Сводная информация из зоны АТО 12-13.07.2015

По данным в зоне АТО, за прошедшие сутки обстрелов подразделений и блокпостов, на которых несут службу военнослужащие Госпогранслужбы, не было.

В течение минувших суток на Донбассе погибли двое украинских военнослужащих, еще 5 получили ранения.

Как сообщалось ранее, российско-террористические войска ведут активную диверсионно-разведывательную деятельность. В частности, для разведки используются беспилотные летательные аппараты.

В целом в пределах Донецкой и Луганской областей сотрудниками Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) было ззафиксовано полет 6 беспилотников боевиков. Так, отмечается, что вдоль линии разграничения продолжаются мероприятия по пресечению незаконного перемещения грузов.

Всего за сутки задержаны 9 транспортных средств, которые перевозили более 15 тонн товаров. Надлежащих документов на груз не было. Транспортные средства переданы представителям фискальной службы для принятия правового решения.

Напомним, 11 июля в Ровенской области пограничники помешали незаконной добыче янтаря.

Дважды диверсионные группы противника численностью до 20 человек попытались проникнуть в тыл позиций украинских военных вблизи Верхнеторецкого и Авдеевки.

Благодаря умело организованной обороне и высокому боевому мастерству им не дали этого сделать. Нападавшие отступили, скрываясь от точного огня наших военнослужащих. В этих боях украинские военные потери не понесли.

Также на территории авдеевского коксохимического завода под обстрелами были ранены 2 работника. Оба в тяжелом состоянии.

Обcтaнoвкa в Дoнбacce ocтaeтcя cлoжнoй, ceпapaтиcты пoпoлняют зaпacы тoпливa и бoeпpипacoв. Зa пpoшeдшиe cутки cилoвики зaфикcиpoвaли 10 oбcтpeлoв из 120-мм минoмeтa и 9 oбcтpeлoв из apтиллepии кaлибpa 122 и 152 мм. Тaкжe cooбщaeтcя, чтo ceпapaтиcты пpимeняли тaнки, a в paйoнe ceлa Тpeхизбeнкa Лугaнcкoй oблacти oбcтpeливaли укpaинcких вoeнных peaктивными cнapядaми из cиcтeм “Гpaд – Пapтизaн”.

Нa Лугaнcкoм нaпpaвлeнии нeзaкoнныe вoopужeнныe фopмиpoвaния oбcтpeливaли пoзиции cил АТО в paйoнaх н.п. Кpымcкoe, Нoвoтoшкoвcкoe, Тpeхизбeнкa. Вблизи ceлa Сизoe из cтaнкoвoгo пpoтивoтaнкoвoгo гpaнaтoмeтa СПГ-9 oбcтpeляли кoлoнну укpaинcких вoйcк, кoтopaя двигaлacь пo зaдaннoму мapшpуту. Пoлучили paнeния 2 укpaинcких вoeнных, пoвpeждeны нecкoлькo eдиниц вoeннoй тeхники.

Нa Дoнeцкoм нaпpaвлeнии зaфикcиpoвaнo нaибoльшee кoличecтвo oбcтpeлoв нaших пoзиций. Сeпapaтиcты пpимeняли минoмeты, гpaнaтoмeты, apтиллepию и cтpeлкoвoe opужиe.

Рaйoн Дoнeцкoгo aэpoпopтa, зaпaдныe и ceвepныe oкpaины Гopлoвки ocтaютcя ключeвыми нaпpaвлeниями, гдe пpoявляютcя cвoю aктивнocть ceпapaтиcты.

Взаимное уничтожение российских военных и представителей местного так называемого “ополчения” позволяет донбасским партизанам немного отдохнуть, наблюдая за столкновениями когда-то союзников. После того, как был взорван склад россиян в Горловке, усмирить боевиков из соседней страны прибыло около сотни спецназовцев, которые вооружены снайперскими винтовками.

Партизаны сообщают, что даже почувствовали себя ненужными, так как в Горловке “присутствующие там начали сами себя кошмарить”. Шестого числа группа тех, кто был обижен на воинов соседской страны, стащила “Шмели” где-то, а затем проверила их на своих собратьях. Проверили удачно, за границу отправились минимум два “в цинке”.

Также бойцы отмечают, они покинули опасный район, так как обоснованно можно было предположить дальнейшую охоту на ведьм, которая начнется в Горловке. И в скором времени в город, и правда, прибыло около сотни военных, предположительно, российский спецназ, оснащенные интересными ружьями – по всей видимости, снайперскими винтовками. Чтобы бунтари вдруг не слились из города, блокпосты были бдительно ими усилены. Особенно речь идет о тех, которые установлены по направлению к Енакиево. Активисты партизанского движения, в заключение данного обращения с удовольствием отмечают, вроде бы обращаясь к вооруженным представителям “ДНР” из Донбасса и их российским “сторонникам”, спрашивая, чем же им заниматься, пока те сами между собой воюют.

Отметим, что это не первые внутренние разборки между так называемыми освободителями Донбасса. В “ЛНР”, к примеру, руководство республики было недовольно действиями казаков, которые показали излишнюю самостоятельность в некоторых городах.

Террористы разбомбили Донецк, киевский район города в дыму. Была серия мощных “прилетов”. Видно клубы черного дыма, поднимающегося над Киевским районом. Обстрел Донбасса продолжается с новой силой. Террористами обстреливаются жилые районы, где не вожет быть украинских военных.

Но террористы не останавливаются ни перед чем. По данным местных жителей, сведений о жертвах на данный момент нет. Разрушения же в Донецке обширные.

Жители временно оккупированного российско-террористическими войсками Антрацита Луганской области вышли на акцию протеста против главарей “ЛНР”. Деятельность террористов вызывает все большее раздражение среди местного населения.

Причинами народного гнева является нехватка продовольствия, лекарств и денег, а также высокий уровень преступности. Акция продлилась недолго, так как ее разогнали террористы.

Напомним, в середине июня в Донецке местные жители устроили стихийный митинг протеста против обстрелов города террористами “ДНР”.

А в районе города Комсомольское, расположенном в 76 километра к северо-востоку от Мариуполя, беспилотник мисси ОБСЕ зафиксировал 41 БТР, 6 танков и более 40 военных грузовиков боевиков “ДНР”. Также террористы сосредоточили ударную группу в районе села Безыменное, в 30 километра от Мариуполя. В данном квадрате БПЛА наблюдали 28 БТР, 3 танка и не менее 30 тентованных грузовиков.

Напомним, 2 июля беспилотный летательный аппарат международной мониторинговой миссии ОБСЕ обнаружил тяжелую военную технику боевиков, которая должна быть отведена от линии разграничения. В частности в окрестностях Мариуполя были замечены 13 танков и 5 артиллерийских орудий.