Сводная информация из зоны АТО 11-12.01.2016

По данным в зоне АТО, в течении суток террористы 35 раз открывали огонь по позициям наших украинских защитников.

Вблизи Донецка орки обстреливают позиции АТО у Песков, Водяного, Опытного, Донецкого аэропорта и южнее Авдеевки. Там противник применял стрелковое оружие, гранатометы различных систем и крупнокалиберные пулеметы. От обстрелов содрогается Петровка и на Ленинском районе слышно мощные залпы.

Из такого же вооружение захватчики вели огонь по нашим опорным пунктам у Новгородского, Зайцево и Майорска. Кроме того, вблизи Майорска, Луганского и у Красногоровки сегодня “работал” снайпер боевиков.

Еще наши позиции у Марьинки и Светлодарска боевики обстреляли из ручного противотанкового гранатомета.

На этом же участке, вблизи Семигорья, состоялось боевое столкновение. В результате короткого боя с применением стрелкового оружия военные отбросили нападавших на исходный рубеж. Неспокойно и в Луганской области, где поздним вечером по опорным пунктам украинских подразделений у Крымского боевики открыли огонь из гранатометов, а также минометов калибра 120 мм.

Со стороны Жобуньков и частного сектора южнее Красноармейского шоссе двумя мобильными огневыми группами террористы вели огонь по ОП ВСУ вблизи поселка Пески. Со стороны частного сектора – из крупнокалиберных пулеметов и как минимум из двух БТР-80. Кроме стрелкового оружия, с нейтральной полосы обстреливали наши позиции еще и из 82-миллиметровых минометов и автоматического гранатомета АГС-17.

В 18:42 по школе в Зайцево орки также отработали АГСом. Продолжает работать танк или Д30, в Никитовском районе нет света.

Также оккупанты обстреляли из подсвтольних гранатометов, подразделения которых находятся у Троицкого, Ясиноватского района Донецкой области.

В поселке Широкая Балка снова стреляют. Слышно минометы и стрелковое оружие. Кроме этого сообщается, что оккупированную Горловку окружили по периметру подразделения “1-го АК” батальонного размера (причем с бронетехникой) и расположились (пока скрытно) у всех входах и выходах из города.

Местные жители отмечают нехарактерные для тамошних уроженцев говорок и повадки прячущихся по кустам и балкам на выездах из Горловки.

Стоит отметить, что вчера вечером была подорвана одна из машин главаря банды “ЛНР” Плотницкого. Предположительно, самого главаря в машине не было.

Еще зафиксированы нарушения “режима тишины” вокруг села Коминтерново Волновахского района Донецкой области. В самом поселке, который расположен в “серой зоне”, замечены шесть вооруженных “ДНРовцев” в форме.

В самом же селе, в настоящее время проживает около 200 пожилых людей. Сообщается о перебоях с электроснабжением, в частности, в понедельник электричества не было с раннего утра. Цены на продукты в местном магазине были в украинской гривне, но продавец сказала, что из-за наличия членов “ДНР”, российские рубли также принимают.

На некоторых участках вдоль линии разграничения военнослужащими ВС РФ осуществляются геодезические работы по проверке степени промерзания почвы. Возможная цель этих действий – выяснение возможности использования бронетехники ВС РФ и “ДНР” в наступательных действиях против украинских войск. В частности, подобные геодезические работы проводятся южнее Донецка, в полосе до района Докучаевска.

Кроме этого, “ЛНР” усиливает свою тактическую группировку по рубежу Калиново-Веселогоровка-Санжаровка, напротив наших Троицкого, Мироновского, Светлодарска и Луганского.

Уточним, что информация об обстреле украинскими военнослужащими пункта пропуска в Станице Луганской 11 января является выдумкой сепаров.

Бойцы заинтересованы в том, чтобы переход работал, и им небезразлична судьба жителей оккупированных территорий. На пункте пропуска ежедневно находятся представители ОБСЕ, которые фиксирует нарушения режима тишины и работу пункта.

