Сводная информация из зоны АТО 09-10.12.2015

По данным в зоне АТО, в очередной раз обстрелян город Счастье. Боевики применили запрещенные по минским соглашениям гранатометы. Город обстрелян был вечером девятого декабря со стороны Веселой Горы, села, которое в настоящее время подконтрольно боевикам.

Гранатометы боевики применили в этот вечер и недалеко от села Желтое.

Также, кроме Счастья и Желтого, в Луганской области боевики открывали в ночь на десятое декабря огонь по Трехизбенке и Славяносербску. В Донецкой области – по Красногоровке, Широкино, Песках, Светлодарску, Авдеевке.

Напомним, что не обошлось в эти дни без потерь. Девятого декабря, в результате подрыва БМП, погибли двое украинских военнослужащих. Семь человек были ранены. До этого, восьмого декабря, ранения получили еще пять наших военных.

Еще сообщается о сосредоточении сил и техники боевиков возле Стаханова. Сюда только в течение суток были перекинуты восемь легких бронетранспортеров, на прицепах которых были противотанковые пушки, противотанковый ракетный комплекс; девять бронированных машин, два КАМАЗа и т. д. Оружие, боеприпасы и техника туда поставляются в усиленном режиме уже полтора месяца.

А в районе Перевальска обнаружены артиллерийские системы калибром более 100-мм (САУ) и 122-мм РСЗО “Град”.

Основные усилия противника сосредоточены на усилении/перегруппировке подразделений на Волновахском и Мариупольском направлениях, ведении разведки сил АТО с использованием ДРГ, беспилотных летательных аппаратов и разведывательной авиации ВС РФ, наращивании системы управления и связи, повышении боеспособности подразделений 1 и 2 АК.

Ранее мы сообщали, что из РФ в Новоазовск завезли еще сотню российских наемников.

Сегодня основной удар террористов пришелся на северные районы Донецка. Со стороны Опытного они открыли минометный огонь по поселкам Веселое, Спартак, шахте имени Абакумова на западе Донецка и по горловской шахте 6-7. В добавок были обстрелы из вооружения БМП и стрелкового оружия.

Возникшие при попадании пожары уничтожили в Спартаке четыре частных дома. С этих же позиций по территории донецкого аэропорта отработал и танк.

Еще на Донецком направлении неспокойно возле поселка Луганское, Майорска и Новгородского.

На Луганском направлении боевики нарушили режим тишины на участке фронта Счастье — Трехизбенка вдоль Северского Донца. При этом враг применил гранатометы различных систем и 82-мм миномет.

Также Старомихайловка на протяжении нескольких часов принимала прилеты. Красные огни летели толпой, а потом над Старомихайловкой в воздухе разрываются. После обстрелов в этом районе разгорелись интенсивные стрелковые бои, которые позже распространились на территорию Песок.

Звуки разрывов слышали и Ясиноватая, и Макеевка, и район Текстильщика, и Ленинский.

Еще был зафиксирован обстрел поселка Михайловка Первомайского района из автоматического гранатомета АГС. Информация о возможных пострадавших и разрушениях уточняется.

Также террористы обстреляли населенные пункты в Славяносербском районе. В частности, был зафиксирован обстрел дачного массива завода имени Ленина из стрелкового оружия и ручных противотанковых гранатометов и обстрел села Смелое из зенитной установки ЗУ-23–2, а также миномета калибра 82 мм.

А в поселке Новотроицкое произошло боестолкновение сил АТО с диверсионно-разведывательной группой.

Кроме этого, боевики на оккупированных территориях показывают свои позиции гражданским лицам. В частности, они пустили в лагерь девушку и разрешили ей пострелять из пулемета. При этом огонь велся по позициям украинских военнослужащих, которые начали стрелять в ответ.

А если бы завалили эту идиотку, орки бы во всю глотку орали о том что: “укропы убивают мирных”.

За сутки окупанты свыше 30 раз обстреливали позиции силы АТО. Большинство обстрелов были проведены в районе донецкого аэропорта.

