Сводная информация из зоны АТО 12-13.01.2016

По данным в зоне АТО, боевики “ДНР” и “ЛНР” практически не прекращали палить по позициям наших бойцов. Обстрелы не утихали у Донецка и на Горловско-Светлодарской дуге. Насчитано свыше 37 обстрелов.

С территории разрушенного Донецкого аэропорта бандиты несколько раз из стрелкового оружия и гранатометов палили по нашим опорным пунктам в районе Опытного и Песков.

В самом же аэропорту продолжительное время стрелковый бой (практически весь день). Применяются к/к пулеметы, иногда РПГ. В 15:45 в окрестностях аэропорта началась мощная минометная дуэль.

Еще и с северных окраин Донецка стреляли по украинским позициям на подступах к Авдеевке.

Напряженная ситуация остается и у Горловки, там боевики открывали огонь у Новгородского и Зайцево. Звуки стрельбы слышны и в районе Железной Балки. Пока сообщают только о работе стрелкового оружия.

Обстрелы из стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов зафиксированы также у Луганского. Там состоялось боестолкновение с малочисленной группировкой террористов – около 10 боевиков, под прикрытием тумана, подошли на 600 м к позициям украинских военных и открыли огонь из стрелкового оружия. Эффективным огнем из стрелкового оружия украинские бойцы заставили преступников отступить.

Под огнем боевиков также оказались позиции ВСУ у Троицкого, что на границе Донетчины и Луганщины, и в районе Новоселовки.

Тем временем главари банд планируют в течение ближайших 3-4 месяцев постепенное (не массированное) продвижение вглубь Украины под прикрытием РЗСВ “Град” и тяжелых минометов на разных участках столкновения.

Ставка будет делаться исключительно на “идейных боевиков”, являющихся гражданами Украины и которые не собираются складывать оружие (преступники, которым уже нечего терять, составляют более 60-65% от общей численности боевиков).

Также террористы укрепляют крупные города собственными силами (бронетехникой и артиллерией), пограничные участки (до 50 км в ширину) прикрываються реактивными артсистемами с территории РФ.

Еще сообщается о несостоявшемся теракте когорый должен был оставить без газа часть Северодонецка и Боровское. Так, в районе населенного пункта Боровское под Северодонецком возле газораспределителя была найдена взрывчатка. От бомбы, состоявшей из двух гранат Ф-1 с запалами, в направлении домов поселка была подведена капроновая нить, присыпанная снегом.

А тем временем в Ростовской области пограничники РФ задержали украинского военнослужащего во вторник вечером в населенном пункте Чертково. Он пересек российско-украинскую границу вне установленного пункта пропуска и не имел при себе документов, удостоверяющих личность. В настоящее время устанавливаются обстоятельства пересечения границы и цели задержанного.

Также сообщается, что пилоты отдельного вертолетного полка Южного военного округа РФ, базирующегося в Краснодарском крае, приступили к выполнению первых в 2016 году “учебно-тренировочных полетов” на Донбас.

В них задействовано более 30 боевых вертолетов Ми-28Н “Ночной охотник”, Ми-35 “Крокодил”, а также транспортно-боевых вертолетов Ми-24П и Ми-8АМТШ “Терминатор”.

На территории Донецкой области террористы-вертолетчики отрабатывают задачи по уничтожению наземных подвижных и неподвижных целей из авиационных пушек и неуправляемыми ракетами.

Также элементы простого и сложного пилотирования в дневное и ночное время суток, совместное маневрирование в составе звеньев и при заходе на цель в различном диапазоне высот.

Еще в Ростовской области идет строительство военного городка (полигон “Кадамовский”) для размещения 33-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ, которых перебрасывают к украинской границе из Адыгеи.

Возле Докучаевска Донецкой области боевики проводят перегруппировку. Зафиксировано перемещение 5 единиц бронетехники (4 МТ-ЛБ и 1 БМП-2) и минометного подразделения на автотранспорте (4 миномета 2Б9 “Василек)

Также севернее Старомихайловки выдвинулась бронегруппа боевиков (3 ед. БТР-80). В “серой зоне” в районе Доломитного и Травневого (район Новолуганского) была обнаружена пехотная группа боевиков, которая пыталась пройти в сторону Семигорья.

Ранее мы сообщали, что террористы сосредоточили в районе города Моспино (Донецкая область) бронетехнику: танки, боевые бронированные машины и бронетранспортеры.

Кроме этого, на оккупированных территориях Луганской области назревает конфликт между российскими военными и местными боевиками.

Так называемые ополченцы, которые “охраняют” захваченное здание областной администрации, решили взять и под контроль стоянку с “отжатыми” автомобилями. Через некоторое время несколько машин были проданы. Россияне, охраняющие “первых лиц республики”, узнав об этом, обвинили местных террористов в краже и потребовали свою долю. В итоге нескольких человек задержали и отправили “на подвал”.

В рядах боевиков Донецкой области резко увеличился уровень заболеваемости. К примеру в подразделении “7-й отдельной мотострелковой бригады” болеет 60 процентов личного состава. В связи с этим принято решение “эвакуировать” домой российских военнослужащих.

Ситуация еще усугубляется отсутствием медикаментов. На данный момент зафиксированые летальные случаи от гриппа и самовольное покидание своих позиций.