Сводная информация из зоны АТО 15-16.08.2015

По данным в зоне АТО, идут интенсивные бои по всей территории Донецкой области. О наступлении террористов сообщают местные жители.

В 23:40 Волноваха, Старогнатовка, Николаевка, Андреевка, Новоласпа, Белая Каменка: интенсивные бои с активным применением артиллерии.

23:55 Донецк. Пески, Опытное, Водяное, Ясиноватский блокпост: бои (стрелковое, к/к, минометы, АГС)

23:57 Донецк. Мощному артобстрелу подвергся пгт. Еленовка. Несколько десятков тяжелых снарядов от террористов с направления Тарамчук-Степное-Березовое. Горят строения и гаражи в районе комбината “Новый”. По непроверенным данным есть попадания по емкостям с химикатами на территории комбината.

00:03 Докучаевск. После артобстрела горят склады хладокомбината.

Вечером 15 августа под жесточайший обстрел попал Донецк. Точные данные о разрушениях и пострадавших появятся утром. Но известно, что досталось нескольким районам.

Под обстрелом традиционно оказались Куйбышевский и Киевский районы, по которым якобы работали 120-мм минометы. В Кировском районе произошло прямое попадание снаряда в гараж. В результате начался пожар, который оперативно потушили спасатели.

Как минимум двое мирных жителей были ранены при обстреле Куйбышевского района. Горел жилой дом в пос. Мирный (Кировский район).

Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ побывали в пятницу в оккупированной части Донецкой области на нескольких пунктах хранения тяжелых вооружений, куда ДНРовцы должны были отвести его от линии соприкосновения сторон. В одном из этих пунктов представитель ДНР сообщил наблюдателям ОБСЕ, что 11 систем “Град” калибра 122 миллиметра переведены в Донецк.

Горловка – жесть прямо сейчас, обстрел по периметру, а в ЦГР просочились ДРГ террористов и их сейчас ловят местные жители. Западная часть города под интенсивным обстрелом тяжелой артиллерии террористов.

Докучаевск – с 23:45 поселок Ясное – снова под обстрелом артиллерии террористов с западного направления. В поселке Ясный горит комбинат новый, террористы накрыли его тяжелыми САУ.

РФ на оккупированном полуострове отдала приказ, перебрасывать тяжелую военную технику с полигона под Феодосией в сторону Керчи. Об этом сообщают очевидцы.

Очевидцы сняли, как боевики направляются в сторону города Керчь и перевозят при этом танки, БТРы, реактивные системами залпового огня “Град” и военные грузовики.

Около 18:20 в субботу, 15 августа, украинские военные – в ответ на провокацию террористов – накрыли ответным огнем вражескую позицию на окраине Широкино.

Заметив готовящуюся провокацию с применением минометов, бойцы открыли огонь в ответ.

При этом сообщается, что по радиопереговорам среди террористов прозвучала информация о потерях ранеными и убитыми 15 человек.

Как уже мы сообщали, ранее бойцы АТО сообщили, что ситуация в Широкино обострилась.

На оккупированной территории Луганщины боевики “ЛНР” создали так называемый “пункт пропуска”, через который ежедневно проходит до двух сотен человек.

В контролируемом правительством Золотом (60 км на северо-запад от Луганска), местные жители рассказали о расположенном вблизи неофициальном пункте пропуска между подконтрольной правительству Украины и контролируемой “ЛНР” территориями.

Через этот так называемый “пункт пропуска” ежедневно с оккупированных территорий на местный рынок за покупками ежедневно проходит более 200 человек. Люди переходят линию тропинке посреди минного поля.

Первомайск Луганской области подвергся жесточайшему обстрелу террористов. Террористы били по жилым кварталам, в которых нет позиций ВСУ. Снаряды попали в жилой многоэтажный дом. Поврежденный многоэтажный дом 9 по адресу квартал 60 лет СССР. Дом обстреляли этой ночью со стороны Попасной, прилетело 5 снарядов.

Под Новоласпой Донецкой обл. замечен БТР-82, которых не на вооружении Украины. Кроме того морские пехотинцы констатируют, что в Широкино, уже практически не скрываясь, заходят и днем боевики, и даже роют какие-то траншеи. Такое впечатление, что роют делают какие-то укрепления.

Более того, разведка сил АТО зафиксировала 6 танков в Новоазовске, которые были раскрашены символикой, которая применяется Вооруженными силами, которые принимают участие в АТО. То есть это не только желто-синие флаги, как написали некоторые агентства, это специфическая символика, которую понимают военные и наши, и противники, которая отличает одну сторону от другой.

Также, прямо сейчас, Макеевка и Мариуполь Донецкой области терпят беспрецедентные обстрелы террористов. С направления Водяного, Опытного террористы снова начали вести артиллерийский обстрел по окраинам Макеевки (предположительно Гвардейка, Восточный).

Горловка. Западная часть города под интенсивным обстрелом тяжелой артиллерии террористов.

Мариуполь. В городе, с территории пивзавода активна ствольная артиллерия террористов, ведущая огонь по с.Саханка.

Мощный обстрел Еленовки, прилетело снарядов 20 насчитали, горит дом, повреждена ЛЭП.

Докучаевск, летит РСЗО в пригород (поселок Алексанриновка). Террористы бьют в район п.Ясное.

