Сводная информация из зоны АТО 13-14.12.2015

По данным в зоне АТО, оккупанты не собираются снижать количество обстрелов и продолжают противостояние с ВСУ сразу на нескольких направлениях.

Двое бойцов пострадали за минувшие сутки от обстрелов боевиков. Один армеец получил ранения в Майорске, другой – в Зайцево. Эти оба населенные пункты расположены на подступах к Горловке. Вокруг этого города вчера стреляли весь день. За ночь “режим тишины” террористы нарушали свыше 25 раз.

Утpoм пo пoзициям cил АТО в Пecкaх бoeвики пpицeльнo били из pучнoгo пpoтивoтaнкoвoгo гpaнaтoмeтa.

В тeчeниe дня зaфикcиpoвaны свыше 10 cлучaeв пpимeнeния бoeвикaми opужия. Бoeвики из cтpeлкoвoгo opужия oбcтpeливaли Нoвгopoдcкoe и Пecки нa дoнeцкoм нaпpaвлeнии. В Красногоровке применили 82-мм минометы, из других видов оружия вели активные обстрелы в районе Донецка.

Также противник вел обстрелы из гранатометов и снайперского оружия по Зайцево, крупнокалиберных пулеметов по Луганскому.

Далее пoд вeчep, зaхвaтчики aктивизиpoвaлиcь в Лугaнcкoй oблacти. Тaм oни из гpaнaтoмeтoв и кpупнoкaлибepных пулeмeтoв пpицeльнo обстреливали нaших вoинoв провоцируя нa нapушeниe уcлoвий пpeкpaщeния oгня вoзлe Тpeхизбeнки.

Кроме этого Донецк слышит грохот и пулеметные очереди, применяют пушку БМП. В Аэропорту идет и набирает обороты среднеинтенсивный стрелковый бой с применением РПГ, АГС.

“Вольво-центр” находится под шквальным обстрелом из БМП. Помимо этого с направления Опытного при обстреле Спартака применяют БМП.

Под огонь также попали: Старомихайловка, Озеряновка, Спартак, Таврическое и район донецкого аэропорта.

Еще сегодня около 18:00 в центре Донецка возле спорт-клуба “Атлетик” прозвучал мощный взрыв. По предварительным данным, взорвался бронетранспортер, шесть человек получили ранения.

В течение дня центр Донецка был перекрыт автоматчиками, а по дорогам возили танки и бронетехнику на платформах.

Под вечер нам сообщили, что более 46,5 тыс. боеприпасов обезврежно нашими саперами на Донбассе.

Обнаружено и изъято 46 тыс. 681 (за сутки – 24) единиц боеприпасов. Из них артиллерийских снарядов – 8 тыс. 147 (за сутки – 3), минометных мин – 5 тыс. 506 (за сутки – 4), боевых гранат и мин – 6 тыс. 19 (за сутки – 0), реактивных боеприпасов – 1 тыс. 010 (за сутки – 1), других взрывоопасных предметов – 25 тыс. 999 (за сутки – 16).

На наличие взрывоопасных предметов проверено 971 административное здание и сооружение, 6 тыс. 64,66 га территории (за сутки – 6,11 га) и 37,79 га акватории водоемов (за сутки – 0 га).

Еще нам сообщили, что пoдpaздeлeниe “paзвeдчикoв ЛНР”, кoтopoe бaзиpуeтcя вдoль pуcлa Сeвepcкoгo Дoнцa, былo пoднятo пo тpeвoгe из-зa звукoв aвтoмaтных oчepeдeй и зaпуcкa cигнaльных paкeт.

Пpибывшиe нa мecтo cтpeльбы “paзвeдчики” oбнapужили нeтpeзвую кoмпaнию в чacтнoм дoмe, кoтopaя oтмeчaлa дeнь poждeния coтpудникa “пpoкуpaтуpы ЛНР” Пaвлa Пaвлoвa. Вo вpeмя oбыcкa бoeвики oбнapужили pучную гpaнaту, кoтopую хpaнил имeнинник.

Сообщается, что украинские граждане, которые находятся в плену у боевиков незаконных вооруженных формирований в Донбассе, подвергаются пыткам.

На сегодняшний день, в плену у террористов находится 131 украинский гражданин, среди заложников есть как военнослужащие, так и гражданские лица. Часть из них вывезены на территорию РФ.

