Сводная информация из зоны АТО 16-17.09.2015

По данным в зоне АТО, вчера утром на Мариупольском направлении было совершено несколько выстрелов из миномета по украинским позициям в поселке Чермалык. Огонь велся с противоположной стороны Павлопольського водохранилища. Еще одна вооруженная провокация состоялась южнее, вблизи пос. Гнутово.

Населенные пункты Широкино под Мариуполем и Пески под Донецком не подлежат восстановлению. На их месте легче построить новые. Вместе с тем отмечается, что в последние два дня террористы возобновили обстрелы в регионе.

Под ударами позиции ВСУ у н.п. Крымское, Рассадки, Луганское, Попасная, Катериновка, Сизое, Зайцево, Лозовое, Счастье, Санжаровка.

По украинским воинам, которые несут службу у этих населенных пунктов, работают российско-террористические снайперы, крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, под прикрытием которых пытаются прорваться в наш тыл диверсанты.

Усиливаются меры безопасности на вокзалах Лисичанска и Рубежного. Это делается “для недопущения проникновения подозрительных лиц и осуществление мероприятий с целью противодействия терроризму, предупреждения распространения оружия, взрывчатки и других запрещенных предметов”. Мол, большое количество блокпостов позволяет тщательно контролировать автодороги. А передвижению диверсантов, террористов и сепаратистов по железной дороге практически никто не препятствует.

С 13 по 15 сентября в Луганской и Донецкой областях украинские пограничники не фиксировали полеты беспилотников, которые боевики используют для осуществления воздушной разведки мест дислокации бойцов АТО.

Напомним, за 15 сентября в боевых действиях на Донбассе потери украинской армии составили двое раненых. А в районе Марьинки погибли мирный житель и украинский военный.

Местные жители сообщали о перестрелках и боях в районе Марьинки и соседней Красногоровки в течение последних дней.

Звуки залпов и взрывов периодически раздаются в Авдеевке. Об этом снова сообщают местные жители. По их данным, канонада слышна за городом.

“За чертой города часто доносятся бахи и разрывы, своими ушами весь день слышу”; “Да, за городом изредка слышны одиночные взрывы неизвестного характера. В остальном – все терпимо” – сообщают местные жители.

Ночь в Луганской области прошла спокойно. Со стороны оккупированного поселка Фрунзе боевики из стрелкового оружия обстреляли село Крымское. А со стороны села Желобок – территорию вблизи поселка Донецкий.

5:16 — В Алчевске (ул. Липовенко) вода идет по графику.

9:51 — В Алчевске слышны мощные залпы.

10:11 — В Перевальске (ул. Горная) слышны залпы.

15:00 — В Алчевске началась (временно) осуществляться подача воды на жилые дома, расположенные в квартале 59, а также жилые дома по улице Ленина, 37, 39, 41, 43, 47, 51, 55, 80, 80а, улице Гмыри, 26, 26а, 28, 30, 32, 34, 36, проспект Металлургов, 10, Лиманский рынок.

12:36 — На блокпосте на Родине в сторону Золотого не пропускают.

18:00 — В Первомайске нет воды.

Населенный пункт Логвиново, находящийся на подконтрольной “ДНР” территории полностью разрушен и заброшен.

За пределами населеного пункта очевидцы слышали один залп из тяжелого пулемета, на расстоянии примерно в 2-3 км.

Населенный пункт стал непригодным для жизни после того, как был сильно поврежден во время обстрелов в феврале этого года.

Кроме этого, контрразведка Службы безопасности Украины обнаружила большой арсенал оружия и боеприпасов в зоне АТО на востоке Украины.

Ранее во время осмотра помещений мясоперерабатывающего цеха в селе Половинкино правоохранители обнаружили 50 различных видов средств поражения.

Террористические группировки так называемой “ЛНР” продолжают полное широкомасштабное уничтожение объектов промышленного, сельскохозяйственного, гражданского назначения.

Как стало известно, в населенном пункте Енакиево бойцы 7-й бригады 2-го армейского корпуса так называемой “ЛНР” грузовиками перевозили порезанную на металлолом Чернухинскую колонию.

2 грузовика были задержаны МВД так называемой “ЛНР”, в которых боевики “7 бригады 2-го армейского корпуса ЛНР” вывозили похищенный металлолом. Источник, сообщил, что машины следовали из поселка Чернухино (Перевальского района).

Так называемые “ополченцы” режут все доступные металлоконструкции, в том числе и местной колонии.

К сведению, тактика “выжженной земли” — полное широкомасштабное уничтожение любых объектов промышленного, сельскохозяйственного, гражданского назначения при отступлении, чтобы они не достались противнику.

А в “ЛНР” боевики на стрельбах ранили пьяного сослуживца. Так, 15 ceнтябpя, вo втopoй пoлoвинe дня c учeбнoгo пoлигoнa, pacпoлoжeннoгo в Алeкcaндpoвcкe (oкpecтнocти Лугaнcкa) c бoльницу co cквoзным нeпpoнaкaющим oгнecтpeльным paнeниeм гpуднoй клeтки, пepeлoмoм peбpa и ушибoм дoли легкoгo был дocтaвлeн бoeвик Эдуapд Пecтpякoв. Сo cлoв иcтoчникa, paнeный нaхoдилcя в cocтoянии cильнoгo aлкoгoльнoгo oпьянeния.

В Донецке массово пропадают люди. В Куйбышевском районе количество жителей сократилось втрое. В прошлом году, боевики озвучивали цифру в 120 тысяч человек. На теперешний момент, цифра колеблется на уровне 80 тысяч. Около десяти тысяч нуждаются в гуманитарной помощи.

Власти “народной республики” утверждают, что данные люди убежали на подконтрольную Киевом территорию. Однако, весомых доказательств сторона так и не предоставила. Помимо этого, свидетели продолжают присылать массовые жалобы от местных жителей. Еще население просит представителей специальной миссии посодействовать в том, чтобы медикаменты и продукты начали завозить в оккупированные города.