Также “Грады” лупили по Первомайскому. 152-мм гаубицы по позициям сил АТО в Карловке (наш ближний тыл).

“Карпатська Сiч” (отдельная рота 93-ей бригады ВСУ), ее позиции в ДАП были дважды накрыты огнем из минометов, а также периодически обстреливались из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В Песках по сичевикам стрелял снайпер, а также пулеметы и стрелковое оружие.

Прошлой ночью ДНР только на шахте “Октябрьский рудник” вследствие ответки сил АТО потеряла 4 единицы бронетехники (из них как минимум 1 танк или САУ). А в Песках нашим удалось накрыть два миномета и склад горюче-смазочных материалов ДНР (восточная часть поселка всегда контролировалась ДНР).

Горожане даже просят ответки ВСУ, указывая точные географические координаты, откуда ведет огонь ДНР. Координаты: широта 48°4′21″N (48.072405) долгота 37°51′32″E (37.858941) Георгиевские отвалы.

Кроме этого, террористы обстреляли Белую Каменку. 3-я рота Боцмана ОМБ “Викинги” на передовой, на высотах у Белой Каменки. Террористы не соблюдают минские соглашения. Они ведут огонь из тяжелой артиллерии по населенным пунктам Донбасса.

Бойцы фиксируют грубое нарушение режима тишины со стороны террористов. Перемирие закончилось тем, что террористы стянули огромное количество техники к линии соприкосновения, начали вести обстрел и перешли в наступление.

Противник пошел в наступление с танками, БМП. Вначале пехота заняла позицию по-тихому, а потом пошла бронегруппа. Ребята вступили с ними в бой, точно сожгли БМП-1, 1 танк, еще 1 машина получила повреждения и ушла. Хорошо накрошили пехоты. Потом вернулись наши боевые машины и отбросили врага. Так закончилось перемирие. Мира уже вообще нет.

Несколько дней назад террористические власти объявили “тайную” мобилизацию. Все существующие воинские подразделения приведены в состояние полной боевой готовности, из России продолжают завозить технику и горюче-смазочные материалы.

В первую очередь активно “мобилизируют” так называемых “резервистов”. То есть людей, прошедших обучение в военных лагерях либо имеющих опыт боевых действий, но сейчас работающих на шахтах и предприятиях. Разнарядку на мобилизованных военные комендатуры ДНР уже донесли до администраций и руководства предприятий.

“Резервисты” должны в указанное время прибыть в установленное место для проведения инструктажа и отправки ближе к зоне соприкосновения. Бронетехнику и дополнительную артиллерию боевики также выдвигают из тыловых районов к передовой. Огромное число террористов в настоящее время ждут, когда им дадут команду о наступлении.

Сегодня в течение дня велись массированные обстрелы прифронтовых населенных пунктов Новоазовского района на юге Донецкой области. В течение дня не прекращается канонада. Взрывы слышны в окрестностях населенных пунктов Красноармейское, Октябрьское, Приморское.

Данных о жертвах и разрушения пока нет, однако с людьми невозможно связаться из-за проблем с мобильной связью.

Жители сел, попавших под обстрел, массового покидают свои дома и уезжают в более спокойные регионы Донецкой области.

Ранее сегодня также сообщалось об обстрелах еще двух прифронтовых сел Новоазовского района — Саханки и Коминтерново.

Танковые атаки уже постоянные

Танковые атаки уже постоянные

Прифронтовые населенные пункты Новоазовского района постоянно обстреливаются с позиций террористов. По данным на 3 августа, с начала года жертвами обстрелов стали 13 мирных жителей района, еще 33 поучили ранения. Около 300 семей Приазовья остались без крова, полностью либо частично разрушены около 600 домов.

В районе Мариуполя под минометным огнем были позиции сил АТО в поселках Талаковка, Старогнатовка, Гранитное.

Кроме того, в 10.25 по Старогнатовке била вражеская 122-миллиметровая артиллерия. А около 13 часов оккупанты из артиллерии калибра 152 миллиметра вели огонь по мирным домам в Талаковке.

В то же время, несмотря на постоянное стремление российско-террористических группировок разрушить инфраструктуру Донбасса, силы АТО помогают местному населению. Недавно, при содействии офицеров гражданско-военного сотрудничества, в поселок Волноваха доставлены 4 тонны гуманитарной помощи. Это предметы первой необходимости – кровати, постельное белье, средства гигиены. Также в Марьинке открыли водопровод, который помогали восстанавливать наши военные.

Местные жители выявили факт прибытия ракетных комплексов террористов “Точка-У” в город Часов Яр, недалеко от Артемовска. В районе населенного пункта прибыло четыре единицы ТРК 9К79 “Точка-У”.

Часов Яр, административно подчиненный украинскому Артемовску, расположен на западе от этого города, примерно в 50 км к северу от Донецка и 100 км к западу от Луганска. Максимальная дальность стрельбы тактического ракетного комплекса “Точка-У” составляет 120 км.

Повышенная активность террористов по усилению ударной группировки войск вблизи линии соприкосновения наблюдалась сегодня в течение дня. Выявлены новые факты переброски в направлении фронта тягачей с ракетными установками, тяжелых артиллерийских орудий, реактивных систем залпового огня, танков и личного состава.