Сводная информация из зоны АТО 11-12.12.2015

По данным в зоне АТО, 11 декабря террористами был осуществлен 61 обстрел из стрелкового оружия (в том числе АГС, СПГ), из них: 12 – Мироновское, Луганское, Светлодарское, Зайцево (славянское направление); 47 – Новгородское, Авдеевка, Опытное, Пески, Красногоровка, Марьинка (донецкое направление); два – Широкино (мариупольское направление).

Представителям ОБСЕ предоставлена информация о наличии в районе Алчевска, Первомайска, Донецка запрещенного “минскими договоренностями” вооружения – танков, РСЗО и артиллерийских систем калибром более 100 мм.

А 12 декабря было зафиксировано свыше двадцати пяти обстрелов со стороны бандформирований российско-террористических войск. Наиболее напряженная ситуация наблюдалась в районе населенного пункта Новотроицкое.
Информация о возможных потерях среди украинских военных и разрушениях инфраструктуры уточняется. Огонь велся в двух километрах от Новотроицкого. Движение на КПВВ не перекрывалось. Пересечение пункта производилось в обычном режиме.

Пророссийские террористы со стороны оккупированного Докучаевска обстреливали населенный пункт из боевых танков, БМП-2, крупнокалиберных пулеметов и минометов калибра восемьдесят два миллиметра. В общей сложности, массированный обстрел длился на протяжении двух часов.

Помимо этого, вражеская сторона вела огонь по следующим населенным пунктам: Марьинка, Новгородское, Авдеевка, Пески и Красногоровка. Тут была зафиксирована стрельба из различных видов гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и вооружения, которое установлено на БМП.

По населенным пунктам Зайцево и Луганское, которые находятся на Артемовском направлении, стреляли из автоматических гранатометов и минометов калибра восемьдесят два миллиметра. По Гранитному бандформирования стреляли из стрелкового оружия, пытаясь спровоцировать украинских бойцов на ответный огонь.

Также украинская разведка обнаружила запрещенное вооружение под Алчевском, Первомайском и Донецком.

Основные усилия боевиков так называемых “ДНР” (1 армейский корпус) и “ЛНР” (2 армейский корпус), в частности, направлены на усиление банд, орудующих на четырех направлениях.

Речь идет о “подразделениях первого эшелона” так называемых “армейских корпусов” на Новоайдарском, Северодонецком, Славянском, Донецком и Волновахском направлениях.

Также основные усилия противника направлены на совершенствование инженерного оборудования переднего края обороны подразделений 1 и 2 АК на Славянском и Волновахском направлениях.

Кроме того, террористы проверяют готовность банд к выполнению задач по назначению, доукомплектовывают их, повышают боеспособность, наращивают логистическое обеспечение.

А тем временем в Одессу прибыл очередной борт с ранеными. Их доставили из Днепропетровской областной клинической больницы им. И.И.Мечникова. Военнослужащие получили ранения в зоне проведения антитеррористической операции. Восемь из них находятся в тяжелом состоянии.

Волонтеры призывают одесситов не оставаться равнодушными и оказать помощь пострадавшим военнослужащим.
Напомним, предыдущий борт с ранеными прибыл в Одессу 3 декабря.

Напомним, что днем 10 декабря в мелитопольскую горбольницу № 1 (Запорожская область) с ножевым ранением груди доставили 37-летнего мужчину. Выяснилось, что уроженец Харьковской области, в настоящее время мобилизованный боец 56-й мотопехотной бригады, которая дислоцируется в пгт Мирное Мелитопольского района, самостоятельно нанес себе удар ножом в грудную клетку.

Пациента медики спасли, в настоящее время он находится в реанимационном отделении больницы. Для дальнейшего лечения планируется перевезти его в запорожский военный госпиталь.

Выяснением причин такого поступка занимается военная служба правопорядка. Но по имеющейся информации, военнослужащий имел проблемы с наркотиками.

Еще сегодня в районе Ирмино (Теплогорска) на трассе между Первомайском и Стахановым был взорван автомобиль “атамана” Павла Дрьомова. Он был одним из полевых командиров незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории Луганской области.

Гибель Дрьомова, как и Мозгового, Ищенко, Беднова может быть связана с конфликтами между российскими кураторами и не контролированными главарями боевиков.

Мы уже ранее сообщали о том, что между Дрьомовым и российскими военными существует конфликт.

Сообщается, что в результате сильного взрыва с автомобиля были сорваны все двери и крыша. Сам предводитель казаков погиб на месте, его водителя взрывной волной выбросило из машины, однако от полученных ранений он скончался в машине скорой помощи.

Параллельно также введен оперативный план “Сирена”. В городах “республики” усилено патрулирование, жестко контролируется соблюдение комендантского часа.

Еше существует версия, что таким образом, Россия отказывается от своих планов на Донбасс и переключается на Сирию. Кремлю приходится все силы бросить на борьбу с сирийской оппозицией, и данный вопрос является для Москвы приоритетным.

Внимание граждан России также уже переключено, и они даже не придадут значения смерти очередного сепаратиста на Донбассе.

Кроме этого сообщается, что к легендарно-мифическому украинскому партизанскому отряду “Тени” на Донбассе добавился “Фронт освобождения Донбасса и Луганщины”.

Судя по “срочной телеграмме от Деда” Фронт наделал шороху на западной околице Донецка. Судите сами, на сколько это может быть достоверным:

“Несколько абизян встретили по дороге. Абизяны подохли от свинцового отравления… С легким боем дошли до разбитого моста на Путиловке. Также заглянули в салоны “Мицубиши” и “Порше”. Потом пошли проверять чи есть абизяны на блокпосту, который возле Точмаша. Абизяны оказались на месте, но при виде нас обделались. Несколько абизян чо—то сдохло, преследуя нас…”

Если выше описанное достоверно, это похоже на рейд ДРГ в составе спецназа. От таких иногда страдали и силы АТО, например, под Мироновским, когда наши бойцы, преследовавшие вражескую ДРГ, угодили в заранее спланированную засаду.

Так что поверить, что партизаны из числа мирных жителей могли так хладнокровно “крошить абизян” сложно.

Но есть вещи, которые без проукраински настроенного населения в той же ДНР было бы невозможно сделать никакому спецназу. Например, недавний украинский флаг над Саур-Могилой и несколько выпусков “бандеровской” газеты “Мирный Донбасс”, распространенной в ДНР. И за этими подтвержденными разными источниками подвигами стоит “Фронт освобождения Донбасса и Луганщины”. Так что, возможно, и боевая вылазка под Донецком достоверна.