В свою очередь ОБСЕ жалуется, что представители “ЛНР”, “ДНР”, а также украинской армии препятствовали передвижению наблюдательных патрулей миссии на нескольких участках линии разграничения. а также вдоль украино-российской границе, неподконтрольной правительству.

В частности, три вооруженных орка “ЛНР” не пропустили наблюдателей СММ через контрольно-пропускной пункт возле Изварино Краснодонского горсовета. Один из них попросил посмотреть план патрулирования СММ и как только узнал, что пунктом назначения был пограничный пункт Северный, отказался пропускать наблюдателей.

В поселке Коминтерново члены “ДНР” не пустили наблюдателей к селу Водяное Волновахского района, и помешали проехать в город Новоазовск через их контрольно-пропускной пункт.

Украинские военнослужащие не пропустили мониторинговую миссию в подконтрольное им село Гранитное Волновахского района, а также через контрольно-пропускной пункт в Гранатном в контролируемое “ДНР” село Белая Каменка Тельмановского района.

В тоже время ОБСЕ направила свою команду в Широкино для начала работ по установке камеры с целью расширения возможностей Миссии в сфере мониторинга.

С момента введения камеры в действие, доступ к видео и фото-материалам, полученным в результате съемки, якобы будет исключительно у СММ ОБСЕ.

Камеры установлены на 18-метровых мачтах и ведут круглосуточную съемку панорамы, что дает возможность вести наблюдение за территорией в радиусе до 2,4 километра.

В Первомайске военные подразделения, которые подчинены главе “ЛНР” Плотницкому разоружили подразделение местных “казаков”, который базировался в административном здании ГП “Первомайскуголь”.

В операции по нейтрализации местных кизяков принимали участие военные РФ, которые имеют непосредственное отношение к ГРУ ГШ ВС РФ.

Примечательно, что вблизи Алчевска начались батальйонно-тактические учения боевиков место и время проведения которых совпали с намерениями “ЛНР” провести силовую акцию в отношении расформирования бригады “Призрак” имени Алексея Мозгового.

Весь личный состав бригады “Призрак”, согласно решения военного руководства “ЛНР”, должен перейти в различные военные подразделения “народной милиции ЛНР”.

Боевики “ДНР” и “ЛНР” все чаще саботируют приказы своего командования. Разведка зафиксирует факты, когда командиры РФ игнорировали обращения членов семей погибших боевиков о выделении средств на захоронение погибших участников боевых действий.

Также были установлены случаи неповиновения со стороны младшего командного состава оккупационных войск, которое отказывалось выполнять приказы командования.

Кроме того, стало известно, что один боевик погиб и еще трое были ранены в результате “дружеского” минометного обстрела возле “Вольво-центра” в Донецке.

А тем временем в приехавшем российском “гумконвое” для Донбасса, оказались просроченные лекарственные препараты. К примеру у Амиксина срок годности истек еще полтора года назад. Лечить пациентов таким давним товаром местные медики не рискуют, особенно детей.

Но и это еще не все приключения “сказочной територии”. Сегодня нам сообщили о приключениях боевика из 1-й ОБТГ “Сомали”, прилипшего к автомату в 12-градусный мороз.

Данный 23-летний бабуин так обрадовался наступлению праздников и долгожданной встрече с алкашами, что изрядно накидался горячительными напитками. Да так накидался, что решил показать собравшимся алконавтам и их трешевым подругам, будто рассказы о том, что в сильные холода язык примерзает к металлу – всего лишь выдумки, а настоящему дибилоиду никакой мороз не страшен.

Условия располагали к эксперименту: на улице было –12° C, и бабуин, на глазах у изумленных собутыльников, немедленно лизнул свой автомат АК. Конечно, он тут же намертво прилип к нему. В течении 40 минут бабуин пытался объяснить, что фокус не удался в связи с неправильным расположением звезд и паленой водки.

А теперь внимание! – в связи с участившимися случаями подобных “экспериментов”, “МЧС ДНР” в очередной раз официально(!) предупреждает о том, что злоупотребление спиртными напитками и контакты языка и металлических предметов в морозное время года могут быть опасны для здоровья.