Также РФ передало сепаратистам “ДНР” 200 единиц “КамАЗов”. Сепары уверяют, что данная техника является целевой гуманитарной помощью Министерства сельского хозяйства РФ и предназначена для транспортировки собранного урожая сельскохозяйственных культур. Мы ранее рассказывали о содержимом “путинских гумконвоев”, поэтому данная техника навлят-ли будет заполняться урожаем.

Тем временем российские бизнесмены активно используют свое привилегированное положение для сбыта некачественного алкоголя и другой продукции на оккупированных боевиками территориях Луганской и Донецкой областей.

Этот “контрабас” распространяется по заниженным ценам, что рождает спрос среди местных жителей и боевиков. Алкоголь крайне низкого качества, и в результате его употребления уже есть смертельные случаи. Подобная ситуация наблюдается не только с алкоголем, но и с продуктами питания, лекарствами и т.д.

Стоит отметить, что здание школы в Зайцево, часто попадающее под обстрелы, используется для хранения боеприпасов и вооружения, а также в качестве казармы боевиков “ДНР”.

Эта школа, расположена примерно в 1,5км к юго-западу от места, где 4 декабря от огнестрельных ранений погибла женщина. Там СММ увидела присутствие хорошо вооруженных членов “ДНР” внутри здания школы; по имеющимся признакам, они были расквартированы в этой школе.

А зайдя в школу наблюдатели обнаружили склад боеприпасов различного калибра, стрелковое и легкое вооружение, а само здание школы было соединено траншеей глубиной 1,5 метра с блокпостом боевиков, который находится в 100 метрах от здания учебного заведения.

В самой школе в момент посещения наблюдателями не было ни учеников, ни учителей, а в классах СММ не обраружила учебники, пособия или какие-либо другие признаки, что в этой школе проходят занятия. Местные жители также подтвердили ОБСЕ, что школа не работает.

А в Луганской области из-за постоянных обстрелов ремонтные бригады не могут завершить работу над резервной линией питания. Из-за проблем с электроэнергией на данный момент невозможен запуск предприятий “Азот” и “Мигас”. Но всеже работы идут. По трем линиям степень восстановления составляет от 72 до 75 %, по одной линии всего лишь 50 %.

Кроме этого, террористы намерены отнимать квартиры у “не платящих за коммуналку” жителей Донецка. Первыми могут лишиться жилья вынужденные переселенцы. Также террористические власти “ДНР” намерены конфисковать жилье и у тех дончан, которые не уезжали из города.

Как уже сообщалось, на оккупированных территориях Донбасса в последнее время наблюдается обострение социальной ситуации в связи с массовой депортацией граждан Украины из числа жителей Донбасса из РФ. Поскольку, возвращающиеся из России беженцы уже фактически лишились недвижимости: их жилье заняли боевики.

Еще на Донбассе вызывает беспокойство ситуация вокруг полигонов с ядерными отходами, которые не были утилизированы.

В свое время их местоположение накрыли бетоном, но от постоянных обстрелов боевиков на укрытии пошли трещины. Важно не допустить разрушения верхнего слоя, иначе угроза ядерного загрязнения станет реальностью.

Кроме этого, в Донецкой области на стороне сепаратистов воюет частная военная компания “МАР” из Санкт-Петербурга. Ребятами были найдены фотографии сотрудников этой компании с флагами “МАР” у въезда в Донецк и поселок Спартак, где проходит линия фронта.

ЧВК “МАР” в самом деле зарегистрирована в России и имеет свой сайт в интернете, на котором говорится что предметом деятельность ЧВК является частная военная деятельность. Кроме того, на сайте указывается, что целью компании является извлечение прибыли из оказания частных военных услуг.

В отчетах о деятельности частной военной компании в Донбассе говорится, что сотрудники занимаются доставкой в Донбасс гуманитарной помощи, а также принимают участие в боевых действиях. В частности в статье ЧВК “МАР” на передовой, размещенной еще в июне 2015 года выложены фотографии сотрудников ЧВК с оружием и в окопах.

Это не первый факт участия российских ЧВК в военных действиях в Донбассе. Ранее мы уже публиковали информацию о том, что российская ЧВК “Корпорация Енот” зачистила в Антраците местные казачьи банды, и таким образом способствовала укреплению власти группировки Плотницкого.