Сводная информация из зоны АТО 17-18.06.2015

По данным в зоне АТО, сейчас в пригороде Донецка идет сложный бой – боевики обстреливают Марьинку артиллерией. Идет боевое столкновение на опорном пункте. Отметим, в ночь на 17 июня боевики атаковали украинских военных в Марьинке.

Бой ночью. Две волны атаки. Противник с применением 120мм минометов атаковал крайние опорники 20-го батальона, первая волна была отбита, противник перегруппировался, усилил артобстрел, была вторая попытка прорыва, ребята устояли, 10-ть раненых, есть тяжелые. Требуется санитарный транспорт, бронированный, для эвакуации раненых с передка. За три дня боев 1-200, 24-300. Каждый день, как по расписанию, атаки противника. Противник несет большие потери. Приказ, 200-х противника не отдавать, только обмен на пленных.

Ленина 106, прилеты в дом-крыша, кухня крыша, стекла, душ хана, и несколько прилетов в огород, забор посеченный. Люди целы.

Октябрьская 162, 162 – прилеты. Дома целы, крыши побиты. На Октябрьской в районе 100 дома был прилет, в нескольких домах вылетели стекла.

В Марьинке всю ночь шла война. На Ленина в районе СТО были прилеты. Крыши и окна. Подробности уточняются.

Нет воды, проводного интернета, междугородней проводной связи, местами света, МТС появился. В Красногоровке воды и света нет, выдали свечки.

Этой ночью одесская 28-я Отдельная механизированная бригада предотвратила попытки атаки в районе Марьинки.

Ночью в районе Марьинки были минометные обстрелы и стрелковые столкновения. Основные бои шли между тремя и четырьмя часами утра. 28 бригада предотвратила попытки атаки со стороны сепаратистов. Утром было спокойно.

Среди состава армии потерь нет. Количество раненых уточняется. Напомним, ранее одесская бригада подвергалась танковым и минометным обстрелам.

Также ночью террористы обстреляли из “Градов” и 122-миллиметровой артиллерии с. Троицкое. Зафиксировано возгорание домов и фермерских хозяйств. Это при том, что в селе военных нет.

По с. Орехово Попаснянского района, а также 25-м блокпосту, что находится рядом, было совершено более 30 минометных обстрелов. Убитых и раненых нет.

Сегодня в 13:00 начался массовый обстрел Золотого, в результате которого был перебит газопровод среднего давления.

Ремонтные бригады пока не имеют возможности провести восстановительные работы из-за обстрела незаконными вооруженными формированиями.

За прошедшие сутки ситуация в зоне АТО несколько стабилизировалась. Количество провокационных обстрелов наших позиций со стороны НВФ несколько снизилась.

Одновременно противник не прекращает применять тяжелое вооружение – крупнокалиберной артиллерии и минометов, а также бронетехнику (в частности, танки).

В течение минувших суток в Луганской области пятеро военнослужащих получили тяжелые ранения. Кроме того, как сообщают жители региона, еще один мирный житель подорвался на растяжке.

Так, житель Новотошковки зацепил растяжку, установленную у сельского колодца. Согласно сообщению, взрывчатку заложили члены незаконных вооруженных формирований, проникнувшие на территорию, подконтрольную Украине.

Также сообщается, что в селе Кряковцы БМП наехал на взрывчатку, заложенную на пути, в результате чего тяжелые ранения получили двое военных. Еще трое бойцов батальона “Золотые ворота” ранены после обстрела противником на дороге Трехизбенка-Лобачев.

Наши бойцы держатся и насыпают врагу от души

Наши бойцы держатся и насыпают врагу от души

Бойцы в Широкино переживают многочасовые обстрелы со стороны противника, которым давно плевать на все Минские соглашения – их активность непредсказуема и зависит то от количества выпитого, то от графика прибытия российских “гумконвоев”. При этом бойцы часами ждут команду из штаба, разрешающую открыть ответный огонь. “В штабе работает кондиционер и там обстрелов не слышно”, – так ребята объясняют неторопливость штабных военачальников.

