Сводная информация из зоны АТО 17-18.01.2016

По данным в зоне АТО, в течении суток террористы свыше 28 раз нарушали условия перемирия. Велись обстрелы по нашим позициям почти из всех видов вооружения, в том числе и запрещенного минского соглашениями. На отдельных участках фронта украинские бойцы открывали санкционированный прицельный ответный огонь.

На Мариупольском направлении в районе Старогнатовки орки обстреляли наши опорные пункты с БМП, зенитной установки и гранатомета. С минометов обстреляли украинских бойцов у Лебединского. По военным, которые держат позиции неподалеку Водяного, наемники вели огонь из 120-мм минометов.

На донецком направлении террористы обстреливали позиции сил АТО из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Вели огонь и по опорным пунктам в районе Опытного, Песков и шахты Бутовка.

Неподалеку Красногоровки позиции сил АТО были обстреляны из противотанкового орудия и подверглись минометному обстрелу. У Луганского по нашему опорному пункту “работала” БМП, зенитные установки и гранатометы.

В 16:40 – в районе западнее Железной Балки (за терриконом) были слышны разрывы.

В 16:45 – кладут снаряды в район дач за очистными сооружениями, так же ближе к Широкой Балке. Завязался интенсивный стрелковый бой.

В 16:55 – обстрел становится все сильнее, активно применяются минометы, стрелковый бой продолжается.

В 17:00 – в ход пошли минометы, рапира и Д30.

После этого Горловка и Дзержинск встретили сумерки под грохот канонады. На западных окраинах продолжился ожесточенный бой с применением минометов и танков (Озepянoвкa, Широкая Балка, Новгородское).

Еще под обстрел попали позиции украинских военных вблизи Саханова и Талаковки. Обстрел последнего боевики ведут из оккупированного Коминтернова. Этот населенный пункт, не подконтрольный украинской армии, по утверждению местных, тоже обстреливали.

В Марьинском районе обнаружен очередной тайник с военными средствами поражения в одном из заброшенных зданий села Катериновка. Там сотрудники военной контрразведки СБ Украины изъяли два гранатомета РПГ-22, шесть гранат Ф-1 и РГД-5, а также 4,5 тысячи патронов различного калибра.

Напомним, ранее донецкие партизаны заявили, что им жалко тратить на боевиков пули, поэтому будут травить паленой водкой. И вот в ночь на понедельник 18 января, в областную клиническую больницу им. Калинина в Донецке привезли тела пяти “уничтоженных” и четырех “раненных” террористов и инструкторов из РФ.

Также пo дaнным paзвeдки, у боевиков 17 янвapя начался всеобщий призыв. Отмeчaeтcя, чтo пpизыв пpoхoдит в кoнтeкcтe пpoдoлжeния уcилeния гpуппиpoвки вoйcк нa cлaвянcкoм, дoнeцкoм и мapиупoльcкoм нaпpaвлeниях.

На Енакиевское направление террористами переброшены станковые противотанковые гранатометы (СПГ) и боевые бронированные машины (ББМ). Оборудуются новые позиции северо-западнее Пантелеймоновки, в районе Ставков.

Со стороны Михайловки дополнительно к развернутому ранее подразделению переброшено до 10 ББМ, а также несколько расчетов СПГ-9, АГС-17.

Террористами пpoдoлжaeтcя пoдгoтoвкa к пpoвeдeнию нa пoлигoнe в paйoнe Тopeзa пoкaзaтeльнoгo бaтaльoннoгo тaктичecкoгo oбучeния 3 oтдeльнoй мoтocтpeлкoвoй бpигaды. Оcущecтвляeтcя пoпoлнeниe зaпacoв бoeпpипacoв, гopючe-cмaзoчных мaтepиaлoв и мaтepиaльнo-тeхничecких cpeдcтв нa cклaдaх 1 и 2 АК.

А в оккупированный Алчевск опять потянулись колонные оккупантов. Приблизительно дня 3 назад из России приехало 4 Камаза с людьми (100-150 человек), которые чуть позже отправились на передовую в сторону Бахмутки.

Также у террористов усиленно проводятся учения на Исаковском водохранилище. В последние дни неоднократно через город проезжала бронетехника в одном направлении. Перевозится живая сила, чаще всего колонны направляются со стороны Перевальска в сторону Луганска.

