Сводная информация из зоны АТО 09-10.09.2015

По данным в зоне АТО, пpopoccийcкиe бoeвики oбcтpeляли украинских военных в пoceлкe Нoвoмapьeвкa пoд Дoнeцкoм из гpaнaтoмeтa.

Так, с пoлунoчи и дo 18 чacoв бoeвики двaжды пpимeняли opужиe. Однaкo oбcтpeлы нaших пoзиций имeли хaoтичный и бoлee пpoвoкaциoнный хapaктep.

В Лугaнcкoй oбл. бoeвики oбcтpeляли oпopный пункт cил АТО пoд Счacтьeм из гpaнaтoмeтa и cтpeлкoвoгo opужия, a oкoлo 15:00 пoзиции cил АТО в пoceлкe Нoвoмapьeвкa пoд Дoнeцкoм из гpaнaтoмeтa.

Напомним, ранее мы сообщали, что на оккупированной территории Донбасса действует группировка боевиков и российских военных, которая насчитывает до 45 тысяч “временно живых идиотов”.

Также, вчера 8 сентября на берегу Северского Донца в Станице Луганской украинские военные нашли труп 35-летнего местного жителя. Труп мужчины был поврежден осколками от детонации растяжки, которую зацепил погибший.

На Мариупольском направлении активизировалась воздушная разведка с помощью беспилотных летательных аппаратов. Восточнее Мариуполя было зафиксировано 6 беспилотников.

За период с 16 мая по 15 августа 2015 года, задокументированы факты массовых убийств гражданских лиц пророссийскими боевиками, а также факты применения пыток, сексуального насилия, принудительного труда и вымогательства.

Эта документация имеет важное значение в части документирования преступлений, совершенных поддерживаемыми Россией незаконными вооруженными формированиями на востоке Украины.

Также отметим, что вопреки нормам международного права и Конституции Украины боевики в отдельных районах Донецкой и Луганской областей продолжают создавать свои административные псевдоструктуры и осуществлять выдачу квази-паспортов местным жителям.

Несмотря на некоторое затишье на линии разграничения, украинские подразделения находятся на позициях и в любой момент готовы противостоять нападению противника.

Напомним, 8 сентября ночью террористы предприняли новую попытку прорвать украинскую линию обороны в Станично-Луганском районе, в результате столкновения погиб военнослужащий ВСУ.

И очередная нестыковка получается… Нам сообщили, что сегодня в Луганской области и вблизи села Сизое диверсанты совершили попытку прорыва. Стрельба продолжалась полчаса, противник отступил. Во время боя погиб один боец. Также били вблизи Авдеевки и села Луганское.

Но в штабе военной операции говорят, сейчас в зоне конфликта продолжается затишье, активных боевых действий нет уже 10 дней, и противник прекратил использовать тяжелое вооружение.

И еще одна нестыковка – боевики обстреляли из минометов пограничный наряд, который нес службу в районе поселка Новотроицкое Донецкой области.

Как стало известно, пограничники на автомобиле “Кугуар” направлялись на один из контрольных постов, когда у перекрестка дорог Новотроицкое–Докучаевск–Березовый начался минометный обстрел.

Кроме этого, спикер АПУ по вопросам АТО Александр Мотузяник подкорректировал данные луганской военно-гражданской администрации, сократив количество погибших бойцов АТО вечером 7 сентября в районе Болотенного и Сизого (уголок между РФ и ЛНР) с двух до одного. Количество раненных осталось без изменений — двое.

Впрочем, не исключено, что это неполная информация, так как в начале второго часа ночи уже 8 сентября в том районе произошел еще один бой с вражеской ДРГ (Луганская ОГА уверяла, что силы АТО потеряли двух бойцов 128-ой бригады убитыми именно 7 сентября.)

Между тем, за последнюю неделю этот участок фронта (от Счастья до Сизого) стал самым горячим. Особенно с учетом уничтожения мобильной группы по борьбе с контрабандой у Счастья 2 сентября (двое убитых, 6 раненых) и подрыве на растяжке на следующий день десантника Тайфуна. Многие уверены, что мобильную группу убили контрабандисты из 92-ой бригады ВСУ.

Между тем, черниговский батальон специального назначения “Север” опубликовал видео с беспилотника, на котором видно, что паромная преправа Лобачево — Желтое под Счастьем до сих пор функционирует. Хотя формально она закрыта распоряжением губернатра еще Геннадия Москаля 28 мая. Именно к ней пытались добраться мобильная группа и “чужие” десантники, когда их участники нашли свою смерть. По рассказам очевидцев, на этом участке границы давно сложились почти дружеские отношения между бойцами 92-ой бригады ВСУ и боевиками ЛНР.

В Новоазовском районе боевики России провели очередную ротацию. Прибывших боевиков намного меньше, чем уехало. Со слов местных жителей “боевой дух освободителей ниже нормы”.

На данный момент никакого кипиша не наблюдается. Все перемещения в пределах мест дислокаций.

