Сводная информация из зоны АТО 15-16.12.2015

По данным в зоне АТО, за минувшую ночь боевики свыше 20 раз нарушили режим прекращения огня. В частности, противник вел неприцельные обстрелы украинских позиций из стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов в Песках, Опытном и Авдеевке, а также Новгородском и Луганском.

Около полуночи боевики обстреляли военных в Песках из 82-мм минометов.

За три часа с 18:00 до 21:00 террористы совершили свыше 9 обстрелов наших позиций возле Донецка. Речь о Песках, Авдеевке, шахте Бутовка. И это при том, что до 18:00 было 18 обстрелов.

В Опытном работают вражеские снайперы, цель которых — спровоцировать ответный огонь бойцов ВСУ.

Разведка фиксирует на отдельных участках на линии разграничения перемещение террористов и тяжелой техники, включая танки и артиллерийские орудия.

Возле Горловки сепары применяли гранатометы и стрелковое оружие. Около 11:40 боевики обстреляли кладбище на юго-западной окраине (на подконтрольной захватчикам территории). Таким “дружеским огнем” пророссийские бандформирования создали очередной прецедент, цель которого обвинить силы АТО в нарушении условий неприменения оружия вдоль линии разграничения сторон.

В 20:00 нам сообщили что периодически слышно одиночные выстрелы стрелкового и тяжелого оружия. Похоже, жителей оккупированного города ждет очередной “ночной рок-н-рол”.

Прибегали к вооруженным провокациям против украинских воинов еще в Луганском и Ленинском. Еще террористы открывали огонь по шахте Бутовка из стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

А тем временем началась активная фаза “жизни” Донецка в ночное время: город и его окраины начинают шуметь, громыхать и воспламеняться.

Ежедневно бьют по одним и тем же точкам, интрига сохраняется лишь в распределении боевой техники. В 20:00 Спартак накрыл мощный минометный обстрел со стороны шахты.

Сейчас под обстрелом Пески, Жабуньки, Старомихайловка, территория “Вольво-Центра” и Донецкий аэропорт. На этих направлениях к минометам присоединились крупнокалиберные пулеметы. Отдельное внимание было уделено поселку Октябрьскому: по нему отработали, и не один раз, танки и БМП.

15 декабря в ходе боевых действий погиб украинский разведчик. А отдельная рота 93-ей бригады ВСУ “Карпатська Сiч”, держащая позиции в районе ДАП и Песков, сообщила, что сегодня пулевое ранение в плечо получил боец Француз.

Кроме того, с Российской Федерации в направлении временного оккупированного Донецка совершил пролет вражеский БПЛА, который проводил воздушную разведку подконтрольных боевиками территорий. Их обнаружили на направлении населенных пунктов Константиновка, Водяное и Мариуполь.

Члены НВФ “100 бригады” так называемой “Республиканской гвардии ДНР” регулярно осуществляют обстрелы позиций сил АТО со Старомихайловки в направлении Красногоровки, Звездного и Горняка.

В частности, они регулярно применяют реактивные системы залпового огня БМ-21 “Град”, минометы разных калибров, гранатометы и стрелковое оружие. Также эта область стала полигоном для сепаров. Здесь они имеют возможность готовить новых членов НВФ.

С начала года на минах и растяжках подорвалось свыше 26 мирных жителей. Большинство именно на обочинах трассы Донецк — Волноваха. На большом отрезке эта дорога является линией разграничения, соответственно, обе стороны минируют подходы к ней, а именно там зачастую стоят мучительные пробки между блокпостами.

В Горловке, Макеевке, Алчевске, Краснодоне и ряде других городов Донбасса под видом “мобилизационного учета” идет тупое переписывание врачей, специалистов медицинского профиля. Надо понимать с целью их “приписки на галеры”. Учитывают такие интересные подробности как – “имеет ли связи с Украиной”, “собирается ли выезжать в “большую” Украину”, “проживают ли там родственники» и т.д”.

Ранее мы уже сообщали, что террористы “Л/ДНР” получают разведданные от предателей из местного населения.

Кроме этого 16 декабря около 17:40 в больницу имени Калинина в Донецке с передовых позиций “ДНР” привезли 4 убитых боевиков, из них трое россиян, в том числе майор ВС РФ. Данные персонажи служили в разведке, откуда привезли тайна, все молчат.

Туда же доставлены еще 6 раненых предположительно разведчиков. Некоторые из них не доживут до утра.