Еще были зафиксированы полеты 9 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Все они были в Донецкой области, в частности, вблизи Авдеевки и Мариуполя.

Кроме того, также вдоль линии государственной границы вблизи Луганской и Харьковской областей 2 российских БПЛА вели воздушную разведку.

А возле Широкино Донецкой области боевики применили 120-мм гаубицы, которые запрещены “минскими договоренностями”.

Также российские террористы обстреляли село Зоряное возле Красногоровки из реактивных систем залпового огня “Град”.

Семья местных жителей – двое взрослых и трое детей, чудом спаслась. Снаряды рвались прямо в их дворе. Наблюдатели координационного центра насчитали девять снарядов, которые были выпущены террористами по Зоряному.

Сообщается, что вблизи поселка городского типа Боровское Северодонецкого района во время проверки дороги “Боровское-Бобровое”, которая проходит вдоль линии разграничения, правоохранители обнаружили фугас, спрятанный под опорой линии электросети.

Бомба весила около килограмма, ее сделали из тротиловых шашек, ручной гранаты и электродетонаторов. Взрывное устройство находилось недалеко от линии разграничения.

Также СБУ изъяла гранатометы марки РПГ-26 и огнемет “Шмель”, которые были спрятаны в пригороде Киева. Эти модели не находятся и ранее не были на вооружении Вооруженных силах Украины. Серийные номера найденных боеприпасов свидетельствуют об их производстве в РФ.

Тайник обнаружили в трубе у заброшенной дороги. При этом он находился в районе детского лагеря. В целом там находилось три гранатомета РПГ-26 и один реактивный огнемет “Шмель”.

А в селе Старогнатовка Донецкой области тоже был найден схрон с военными средствами поражения. Тайник нашли в заброшенном доме. Правоохранители изъяли гранатомет РПГ-18 и тротила в шашках массой 6,5 килограммов.

Круглые сутки идут большегрузы с углем с неподконтрольной Украине части Луганской области на территорию РФ через контрольно-пропускной пункт Должанский. Каждый день здесь дежурят около 30 грузовиков. Машины разные, есть даже длинномеры, совершенно непредназначенные для перевозки угля.

По полученным данным, грузовики выстраиваются в отдельную очередь параллельно с пассажирским автотранспортом. Также отмечается, что в Новошахтинске, груженные контрабандным углем грузовики проходят контроль сканером и отправляются дальше по российской территории в неизвестном направлении.

Судя по внешнему виду, контрабандный украинский уголь – хорошего качества.

Еще пришла интересная информация о том, что оккупанты с помощью своих представителей в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) фальсифицируют информацию о гибели мирных жителей в результате обстрела российских минометчиков.

В частности, представителю СЦКК от РФ в Горловке была поставлена задача по заблаговременной подготовке фотоматериалов с места гибели местной жительницы Виктории Бондарь, якобы погибшей от обстрела ВСУ, которая на самом деле погибла в результате минометного обстрела российскими оккупационными войсками.

Напомним, для активизации информационной войны против Украины, руководство Генштаба ВС РФ создало в составе Центра территориальных войск Южного военного округа РФ Управление информационного противоборства (ЦИП). Начальником управления назначен полковник Карпов Константин Леонидович.

В обязанности этого центра и входит разработка и реализация информационных спецопераций по дискредитации сил АТО в частности и Украины в целом.

Кроме того, в результате реорганизации российского оккупационного контингента в Украине, террористические банды Донбасса включены в состав территориальных войск Южного военного округа РФ.

К сожалению заканчиваем отчет сообщением об очередном ЧП. Так в Запорожской области в ночь на четверг, 10 декабря, в одном из подсобных помещений Бердянского пограничного отряда нашли мертвым 29-летнего военного. По данным правоохранителей, пограничник застрелился из собственного табельного оружия.

К тому же возле тела погибшего нашли предсмертную записку, в которой он просил никого не винить в содеянном. Одной из версий причин самоубийства следствие считает семейные неурядицы.