Сводная информация из зоны АТО 10-11.01.2016

По данным в зоне АТО, за прошедшие сутки в результате боевых действий погиб один украинский военнослужащий, еще один получил ранения. Эти потери произошли в ходе обстрела со стороны боевиков в Зайцево к северу от Горловки Донецкой области.

10 января на донецком направлении противник использовал тяжелое вооружение на светлодарской дуге, вблизи Троицкого были танковые обстрелы. Также боевики использовали гранатометы южнее Ленинского. Эпицентром боевых действий вчера была горловская агломерация (от Зайцево до Новгородского).

Вражеские снайперы стреляли в районе Донецкого аэропорта. Также серия обстрелов произошла восточнее Опытного и южнее Авдеевки.

На мариупольском направлении противник нарушил режим тишины в Старогнатовке и Широкино. В Широкино силы АТО были вынуждены открывать ответный огонь.

За прошедшие сутки зафиксировано свыше 21 обстрела позиций сил АТО. Более половины обстрелов боевики совершили в темное время суток.

Пограничники Бердянского отряда наблюдали за полетом российского самолета вдоль административной границы по территории оккупированого Крыма.

Все также террористы осуществляют подготовку к возобновлению локальных наступательных действий, в первую очередь на Донецком и Славянском направлениях.

А 11 января около полудня, боевики обстреляли населенный пункт Водяное из минометов калибром 120-мм. Стоит отметить, что Водяное находится в “серой зоне” на расстоянии всего около восьми километров от восточной границы Мариуполя. В поселке нет позиций ВСУ, но остались около 25 человек.

Возле аэропорта Донецка идут непрекращающиеся перестрелки и минометные обмены. Позже подключились БМД и БМП. Наши позиции в Песках и Опытном попали под огонь стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Кроме этого Новгородское подверглось обстрелу из стрелкового оружия а Луганское террористы обстреливали из крупнокалиберных пулеметов.

На мариупольском направлении террористы обстреляли наших бойцов из крупнокалиберных пулеметов на подступах к Гранитному.

В Горловке ситуация снова накаляется и приобретает угрожающий оттенок. С 18:30 – на западе полетели РПГ, работает пулемет. Также зафиксирован обстрел из танка. Террористы обстреливают со стрелкового наши позиции и в район Широкой Балки. Сутки напролет идут мощные обстрелы поселков Зайцево, Жованка, Майорск и Ленинское.

Еще Спартак и Вольво-центр тревожил стрелковый бой. Сейчас стрелковый бой с применением к/к пулемета и СПГ (противотанковый гранатомет) продолжается на северном направлении.

Чтобы обезопасить передний край нашей обороны блокпост морских пехотинцев был перенесен ближе к Коминтерново. Но украинские военнослужащие не продвигались вглубь линии фронта. Земельные работы для возведения блокпоста проводятся под обстрелами боевиков.

В Доброполье на территории одного из заброшенных промышленных объектов СБУ совместно с полицией и военнослужащими Вооруженных сил изъяла из тайника два гранатомета РПГ-26 и 20 гранат Ф-1 с запалами.

А в Золотое изъяли из тайника пять тротиловых шашек по 200 грамм каждая и пять электродетонаторов, свыше 30 гранат Ф-1 и РГД-5 с запалами к ним, три противотанковые гранаты, две минометные мины, 10 выстрелов к гранатометам различных типов, 3,5 тысячи патронов и другие няшки террористов.

Кроме этого на полигоне Десна (Черниговская обл.) произошело очередное ЧП. Один человек погиб, еще один пострадал в результате взрыва.

Утром двое мужчин, один из Остра, второй – из села вблизи Остра, выехали на этот учебный полигон Вооруженных Сил собирать металлолом. Человек, который остался живым, пояснил, что они собирали остатки от танковых снарядов и один из снарядов сдетонировал.

Еще установлено самовольное оставление передовых позиций в районе Коминтерно подразделениями “3 батальона 9 отдельного мотострелкового полка”. При этом часть, личного состава отбыла со своим командиром (позывной “Веселый”) в Донецк, где вошла в состав вновь создаваемого под кураторством Захарченко 4 отдельного разведывательного батальона.

В настоящее время в составе вновь создаваемого разведбата находятся более 110 военнослужащих, командиром планируется назначить “Веселого”. В связи с этим командование “9 отдельного мотострелкового полка” было вынуждено провести перегруппировку подразделений и расширить районы обороны 1 и 2 батальонов полка.

Также ОБСЕ зафиксировала 32 “отведенных” танка боевиков “ЛНР” в неположенных местах. Речь идет о 6 танках в поселке Шимшиновка и 26 танках и селе Круглик. В Алексеевке наблюдатели зафиксировали 10 гаубиц калибром 122 мм вне мест хранения отведенного вооружения. Также в Стаханов и Моспино дислоцируются танки и самоходные артиллерийские установки.

Также сегодня боевики закрыли въезд в Иловайск, пускают только по спец пропускам и местных жителей, посторонние могут попасть только если за ними выйдут и заберут под роспись.

Сообщается, что сегодня вечером ожидается прибытие составов, видимо достаточно важных, раз приняли такие меры безопасности.

А тем временем, в больнице Калинина и Вишневского уже нет мест, все заняты дырявыми рЮзкими и местными орками. Бронхиты, воспаление легких, непонятные сыпи, все лечатся и особенно от сыпей, лекарств нет. Присутствуют лица кавказкой национальности, которые в последнее время чего-то притихли. Также половина личного состава танкового батальона “Дизель” больные. Многие пытаются уехать в Россию на лечение.

А в это же время, места в очереди на блок-постах в граничащих с Россией регионах “ЛНР” можно получить только за деньги. Очереди большие, стоять по несколько часов не хочет никто поэтому плату требуют за места в первой двадцатке.

Так, с 20-го автомобиля орки берут 3 тысячи рублей. И это самая дешевая цена. Далее, в зависимости от места, цены возрастают.

Еще нам сообщили, что оккупационная администрация отдельных районов Луганской области позволила вывезти производственные мощности ОАО “Луганский картон” в Пензенскую область РФ.

“Комиссии по вопросам внешнеэкономической деятельности ЛНР” предоставлено разрешение на вывоз производственных мощностей ОАО “Луганский картон”. Владелец – Г.Голенко, жена бывшего председателя Луганского областного совета В.Голенко, против которого в декабре 2014 года возбуждено уголовное дело за призывы к сепаратизму.

Под конец сообщаем вам, что горловские боевики из НВФ под названием “Троя” обратились с ультиматумом к российскому ГРУ. По их словам у них есть данные о расположение секретных военных объектов на территории Ростовской области РФ (военные хранилища, склады химии, гсм и боеприпасов), а также компромат на российские спецслужбы.

Еще они жаловались что оккупированные ими же территории Луганской и Донецкой областей превратились в зону, через которую торгуют наркотиками, оружием и человеческими органами российские спецслужбы: ГРУ и ФСБ. При чем они конфликтуют между собой за “рынки сбыта” указанного выше.

К тому же они пообещали совершить серию терактов на территории России, если ГРУ и ФСБ не прекратят их осаду.