Сводная информация из зоны АТО 13-14.01.2016

По данным в зоне АТО, за сутки было зафиксировано свыше 70 случаев нарушения боевиками режима тишины. 2 бойца ВСУ получили ранения, подорвавшись на фугасе. Погибших нет.

Под обстрелы попали районы Песок, Опытного, Авдеевки, Новгородского, Зайцево, Луганского, Марьинки, Гранитного, Старомихайловки и Красногоровки. По позициям украинских военных у Новгородского боевики стреляли из 82-мм минометов.

В последнее время террористы активизировались на участке между Крымское и Трехизбенкой, где ранее было замечено усиление их пехотных подразделений. Практически для всех обстрелов используют кроме стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов, еще и зенитные установки, гранатометы различного типа и 82-мм минометы.

Обстрелы велись со стороны ДАП и Спартака. А под Песками огневые провокации не останавливались. Чтобы уточнить позиции боевого порядка и выявить огневые точки украинских войск, террористы подобрались к передовым позициям сил АТО западнее Зайцево и завязали бой.

По опорным пунктам сил АТО, в районе Новгородского, террористы открывали огонь из минометных батарей калибра восемьдесят два миллиметра.

На Мариупольском направлении у поселка Водяное произошло боевое столкновение с боевиками. Продолжительное время велся обстрел и Коминтерново. В центре населенного пункта от попадания снарядов пострадали два частных дома, фиксируются возгорания. С Шумов отработал несколько раз танк.

В районе населенного пункта Марьинка, который находится в считанных километрах от оккупированного Донецка, были зафиксированы снайперы, которые стреляли по позициям украинских военнослужащих. В направлении Озеряновки был плотный стрелковый бой.

На Артемовском направлении поб обстрелы попал также Майорск. Боевиками использовано стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы.

Вместе с этим, возле поселка Водяное, который находится на Мариупольском направлении, произошло боевое столкновение с вражеской диверсионно-разведывательной группой. Украинские военнослужащие были вынуждены принять бой. После перестрелки, оккупанты отступили на прежние позиции.

Сейчас по Строителю, Железной и Широкой Балке в Горловке стреляют из 82-миллиметровых минометов. Прилетает каждые 10-15 минут по одной мине. Юго-Запад города стрелковое, крупнокалиберное, БМП.

Марьинка и Трудовские – стрелковый бой с применением АГС, миномета. Практически весь день в северной части Донецка (Аэропорт, Спартак, Жабуньки) велись перестрелки в основном из РПГ, СПГ и минометов.

Сейчас в Песках стрелковый бой. Веселый – стрелковый бой, применяют минометы. На шахте Бутовская тоже идет стрелковый бой.

По информации украинских разведчиков, Коминтерново, стало одной из баз по подготовке диверсионно-разведывательных групп противника. Эти специально подготовленные группировки главари боевиков в ближайшем будущем собираются использовать для дальнейшей эскалации конфликта.

Фиксируется резкое наращивание сил и средств боевиков в районе Голубовское, Донецкий, Желобок. Под прикрытием “батальонных тактических учений” в районе Алчевск и Перевальск террористы наращивают так называемую “Стахановскую” группировку.

Зафиксирована переброска в район Стаханов 3 танков, 6 БМП-1 и 2 МТ-ЛБ. В район восточнее Кировска переброшена батарея 122-мм РСЗО “Град” из 5 установок БМ-21. Туда же со стороны Алчевска переброшено пехотное подразделение террористов численностью до 140 человек.

Также, на железнодорожную станцию Краснодон прибыли 6 вагонов и 3 платформы с шестью ББМ.

Тем временем, представители России наладили на оккупированной части Донбасса производство переносных реактивных систем залпового огня “Град-П” для террористов ИГИЛ. Ранее производство “Град-П” велось на Ковровском механическом заводе в России.

На днях на Донбассе подорвался на мине грузовик террориств, в котором были обнаружены переносные реактивные установки с инструкциями к ним на арабском языке.

Примечательно, что грузовой автомобиль двигался без какой-либо охраны или сопрвождения, и направлялся в противоположную от “фронта” сторону, к границе между украинской Донецкой областью и Ростовской областью РФ, на оккупированном ее отрезке.

Еще нам сообщили, что боевики банды “Троя” отказались принять участие в учениях “ЛНР”, сославшись на высокий процент заболевших пневмонией в составе своего “подразделения”. Со слов источника, в первые дни нового года в Свердловске от пневмонии умерло 5 человек. В отделениях пульманологии нет мест. Людей отправляют лечиться домой.

Ранее мы сообщали, что около 70% свердловских боевиков, возвратившихся с линии соприкосновения, больны пневмонией.

13 января на блокпосту под Первомайском дежурившие боевики беспричинно открыли огонь по проезжавшему такси. В итоге обстрела погибла пассажирка автомобиля, еще одна в тяжелом состоянии находится в реанимации. Водитель такси отделался незначительными ранениями. Обстоятельства инцидента выясняются.

Кроме этого сотрудник “генеральной прокуратуры ЛНР” Андрей Федоров выстрелил в жителя Луганска Сергея Бородавку. С огнестрельным ранением левой голени последний доставлен в 8-ю городскую больницу оккупированного Луганска. По данным источника, пьяный Бородавка хулиганил возле магазина “Лугань”.

А в Донецкой области группой военнослужащих (три человека, в т.ч. офицер в звании “лейтенант”) из состава одного из полков 1 АК совершено вооруженное нападение на квартиру гражданских лиц с целью ограбления. Командованием подразделения принимаются меры по сокрытию указанного инцидента.