Сводная информация из зоны АТО 15-16.07.2015

По данным в зоне АТО, на фронте за вчера усилились обстрелы прифронтовой полосы. У наших за вчера 3 (по другим данным 4 убитых) и примерно 25 раненых. Вчера вечером и ночью особенно жесткое движение пошло под Горловкой. Обе стороны обвиняют друг друга в использовании тяжелой артиллерии.

Демилитаризация Широкино с точки зрения общей обстановки на фронте не привела к снижению накала происходящего, просто эпицентр противостояния сместился в другие населенные пункты.

Тут надо просто понимать, что обстрелы и бои идут не потому, что кому-то сильно важны Широкино, Марьинка или Авдеевка, а просто потому, что дипломатия не работает и запрос на военное решение конфликта постоянно находит выход то у одного населенного пункта, то у другого.

Ночь в Луганской области прошла относительно спокойно. Единственным местом серьезных столкновений стали окрестности Станицы Луганской и Новотошковского. Также отмечены локальные столкновения вдоль бахмутской трассы

Донецк – 00-30 – слышны взрывы и залпы на Северном направлении; 03-18 – под обстрелом Путиловка; 05-30 – взрывы и залпы со стороны Песок.

Марьинка и ‎Красногоровка – ночью слышны короткие автоматные очереди в стороне интерната и глухие бахи в стороне Красногоровки.

Макеевка – ночью в центральном районе – слышны исходящие. По состоянию на 14-00 – тихо.

Авдеевка – ночью под обстрелом район Кермазавода; 3.15 слышны оружейные залпы; 6.30 слышны оружейные залпы.

Ясиноватая – центр, район жд-вокзала – ночью близко слышны исходящие. По состоянию на 14-00 – тихо.

Горловка – ночью на протяжении 6 часов продолжался обстрел районов: Широкая Балка, Глубокая, 67, Майский, Зайцево, а также 5 квартал. В первой половине дня – относительное затишье. Известно об одной погибшей и троих пострадавших

Мариуполь – сегодня будут продолжаться работы саперов по уничтожению неразорвавшихся боеприпасов. В городе могут быть слышны взрывы.

В Станично-Луганском районе обнаружены новые мины неустановленного образца

В Станично-Луганском районе обнаружены новые мины неустановленного образца

Как стало известно, за последние сутки террористы более 100 раз открывали огонь по опорным точкам украинских военнослужащих, а также населенным пунктам Донбасса.

Примечательно, что противник продолжает увеличивать интенсивность обстрелов из артиллерийских установок. В результате многочисленных атак боевиков имеются потери среди наших военных.

Обращения Совместного центра координации и контроля за прекращением огня и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к вожакам бандформирований остаются без реагирования.

Как сообщалось, в понедельник в СЦКК сообщили, что за предшествовавшие сутки 27 раз инициировали прекращение огня в зоне АТО.

В тот же день глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан заявил, что гражданское население в зоне конфликта испытывает угрозу в связи с разрушением инфраструктуры водоснабжения. СММ инициирует прекращение местных перестрелок, чтобы произвести разминирование и ремонты.

Горловка с трудом смогла пережить 14 июля, поселок не прекращает содрогаться от тяжелых боев.

Так с полудня возобновился обстрел Горловки, канонада была слышна во всех районах города.

По состоянию на 13:06 вели огонь с направления Новгородского зенитной установкой в сторону Широкой Балки. Также обстреляли прилегающий к Горловке поселок Зайцево, в результате чего ранения получили два мирных жителя.

По состоянию на 13:57 за шахтой “Южная” (в населенном пункте Ленинское) вели огонь из минометов в направлении шахты “Глубокая” и Широкой Балки.

В 16:20 – продолжала работать ствольная артиллерия в Новгородском, работала одна Д-30, направление не уточнялось. В 17:46 в районе террикона шахты Глубокой завязалась перестрелка, велся огонь из ЗУ и АГС, также сообщалось о боях и обстрелах на северных и западных окраинах Горловки. По состоянию на 18:36 было зафиксировано 4 попадания в районе Горловки Михайловка. В 19:09 попадания зафиксированы западнее Курганки и Ртутного, а также в Озеряновке. Подразделения вели огонь с направления Дзержинска.

По состоянию на 19:15 продолжался бой на окраинах Горловки при поддержке артиллерии. В 19:25 отмечалась активность батарей в Новолуганском. По состоянию на 20:00 в районе населенного пункта Зайцево шел бой высокой интенсивности. В 20:05 под обстрелом находились Майский, Зайцево, Широкая Балка, шахта Глубокая, поселок шахты 6/7, юго-запад, в 5-ом квартале зафиксированы два попадания.

В 20:37 возобновился бой на севере и северо-западе Горловке, на юго-западе продолжался обстрел. После 21:00 боевые действия пошли на спад, но в 21:30 с севера, вероятно, применили при обстреле Горловки РСЗО. В 22:20 с позиций у Артемово открылся огонь из танка по частному сектору поселков Курганка, Комсомолец и в районе 5 квартала.

Северные и северо-западные окраины Горловки обстреливались поздно вечером со стороны Зайцево и Курдюмовки, под обстрелом оказался также поселок Гольмовский.

Обстрелы и бои в Горловке утихли только после полуночи 15 июля. В результате обстрела зафиксированы многочисленные разрушения, три мирных жителя получили ранения, одна женщина погибла.

Уничтожен БМП-97 "Выстрел"

Уничтожен БМП-97 “Выстрел”

Кроме этого нам сообщили, что саперы, погибшие в Станично-Луганском районе, наткнулись на новые мины неустановленного образца.

Так, бойцы-саперы погибли в ходе выполнения задач по проверке надежности минных укреплений вблизи российско-украинской границы в Станично-Луганском районе. Минную разведку осуществляли 2 группы саперов, каждая из которых наткунлась на мины неустановленного образца, которые сработали.

По предварительным выводам военных экспертов, новые мины были установлены группами незаконных вооруженных формирований.

О появлении в зоне боевых действий новых взрывных устройств были предупреждены все инженерно-саперные подразделения ВСУ.

Как сообщалось, 14 июля возле с. Болотенное во время выполнения служебного задания, на взрывном устройстве подорвались и погибли на месте происшествия пятеро военнослужащих ВСУ (1970, 1975, 1982,1988,1992 г.р.). По данным Луганской ОВГА, это бойцы 128-й бригады из Закарпатья.

Как нам сообщили, уничтожена еще одна новейшая российская БПМ-97 “Выстрел” в районе Санжаровки (Луганская область).

БМП-97 “Выстрел” — производится россиянами на базе КамАЗ-43269. Находится на вооружении только у российской армии. Используется в качестве автомобиля разведки, подразделений антитеррора и региональных спецподразделений ФСИН. “Выстрелы” дислоцируются в Абхазии на территории 7-ой российской военной базы в Гудауте. Прошлой зимой десяток таких машин прибыли в Луганск, после чего распределились по всей линии фронта. За это время трех БПМ-97 оккупанты уже лишились. Судя по повреждениям, конец этому бронеавтомобилю пришел в результате попадания в правый борт РПГ.