Штабисты в свое оправдание рассказывают, что, прежде чем дать команду открыть ответный огонь, им надо заявить о нарушении со стороны террористов миссии ОБСЕ и только тогда принять решение.

Здесь, в самой горячей точке на линии соприкосновения, существуют свои правила и свои приоритеты. А еще у бойцов есть потребность в боеприпасах и оружии. Они спешат передать привет своим и чужим детям, которые присылают на передовую весточки-письма, стараясь своими маленькими сердцами согреть своих защитников.

Кроме этого в Ильичевском порту задержали четырех “последователей князя Боргезе”. Так возле Ильичевского морского порта четыре водолаза в гидрокостюмах пытались заплыть в гавань.

Спортивные дайверы с хорошей подготовкой сказали, что таким образом они ловили рапан. Среди них трое граждан Украины и один гражданин Молдавии. Все они переданы контрразведке СБУ. Скорее всего, дайверы пытались вести какие-либо разведывательные действия в акватории Ильичевского порта.

Напомним, сегодня в Одессе задержали сепаратиста, который планировал создание “Народной Рады Бессарабии”.

Также нам сообщили, что двое бойцов подорвались на мине: молодые люди потеряли ноги. За жизнь солдат борются днепропетровские медики.

В Днепропетровской областной клинической больнице им. Мечникова за сутки приняли 9 раненых в зоне боевых действий военных. Два бойца, два друга, одна растяжка – две оторванных ноги. Почти сутки в операционной. Корифей и опытные хирурги делают все возможное, проводят реампутацию.

По полученной информации всего за сутки в больнице приняли 9 раненых бойцов. Как сообщили, бойцов в Днепропетровск доставили из Мариуполя.

Напомним, в Днепропетровске находятся более 320 раненых бойцов. Медика с позывным “Лютик”, которая потеряла на фронте обе ноги, уже неделю выводят на прогулку. Через полгода врачи обещают установить протезы.

Напомним, вчера, 16 июня, около 21:00 в Донецке на территории завода реактивно-химических изделий произошел взрыв.

По одной из версий, в результате диверсии были уничтожены подземные командные пункты и хранилища ДНР. По другой – причиной взрыва стало неосторожное поведение с боеприпасами во время их разгрузки с эшелона. По официальной версии ДНР, взрыв произошел вследствие пожара. В результате на месте взрыва образовалась воронка глубиной в несколько человеческих ростов.

Ситуация в оккупированных населенных пунктах с каждым днем становится все более анархичной и угрожающей жизням мирных людей. Вот только две свежих историй из жизни боевиков на оккупированных территориях.

В Старобешево (южнее Донецка, тыл ДНР), по данным местных жителей, “республиканский гвардеец” два дня гулял по улицам, хаотично разбрасывая гранаты РГД-5. Информация замалчивается “властями”, но люди расказывают, что после попадания гранаты в бывшую школу-интернат “забегали” кареты скорой помощи. А также, что, вероятно, психически неадекватного “ополченца” по русской традиции уволили из “гвардии” задним числом.

Воронка от вчерашнего взрыва

Воронка от вчерашнего взрыва

В Донецке недалеко от микрорайона шахты Абакумова подразделение “Русской православной весны” (командир Гуливер) по пьяни повздорило с казачьим “7-ым батальоном” (командир Волк). По полученным данным, как минимум один казак в перестрелке погиб, есть раненые.

Продвижение армии РФ на Мариуполь возможно, но с большими потерями. В случае воплощения сценария продвижения на Мариуполь, России понадобится около 80-100 тысяч личного состава. В условиях мощной и активной обороны потери российской стороны могли бы быть “пороговыми”. Но при больших потерях армии в России может подняться волна возмущений.

Потери могут быть такими, что общество начнет “взрываться” в середине РФ. Сейчас на востоке Украины задействовано около 10-ти тысяч военных регулярной российской армии. В целом действует более 30-ти тысяч боевиков из всех вооруженных группировок. Однако не стоит исключать, что все же атака на Мариуполь возможна.