Сводная информация из зоны АТО 13-14.06.2015

По данным в зоне АТО, за последние несколько дней активность пророссийских боевиков самая высокая за последний месяц.

В течение сегодняшнего дня в зоне проведения АТО боевики российско-террористических бандформирований 65 раз обстреливали позиции украинских войск.

Самой сложной ситуация остается вблизи Донецка. С самого утра боевики продолжили обстреливать Пески, Водяное, Марьинку, Красногоровку, Опытное. Для осуществления своих преступлений бандиты использовали практически все имеющееся у них вооружение, в том числе запрещенные 120-мм минометы и 122-мм гаубицы.

Пять раз из танков, вооружения боевых машин и артиллерийских систем калибра 122 мм бандиты били по квартирах в Опытном, также нанесли ущерб жилым кварталам Водяного.

После непродолжительного затишья вновь сегодня было жарко в районе Мариуполя. 8 раз позиции украинских воинов в Широкино были обстреляны боевиками из минометов и гаубиц калибра более 100 мм, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия.

На Луганщине противник вел огонь из минометов калибра 120 мм по Счастью, Крымскому, Болотной.

В свою очередь, подразделения сил АТО активно наращивают свои боевые способности для отражения возможных попыток прорыва линии обороны и захвата украинской территории.

Также в донецкой области во время выполнения боевого задания в результате подрыва на вражеской противотанковой мине бронетранспортера погибли 3 военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Еще 5 получили ранения.

Напомним, за минувшие сутки погибли 6 украинских военных и 14 получили ранения.

Боевики 1,5 часа обстреливали Широкино Донецкой области из стрелкового оружия и артиллерии. В полдень боевики провели обстрел позиций батальона “Донбасс” в Широкино. Началось со стрелкового оружия и АГС, закончилось артиллерией и минами..

В батальоне сообщили, что обстрел длился полтора часа. В результате обстрела никто из бойцов батальона не пострадал.

Ночью боевики из танков и минометов обстреляли украинские позиции в районе Опытного Донецкой области. Танковые обстрелы продолжаются и сегодня.

Затем, около 11 часов было объявлено о прекращении огня. Но уже в 11:15 враг снова начал мощный обстрел из минометов и танков. В результате обстрела, по словам очевидцев, ранен один военнослужащий.

Жилые кварталы Авдеевки и Водяного боевики обстреливают из танков. Так, на Донецком направлении сохраняется очень беспокойная обстановка вблизи аэропорта. Враг бросил в бой танки, БМП и тяжелую артиллерию.

Мощным минометным и артиллерийским обстрелам подверглись позиции украинской армии поблизости Марьинки и Красногоровки.

Боевики из танков и минометов обстреляли украинские позиции

Боевики из танков и минометов обстреляли украинские позиции

Напомним, что вчера на Мариупольском направлении режим тишины соблюдался “почти образцово”. Было зафиксировано лишь два случая ведения огня по нашим позициям со стороны противника – в Широкино из гранатометов и в Чермалыке – из 122-мм пушек.

Кроме того за прошедшие сутки боевики 5 раз обстреляли блокпосты и пограничные наряды.

Тем временем по информации Государственной пограничной службы, вчера в зоне АТО было зафиксировано 19 полетов вражеских беспилотников. И тем временем в Донецк вошла колонна броневиков и Уралов из России.

Также сообщается о бое в Крымском, интенсивных обстрелах Родины и Троицкого. Бой между украинскими военными и боевиками завязался в субботу ранним утром на окраине населенного пункта Крымское.

Кроме автоматов и пулеметов применялись пушки БТР, зенитные установки, автоматические гранатометы и минометы.

Жители прятались в подвалах. Около пяти часов утра бой закончился, однако единичные очереди и взрывы раздавались еще два часа. По данным, которые уточняются, из мирных жителей никто не пострадал, информация о потерях среди военных уточняется.

