Сводная информация из зоны АТО 17-18.07.2015

По данным в зоне АТО, замечено уменьшение артиллерийской активности ДНР, а также ее усиление со сторны ЛНР. За 16 июля вследствие боевых действий с врагом у нас двое раненных в ДАП, погибших нет.

Сокращение артиллерийской активности ДНР замечено, прежде всего, под Горловкой. Тем не менее, уже сегодня тамошние террористы пытались расстрелять ремонтников, которые по договоренности с СЦКК и верхушкой их же ДНР приехали чинить канал Северского Донца в районе поселка Шумы. Начался сильный обстрел из стрелкового оружия из зеленой полосы. Удалось вывезти ремонтные бригады в безопасное место. Причем три автомобиля серьезно пострадали, осколками пробиты кабины, прострелены скаты.

Сообщается что 93-я бригада, стоящая в районе Донецка, провела удачную вылазку своих разведчиков в “зеленке”.
Получилость обнарудить огневую точку террористов “Оплот” и среди белого дня подобраться к ней. Далее был навязан бой в котором завладели инициативой и принудили противника отступить. Двое из “Оплот” двухсотые. Под вражеским огнем забрать трупы боевиков было сложно, а вот их автоматы теперь трофейные.

Наблюдатели ОБСЕ подтверждают, что боевики покинули поселок Широкино в Донецкой области и обустроили позиции в 2-3 км на восток от населенного пункта.

Есть доказательства, что происходили обстрелы Красногоровки и Марьинки, где повредили газопроводы. Договоренности об отводе огня для ремонта этих газопроводов не было. Также отмечено затишье в Широкино и отсутствие боевиков “ДНР” в этом населенном пункте.

Отмечается концентрация техники ДНР возле Комсомольского возле линии разграничения. Много техники, которая является, вероятно, ракетным комплексом Стрела, сосредоточено на несколько километров на юг от Комсомольского. На этой неделе они столкнулись также с попыткой помешать работе зафиксировать сосредоточение техники на северо-востоке от Широкино.

Также 14 июля наблюдатели зафиксировали зенитные установки, ракеты, 4 танка, 5 грузовиков с боеприпасами.

Напомним, за минувшие сутки пророссийские террористы провели 60 обстрелов позиций ВСУ.

Вооруженные группы ДНР, стреляющие в Широкино отодвигают процесс демилитаризации. Процесс демилитаризации является сложным и многоступенчатым. Первой ступенью является полное прекращение обстрелов Широкино.

Именно этот пункт формирования ДНР не выполняют. Применения тяжелых вооружений и минометов нет, но периодически фиксируются появление на территории поселка снайперов и вооруженных групп ДНР, которые совершают провокационные обстрелы позиций украинских силовиков.

Приказа на вывод сил АТО из Широкино командование не отдавало. Стратегическая высота находится под контролем сменяющих друг друга подразделений “Азова” и “Донбасса”.

В тоже время террористы продолжают свои атаки, пытаясь вытеснить ВСУ на восток в сторону Новоазовска. ВСУ сдержали наступление террористов, использовав подоспевшие резервы. В результате ночных боев у террористов – десяток раненых.

Причем, эскалация конфликта происходит на фоне неоднозначных действий террористов, которые, с одной стороны выступают за демилитаризацию Широкино, а с другой стороны всячески мешают этому процессу, продолжая обстреливать позиции ВСУ и дома мирных жителей.

Незаконные вооруженные формирования, которые в основном действуют в первом эшелоне противостояния с силами антитеррористической операции, под пристальным российским руководством превращаются в настоящую армию, которая по численности уже превышает некоторые европейские. Она уже насчитывает до 34 тыс. личного состава. Имеет значительное количество вооружения и военной техники.

Техника боевиков

Техника боевиков

Военная и террористическая составляющая конфликта остается существенной и рассматривается Россией как средство окончательного “решения ситуации в Украине”.

В этих условиях для адекватного реагирования на военную и террористическую угрозу гибридной войны осуществляется применение Вооруженных сил, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов в антитеррористической операции и территориальной обороне Украины, что обеспечивает стабилизацию линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях и недопущение распространения конфликта на внутренние регионы.

В Луганской области ночь прошла относительно спокойно. Серьезных обстрелов и разрушений в населенных пунктах не замечено. Около 00:40 в районе Счастья происходили интенсивные стрелковые бои. Боевики применяли автоматические гранатометы и минометы. В течение прошедших суток зафиксировано одно боестолкновение и 16 обстрелов позиций украинских подразделений в районе населенных пунктов Крымское, Счастье, Станица Луганская, Орехово и Троицкое.

Между городом Авдеевка и поселком Ясиноватая украинские военные предупредили прорыв вражеской диверсионной группы. Из тяжелого вооружения в этом районе противник чаще всего применял 120-мм минометы, ведя огонь из поселка Спартак на север, в сторону Авдеевки.

Надо отметить активную работу вражеских снайперов, засевших на юго-западных окраинах Донецка, которые отрабатывают по нашим позициям в Марьинке и Красногоровке. К югу от Донецка сохраняется перемирие.

На Мариупольском направлении разведка вооруженных сил Украины фиксирует прибытие новой военной техники из Российской Федерации.

Однако, формирования “ДНР” уменьшили активность под Мариуполем. Разведка вооруженных сил Украины фисирует активизацию боевиков в районе населенных пунктов Тельманово, Широково и Новоазовск. Наблюдается поставка новой техники с территории России.

Как сообщалось ранее, террористы переправили в район Донецкого аэропорта шесть танков.