Сводная информация из зоны АТО 16-17.07.2015

По данным в зоне АТО, обстановка остается сложной. В течение суток незаконные вооруженные формирования продолжали нарушать режим прекращения огня – в частности боевики обстреляли блокпосты Марьинка и Майорское, на которых несут службу пограничники и военнослужащие ВСУ.

Российские наемники несколько часов с небольшими интервалами вели снайперский огонь по блокпосту Марьинка. Напомним, что днем ранее вражеские снайперы также в течение дня вели огонь по блокпосту.

Кроме того, из минометов и стрелкового оружия более 3 часов боевики обстреливали блокпост Майорское. Огонь велся по направлению н.п. Горловка.

Террористы продолжали использовать беспилотные летательные аппараты для проведения воздушной разведки. В целом в пределах Донецкой и Луганской областей зафиксировано полет 7 беспилотников.

В районе донецкого аэропорта совершаются попытки подвинуть украинских военных с занятых ими позиций в район поселка Пески. Только за 15 июля террористы 90 раз обстреливали позиции сил АТО.

В луганском направлении за 24 часа произошло две провокации со стороны боевиков. А в целом “наблюдается относительное затишье”. На Бахмутской трассе применялись гранатометы. Огонь велся в направлении села Новотошковское.

Также зaфикcиpoвaны вoopужeнныe пpoвoкaции в paйoнe Бaхмутcкoй тpaccы – peчь идeт o ceлe Кpымcкoe и Нoвoтoшкoвcкoe.

Нa Дoнeцкoм нaпpaвлeнии, пo cлoвaм cилoвикoв, пoд oбcтpeл пoпaлa Гopлoвкa. Пepecтpeлкa длилacь oкoлo двух чacoв c пpимeнeниeм тaнкoв и пушeк. Тaкжe пoд мoщным apтoгнeм oкaзaлocь c. Кoдeмa Аpтeмoвcкoгo paйoнa, гдe пo мeньшeй мepe oдин миpный житeль пoгиб. Тaкжe пoд oбcтpeлы пoпaли Нoвгopoдcкoe и Вepхнeтopeцкoe.

Активизиpoвaлиcь бoeвыe дeйcтвия и нa Мapиупoльcкoм нaпpaвлeнии. Вчepa утpoм ceпapaтиcты пpoвeли cepию мoщных oбcтpeлoв нaших пoзиций из 122-мм opудий в paйoнe Стapoгнaтoвки, a вeчepoм дoпoлнитeльнo пpимeнили тaнки. Тaкжe нecпoкoйнo былo в ceлaх вблизи Кaльмиуccкoгo вoдoхpaнилищa и в Шиpoкинo.

Зa пpoшeдшиe cутки в peзультaтe бoeвых дeйcтвий пoгибших в pядaх cил АТО нeт, 11 – пoлучили paнeния.

Кроме этого боевики обстреляли детский сад в Станице Луганской. Сообщается, что обстрел велся из гранатомета вчера со стороны памятника Князю Игорю, который временно контролируют боевики. Повреждены окна, крыша и фасад детского сада. О пострадавших не сообщается.

В частности боевики обстреливали позиции сил АТО и мирные населенные пункты со стороны Донецкого и Желобка из РСЗО “Партизан”. Из Смелого обстреливали Крымское, из Пришиба — Трехизбенку. Жерт и пострадавших в результате обстрелов нет.

Отметим, что боевики провоцировали силы на АТО, ведя обстрел с территории школы в Горловке.

Оккупированная территория Донбасса постепенно превращается в источник терроризма. Как стало известно террористические группировки так называемой ДНР планируют и осуществляют диверсионную деятельность на территории Харьковской области.

Сотрудниками спецслужб был пойман на горячем пособник террористической группировки завербованный для осуществления подрывной деятельности. Молодой человек заложил взрывчатку под полотно железной дороги. Преступник арестован, ведется следствие.

Ранее сообщалось, о участившихся случаях псевдоминирования различних объектов в городе Харьков. Милиция принимает все необходимые меры для задержания как злоумышленников, так и шутников.

Террористы предприняли очередную попытку прорыва обороны украинских войск в районе Горловки. В результате боя уничтожено около полутора десятка боевиков, подбито несколько единиц бронетехники.

Поздним вечером пропала связь. Информировать было не возможно. По доносящимся звукам было понятно, что идет серьезный бой по направлению Майорск-Зайцево-Кодема. Как нам сообщили была попытка прорыва линии обороны с последующим хаотическим расстрелом поселка Кодема.

У боевиков серьезные потери не менее 15 – 200х, много раненных, одна единица техники уничтожена, 2 подбиты.

Напомним, 15 июля в 20:50, террористы обстреляли село Кодема Артемовского района из 152-мм артиллерии. В результате обстрела погибли мирные жители. Во время обстрела села, снаряд попал в дом местного жителя. Был ранен 47-летний мужчина, который от полученных травм скончался по дороге в больницу. Других жертв и пострадавших нет.

Террористы продолжают обстреливать мирных жителей

Террористы продолжают обстреливать мирных жителей

В селе частично повреждены газо- и электрокоммуникации. Информация о повреждении уточняется, устанавливается материальный ущерб.

В Антраците двое детей пострадали от взрыва снаряда. Так, вчера в реанимационное отделение городской больницы Антрацита с множественными осколочными ранениями были доставлены двое детей 2002 г.р.

Выехав на место происшествия, сотрудники ведомства установили, что телесные повреждения дети получили в результате взрыва снаряда, который они разбирали в заброшенном доме.

И по последней информации “Совет минстров ДНР” решил передать в ведение так называемого “министерства здравоохранения” профилактические, лечебные, фармацевтические, учебные, научно-исследовательские и другие учреждения здравоохранения государственной формы собственности.

При этом клиника, существовавшая при медицинском университете, будет закрыта. Можно только гадать что будет открыто на ее месте, как одна из версий – “республиканский” реабилитационный центр. Но вероятнее всего помещение будет сдано под офисы или какому-либо новоявленному криминальному авторитету для организации бизнеса в сфере предоставления сексуальных услуг для “ополченцев”. Следует отметить, что этот бизнес процветает в оккупированном Донецке.

Цели, которые указываются в официальных документах, не соответствуют действительности, помещения клиник, детских садов и офисов частных предпринимателей, которые уехали в Украину продолжать свой бизнес, отбирают и всеми доступными способами легальными и не очень, зарабатывают деньги, открывая всевозможные игорные заведения, казино, и даже гей-клубы.

Для простых людей жизнь в Донецке после 9 вечера замирает. Однако людей с оружием определенного рода заведения обслужат всегда. Собственно и сам комендантский час в “ДНР” был введен в основном для того, чтобы обеспечить отсутствие свидетелей того беспредела, который творят боевики в местах развлечений.

Высказать свое возмущение вслух жители Донецка не могут, ибо разговор с недовольными у террористов не долгий.