Еще одной горячей точкой за минувшие сутки стал поселок Родина. Начиная с вечера и до утра, здесь шли интенсивные обстрелы из оружия разного вида, из-за которых большинство местных жителей всю ночь прятались в подвалах и погребах.

Обстрелу подвергся и крайний украинский блокпост возле шахты “Родина”, где до недавнего времени действовал единственный пункт пропуска на оккупированные территории и в обратном направлении. С 18 до 20 часов боевики из оккупированной Михайловки обстреляли блокпост из автоматического миномета “Василек” 82-го калибра (этот миномет на вооружении только в российской регулярной армии). Восемь мин взорвалось в непосредственной близости у блокпоста. Никто из военных не ранен и не погиб.

Кроме того, около 4 часов утра из минометов был обстрелян “нулевой” блокпост при въезде в соседнюю Катериновку. Информация о пострадавших выясняется.

Пресс-служба также информирует об обстреле боевиками позиций украинских военных в Троицком из артиллерии 122 калибра и минометов 120 калибра. Использование этого оружия запрещено минскими соглашениями. Мины и снаряды взрывались непосредственно на территории сельсовета, однако, к счастью, обошлось без раненых и погибших.

Также, боевые действия велись Счастье и на автодороге Бахмутка в районе 29-го блокпоста. Перестрелки носили локальный характер без серьезных последствий.

Несмотря на устиление агрессии со стороны террористов, наши войска гоняют до усрачки этих пернатых бестолочей

Несмотря на устиление агрессии со стороны террористов, наши войска гоняют до усрачки этих пернатых бестолочей

Боевики нашли еще один способ добычи денег – экстремальный туризм. Москвичам туристические агенты предлагают посетить “горячие точки” на Донбассе. За это просят всего лишь 20 тысяч рублей. За эти деньги можно не только насладится сном под аккомпанемент взрывов в донецкой гостинице, но и пострелять.

Объявление о наборе туристов в экстремальный тур по военному Доонбасу появилось не так давно на одном из российских сайтов. В тексте объявления сразу сообщается довольно не маленькая цена за “удовольствие” – 20 тысяч рублей. За эти деньги москвичам предлагают поколесить по оккупированной боевиками территории. Маршрут приблизительно таков: Москва – Донецк – Макеевка, Енакиево – Горловка, Дебальцево – Иловайск, Углегорск – Харцызск – Москва. В стоимость включено проживание в гостинице и путешествие “комфортабельным” микроавтобусом.

Журналисты позвонили по указанному телефону и переговорили с турагентом об особенностях предлагаемой экскурсии. Она рассказала, что набирает небольшие туристические группы – по 6 человек. Далее “свои люди” забирают их в Москве прямо из Белорусского вокзала и везут в Донецк. В первый день экскурсии туристов селят в гостиницу. Трехразовое питание никто не обещает, но туриста убеждают в том, что поесть есть где – кругом полно кафе и магазинов. Правда, о ценах в них никто не заикается. Второй день экскурсии более насыщен: туристам предлагают осмотреть военные руины в населенных пунктах. Донецкий аэропорт – одна из самых главных “достопримечательностей”. Туристов также возят по блокпостам. По некоторым данным, в план экскурсии входит возможность пострелять из реального оружия. Правда, не уточняют, предоставляют ли для этого живые мишени.

Москвичам, согласившимся купить экскурсию, гарантируют безопасность и сохранение здоровья. Турагент уверяет их по телефону, что в Донецке все тихо и там будет вполне безопасно, потому что бомбежки туда, по ее словам, не доходят.

И вот еще одна хохма – так называемый “народный мэр” Александр Дарковский, его заместитель Александр Алипов и “комендант города” Микулин арестованы “гэбистами ДНР”.

Судя по всему, это очередной раунд разборок за город. “Преступную группировку”, именно так называют этих деятелей сепаратисты, задержали “за превышение должностных полномочий”. Их подозревают в “совершении убийств, нанесении тяжких телесных повреждений, в незаконном хранении огнестрельного оружия и других преступлениях”.

Арестанты в настоящее время находятся под стражей в Донецке.