО из крупнокалиберных пулеметов.

А в районе Широкино боевики открывали огонь из стрелкового оружия, также противником применялись 82-мм минометы.

В Красном Луче, находящемся под контролем “ЛНР”, в жилом многоэтажном районе взорвалась граната. Боеприпас взорвался возле 9-этажного дома № 3 по улице Новая. Взрыв прогремел во дворе. Никто не ранен и не погиб. Пострадал припаркованный автомобиль.

Также в оккупированном Первомайске на мине подорвался террорист 2-й мотострелковой бригады 6-го отдельного мотострелкового полка им. Платова. Как сообщил источник, пострадавший доставлен в центральную городскую больницу Стаханова. У него диагностирован ушиб пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Напомним, что в Славяносербске двое боевиков также подорвались на растяжке.

Кроме этого возле полигона Широкий лан в сгоревшем доме найден труп военного. В данный момент тело отправлено на судмедэкспертизу. Устанавливаются детали происшествия.

Так, с заявлением в полицию обратилась жительница Ульяновки. Она сообщила, что во время тушения пожара в ее дачном доме был обнаружен труп. На вид погибшему лет 35. При этом одет он был в форму Вооруженных Сил Украины.

Отметим, что Ульяновка расположено неподалеку от военного полигона Широкий лан.

Уровень воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава российских оккупационных войск продолжает ухудшаться. С начала декабря только в 1 мотострелковом батальоне 9 отдельного мотострелкового полка (Новоазовск) 1 АК зафиксировано 10 случаев самовольного оставления воинской части.

Установлено, что в настоящее время в полку работает комиссия чиновников ГРУ ГШ из Москвы.

В связи с неукомплектованностью подразделений территориальной обороны 2 АК сорваны планы ротации личного состава 12 батальона ТРО (Свердловск) на передовых позициях в районе Веселая Гора.