Сводная информация из зоны АТО 15-16.02.2016

По данным в зоне АТО, за прошедшие сутки террористы обстреляли украинские позиции свыше 80 раз. Погибли трое украинских военных, еще семеро ранены. Эти потери произошли вo вpeмя бoев в Мapьинке, Шиpoкинo и мeжду пoceлкaми Тpoицкoe и Никoлaeвкa. Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

Прошедшей ночью Донецк, Горловка и Докучаевск вытерпели несколько часов артиллерийского террора. Жители этих городов отмечают, что такой “горячей” ночи не было давно. ДАП, Вольво-центр, Спартак подверглись обстрелам из СПГ и танков. Далее в течении двух часов зона боевых действий возросла до Песок, Жабуньков, шахты Октябрьской. А Старомихайловка попала под огневой натиск САУ.

Кроме гранатометов, минометов (82-мм, 120-мм) и стрелкового оружия, противник ведет огонь по нашим укреплениям в Красногоровке, Зайцево, Широкино, Марьинке, Майорске, Чермалыку и в районе Крымского. Под Горловкой орки применили самоходные артиллерийские установки калибром 152-мм.

Из стрелкового оружия и гранатометов различных систем, террористы открывали огонь по опорным пунктам в Песках, Опытном, Новгородском, Верхнеторецком, Гранитном, Авдеевке и шахты Бутовка. На Луганском направлении противник вел огонь по украинским позициям в Трехизбенке и Сокольниках. А в Луганске орки обстреляли жилые кварталы, снаряды упали около 9 утра в многоэтажке возле детского сада выбило окна.

В районе Николаевки и Новотроицкого состоялись боевые столкновения с ДРГ боевиков. Рядом с Зайцево боевики выпустили несколько мин по электроподстанции, чтобы оставить украинских бойцов без электричества. Также oт oгнecтpeльных paнeний пoгиб oдин гpaждaнcкий.

Весь день продолжаются минометные обстрелы Шахты Челюскинцев, Абакумова, Старомихайловки, Лозового, Петровки, Трудовских, Смолянки, Красногоровки, Донецка и его северной стороны. Массированно обстреливают район ДАПа.

Обстрелам из минометов также подверглась Новоселовка. А в Коминтерново, которое, по сути, является серой зоной, стоят “Грады” террористов.

При этом украинские воины отмечают, что террористы массово заходят на известные обеим сторонам конфликта минные поля, где регулярно взрываются.

С наступлением темноты в Донецке, Голубой Балке, Октябрском, Текстиле, Докучаевске слышны звуки артиллерийской канонады и стрелкового оружия. На данный момент идет сильный бой в районе Старомихайловки и взрывы в Ясиноватой.

Отметим, что 17 февраля, контрольный пункт въезда-выезда “Марьинка” временно приостанавливает работу в связи с обострением ситуации.

Сегодня, на станции Ясиноватая произошел подрыв заряда под электровозом железной дороги. В результате взрыва семь вагонов сошли с рельс, один опрокинут набок. “ДНР” в очередной раз обвиняют некую украинскую ДРГ. На месте уже находятся толпа орков. Жертв и пострадавших нет.

Еще нам сообщили, что на полигоне, являющемся территорией Национального природного парка “Олешковские пески” подорвался 43-летний житель села Чернянка Каховского района. Сельчанин нашел в дюнах какой-то странный предмет, стал его крутить, и тот взорвался. С осколочными ранениями рук пострадавший был госпитализирован в районную больницу Цюрупинска. Полиции он заявил, что на полигоне “собирал грибы”, однако скорее искал металл для сдачи на лом.

Фиксируется получение пророссийскими боевиками современной тяжелой техники и танков в окрестностях Луганска. Сепаратисты делают все возможное, чтобы представители ОБСЕ не зафиксировали наличие данного вооружения. Уже боевики получили 30 танков (новые и после ремонта), которые поступили в Луганск и его окрестностей.

Из-за того что противник перебрасывает технику со стороны Фащевки боевиками перекрыт въезд в Дебальцево. Как нам сообщили, со стороны Углегорска в Дебальцево прибыло подразделение боевиков с бронетехникой (8 единиц БМП-2 и МТ-ЛБ). По направлению к Алчевску на марше зафиксировано 2 единицы РСЗО БМ-21 “Град” боевиков. В районе Алчевска идентифицированы транспортно-заряжающие машины (ТЗМ). А из Лутугино террористы начали переброску вооружение к Счастью и Станице-Луганской.

Напомним, что ранее на железнодорожную станцию в Иловайске прибыли два эшелоны из Российской Федерации. В частности из России было доставлено 12 танков и 6 БМП, до 500 тонн боеприпасов, а также до 300 тонн топлива.

В оккупированном поселке Золотое-5 (60км к северо-западу от Луганска) замечены два военных грузовика без опознавательных знаков, перевозивших около 20 вооруженных людей. На одном из них было написано “Минометная команда”.

Еще на территории оккупированного Донбасса зафиксированы “внештатные российские представители СЦКК (совместный центр по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон)” из состава 33-й отдельной мотострелковой бригады (горной) 49-й общевойсковой армии Южного военного округа — в/ч 22179 (место постоянной дислокации Майкоп, Адыгея).

В тоже время ГШ ВСУ допускает применение Россией военной авиации против украинской армии. По их мнению это одна из возможных форм ведения войны. Как контр меру украинская армия отрабатывает варианты противодействия российской авиации.

Но и это не все. Примерно в два часа ночи в Станице Луганской неизвестный бросили три гранаты во двор директора школы, который занимает проукраинскую позицию. В результате взрыва в доме и кухни были повреждены три окна. А в Донецке задержаны четверо подростков за срывы флагов “ДНР” в Буденновском районе города. Арест проводили боевики так называемого “МВД ДНР”. На ребят пожаловались местные жители. Судьба захваченных не ясна.

Кроме этого около 08:00 на автодороге между Краматорском и Славянском полицейскими был остановлен автомобиль с людьми камуфляжной форме, однако никаких документов на транспортное средство, ни водительского удостоверения при себе они не имели, также без спецдокументов перевозились и две с половиной тысячи патронов.

Нарушители вызвали к месту событий командира, который приехал с еще 20-ю бойцами. Сразу четверо военных избили одного из сотрудников полиции и забрали у него табельное оружие. Угрожая автоматами, они потребовали полицейских сложить оружие, однако полиция заняла оборону и открыла предупредительный огонь.

После прибытия к месту конфликта групп быстрого реагирования, руководства Краматорской и Славянской полиции, а также прокуратуры конфликт был урегулирован.

Кроме этого в Северодонецке микроавтобус миссии ОБСЕ столкнулся с маршрутным такси. Авария произошла на пересечении улиц Сметанина и Октябрьской. По предварительным данным, совершая поворот с улицы Сметанина на Октябрьскую, водитель ОБСЕ не пропустил маршрутное такси, вследствие чего и произошло столкновение.

Как сообщили очевидцы, водитель маршрутного такси сигналил, но реакции у слепо-глухих ОБСЕ-шникой никакой не было. Пострадавших в результате ДТП нет. По имеющейся информации водитель микроавтобуса ОБСЕ признал нарушение правил дорожного движения.

Также жители населенного пункта Новоазовское задержали при попытке кражи автомобиля сотрудника ФСБ, который занимал “должность” в террористической “ДНР”. При себе у него было “удостоверение подполковника МГБ”.