Напомним, что в конце августа “ополченцы” и российские военнослужащие понесли под Новоазовском большие потери.

А вот жители прифронтовой зоны Донецкой области сильно подвержены влиянию сепаратистского телевиденья и радио. В Красногоровке все настроены не в пользу Украины. Всему виной пропагандистские пророссийские телевиденье и радио. Ситуацию можно изменить проведением конкретной и активной информационной политики профильных государственных структур.

Российские наемники спешно линяют из Горловки и Луганска. В городе зафиксирована колонна армейских грузовиков, порядка 70 единиц, на которые в срочном порядке грузится личный состав боевиков РФ.

Жители оккупированной Горловки уже два дня активно пишут нам о массовом оттоке террористов из города. Есть мнение, что это спровоцировано неуплатой боевикам денег, а также паническим страхом, что Россия возведет на границе свою “стену” и обратно “отпускники” в РФ не попадут.

Жители оккупированного Луганская также сообщают об отъезде из города “отъявленных сепаров”. Один из луганчан рассказал о том, как, прогуливаясь вечером по городу, заметил погрузку вещей в дорогие автомобили у домов работников самопровозглашенной “администрации республики”.

“У меня соседушки активно свалили позавчера со всеми вещами. Хотя неделю назад разговаривала с ними и об их отъезде речи вообще не шло. Один в отпуск в январе собирался”, — подтверждает эту информации другой источник.

Представители так называемого “МВД” террористической организации “ЛНР” получили распоряжение задержать журналистов, представляющих международную правозащитную организацию и работающих на оккупированной территории Луганской области.

Как сообщил источник, приближенный к “правоохранителям ЛНР”, причиной стало то, что они снимают “негативные репортажи” о “республике”.

В “МВД” знают, на какой машине они передвигаются. Приказано их задержать, обыскать, припугнуть. Сделать все, чтобы они покинули территорию республики.

Ранее сообщалось, что на протяжении 2014 на территории Украины во время выполнения своих профессиональных обязанностей погибло 118 представителей СМИ.

Также нам сообщили, что “власти” Горловки потребовали от предпринимателей делить цену в рублях, установленную ранее по курсу 1 к 2, на три и таким образом получать ее гривневый эквиалент.

Со слов жителей Горловки, такое распоряжение поступило из городской налоговой.

Уже известны случаи арестов боевиками предпринимателей, которые перешли в расчетах на курс 1 к 3, повысив рублевые цены. Один из инцидентов произошел в жилмассиве Комсомольский, где на рынке была задержана женщина, продававшая мясо.

Как рассказали очевидцы произошедшего, на женщину в так называемую полицию пожаловались покупатели, недовольные повышением цены.

В такой ситуации многие бизнесмены предпочли приостановить работу до тех пор, пока ситуация не прояснится. Те, кто продолжают вести торговую деятельность, в расчетах используют курс 1 к 2.

Вместе с тем, в так называемом “министерстве финансов ДНР” уже заявили, что все цены и курсы привязаны к рублю, а не наоборот, и корректировка цен в связи с “плавающим курсом” является безосновательным повышением цен и будет преследоваться в соответствии с законодательством идиотской республики.

Иными словами, отныне предприниматели должны прекратить принимать оплату в гривнах и вести расчеты исключительно в рублях. Цены на товары предписано оставить прежними, не корректируя их согласно новому курсу.

“Ополченцы” Донбасса все чаще стали понимать, что добровольно отказаться от дальнейшего участия в боевых действиях на стороне т.н. “ДНР” и “ЛНР” гораздо выгоднее, чем погибнуть под ответным огнем ВСУ.

Параллельно с тем, как сократился поток наемников из РФ на Донбасс, увеличивается и количество боевиков, которые решили сдаться СБУ. В “ДНР” и “ЛНР” введен режим чрезвычайного контроля над тем, где пребывают “ополченцы” Донбасса и находятся ли они на своих позициях.

Руководство “ДНР” и “ЛНР” отдало все подразделения местных боевиков под командование российских офицеров. И теперь дезертировать очень непросто. А за малейшее нарушение следует физическое наказание. Чаще всего – просто избивают.

Более того, как уже сообщалось, в России, а именно в приграничных районах, ФСБ открыто стала отлавливать “ополченцев”, которые пытаются сбежать из зоны боевых действий. Тем не менее, боевики из числа местных жителей умудряются сбежать и сдаться.

Очередной такой факт опубликовала пресс-служба СБУ.

Так, 8 сентября к своим родным на подконтрольной украинской власти территории вернулось два представителя незаконных вооруженных формирований. В 2014 году они присоединились к т.н. подразделений “ДНР” в городах Авдеевка и Славянск. После освобождения силами антитеррористической операции этих городов, скрывались на временно оккупированных территориях.

Граждане добровольно обратились в органы милиции с заявлением об участии в незаконных вооруженных формированиях, признались в противоправных действиях и согласились предоставлять любую помощь следствию, что в дальнейшем может стать поводом для освобождения их от уголовной ответственности.