Еще сегодня, рядом с административной границей оккупированного Крыма был зафиксирован полет российского самолета. Бомбардировщик ВВС РФ наблюдали пограничники Бердянского отряда.

На КПВВ “Новотроицкое” сегодня было не очень много машин. Со стороны контролируемой территории транспортный поток был незначительным, а вот с неконтролируемой территории ситуация была несколько иной. Сообщается, что блокпост на оккупированной территории начал по-другому подходить к проверке автомобилей, что повлияло на скорость контроля – многокилометровые очереди.

Оккупанты продолжают разрушать промышленность окупированого региона. Так, в подконтрольных террористам районах Луганской области идет демонтаж и вывоз на территорию России производственных мощностей не менее шести предприятий, а именно: ЗАО “Луганский машиностроительный завод им.Пархоменко”, ОАО “Машиностроительный завод – 100”, ГП “ЦКБМ Донец”, ПАО “Завод горноспасательной техники “Горизонт”, ПАО “Лугансктепловоз” и ООО “ПОЛИ-ПАК”.

В это же время в оккупированном Луганске открылся официальный автосалон. Боевики уже начали торговлю “отжатыми” автомобилями. Любителям ворованных иностранных машин вручают паспорт и доверенность несуществующей республики.

Еще сообщается, что в ночь на 18 января автобус с орками, следовавший из Артемовска Донецкой области до Краснодара вылетел с проезжей части в кювет. Веселуха произошла на территории Воронежской области. Из находившихся 35-ти обезьян пришлось госпитализировать четверых из них два водителя.

А вот “торговая война” между “ЛНР” и “ДНР” теперь уже переросла в войну между специальными службами этих квазиобразований. Суть конфликта заключается исключительно в защите бизнес-интересов главарей обоих “республик»” – Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Напомним что конфликт начинался по защите “своих” территорий от посягательств соседа в сфере торговли, производства водки и железнодорожных перевозок, а также контроля над добычей и реализацией угля.

Теперь Плотницкий пытается реализовать сценарий военного мятежа на территории “ДНР”, с целью ослабления позиций Захарченко, своего главного конкурента. План мятежа заключается в ликвидации двух наиболее боеспособных группировок “ДНР” – “Новороссия” и “Троя”.

На данный момент отряд “Троя” заблокирован на своей базе, блокировка происходит уже в течение двух недель. Операцией фактически руководит командир третьего мотострелкового батальона Остап Черный. Этот человек известен тем, что в свое время возглавлял спецслужбы “ЛНР”. Именно во времена Черного начались т.н. “зачистки” неконтролируемых полевых командиров и боевиков “ЛНР”.

Еще сообщается, что на окупированной територии количество умерших от осложнений ОРВИ, в том числе гриппа, на 18 января, составило 12 человек. В период с 8 по 14 января 2016 года уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в оккупированной части Новоазовского района Донецкой области вырос более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Кроме того, в Донецке среди наемников из состава так называемого “1-го армейского корпуса” выявлено распространение инфекционного заболевания, тип и происхождение которого врачи определить не могут (в медицинские учреждения обратилось уже более 50 человек).

Тем временем сообщается, что в микрорайоне “Зеленый” Макеевки, возле жилого дома № 34 злоумышленники напали на мужчину и его сына. В результате перестрелки мужчина был убит, его сын получил ранения. Погибший зарабатывал на обмене денег.

Напомним, что ранее также “меняла” из Горловки, не выдержал “фискальной проверки” и умер от инфаркта.

Ну и у нас не без инциндентов. На прошлой неделе хакеры атаковали информационную систему главного украинского аэропорта “Борисполь”. Атака была запущена с серверов, расположенных на территории России.

Целью атаки была система управления полетами аэропорта. По данным команды реагирования на чрезвычайные компьютерные ситуации (CERT-UA), использовался тот же вирус BlackEnergy, при помощи которого в декабре обесточили половину Ивано-Франковской области, атаковав электростанции “Прикарпатьеоблэнерго”.

Напомним, что американская компания iSight Partners, занимающаяся кибербезопасностью, определила, что предыдущая атака была совершена группой Sandworm, базирующейся в Москве. СБУ уверена в том, что атака на “Борисполь” тоже была совершена из России, однако министерство инфраструктуры отказалось от однозначных выводов, пока не будет закончена следственная проверка.