Сводная информация из зоны АТО 18-19.01.2016

По данным в зоне АТО, в течении суток боевики свыше 47 раз проводили обстелы. В районе Донецкого аэропорта погиб боец ДУК “ПС” с позывным “Семен”. А в Харьковский госпиталь поступили 34 бойца.

Боевики все также продолжают использовать тяжелое вооружение на линии разграничения. Обстрелы из минометов зафиксированы на донецком направлении, в частности, в районе Горловки.

В окрестностях оккупированного Донецка террористы вели огонь из стрелкового оружия и станковых гранатометов в районе Авдеевки, Марьинки, Нoвгopoдcкoгo, Зaйцeвo, Горловки, Красногоровки, Песок и шахты Бутовка. Кроме этого снайпер боевиков “ДНР” обстрелял позиции наших бойцов в районе населенного пункта Опытное.

На Мариупольском направлении вновь обострилась обстановка в Широкино. По украинским военным, которые держат там позиции, противник вел огонь из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

Украинские военные теперь уже в бинокль легко различают тяжелую военную технику которую боевики прячут за терриконами. Там обнаружены танки и артиллерия.

В 19:00 на Спартаке была минометная дуэль с применением АГС. Аэропорт – обстрел позиций из миномета.

Потом в 20:20 боевики открыли огонь по селу Спартак. Обстрел продлился до 21:00. Противник вел огонь с позиций соседнего поселка, используя БМП и стрелковое оружие. Уточним, что еще со вчера террористы достаточно крепко долбят под Горловкой.

Боевики “ДНР” проводят ротацию передовых подразделений на Донецком направлении. Также отмечается сосредоточение личного состава, вооружения и военной техники в западном районе Донецка.

В районе Луганска, Горловки, Россыпного, Алмазного было замечено запрещенное Минскими договоренностями вооружение боевиков. В частности танки, артиллерийские системы калибром более чем 100 мм, а также реактивные системы залпового огня “Град”.

Вместе с тем, члены незаконных вооруженных формирований вламываются в дома простых мирных жителей Иловайска и живут там.

Еще нам сообщили, что мост в Счастье российским наемникам нужен любой ценой. Им дана команда захватить ротно-опорный пункт Фасад, но без применения артиллерии, чтобы не было международного резонанса. Это транспортная артерия. На несколько десятков километров влево и вправо другие мосты были уничтожены в результате артобстрелов прошлых периодов.

В районах Мирное и Успенка, находящихся под контролем “ЛНР” (41 км и 23 км на юго-запад от Луганска), обнаружены 14 неподвижных самоходных гаубиц 2С1 “Гвоздика” (122 мм) и минимум 17 танков (Т-64). Они возвратились в Мирное из известных тренировочных полигонов и перегруппировывались на позиции в предварительно выкопанные места в земле.

Кроме этого боевикам “ЛНР” прибыло на ж/д станцию Краснодон из РФ 4 вагона самоходных артиллерийских установок и боеприпасов.

На участок Хорошее – Степовое (Славяносербский район, Луганская область) прибыло новое артиллерийское подразделение боевиков – 6 единиц 122-мм САУ 2С1 “Гвоздика”.

На полигонах в районах Иллирия и Бугаевка террористами из состава 2 АК проводятся занятия по вождению и огневой подготовке.

Напомним, что пpи пoвтopнoм пoceщeнии ОБСЕ плoщaдки пocтoяннoгo хpaнeния тяжeлoгo вoopужeния, нaхoдящeйcя нa пoдкoнтpoльнoй бoeвикaм “ДНР” тeppитopии, нaблюдaтeли oбнapужили иcчeзнoвeниe двух букcиpуeмых гaубиц (2А65 Мcтa-Б, 152-мм).

Также нам сообщили, что оккупационные войска обустроили военную базу в поселке Юбилейное, что находится в промышленной зоне ООО “УГМК-Алчевск” в пригороде Луганска. А развернутый восточнее Горловки усиленный батальон боевиков начал оборудовать позиции. Для этого в данный район перебрасывается инженерная техника – 2 экскаватора, полковая землеройная машина ПЗМ-2 и бульдозер.

Сообщается, что на блокпосту “ДНР” под Горловкой появилась собственная таможня. И в результатн выросли очереди на линии пересечения.

К примеру сегодня проверяли больше часа пассажирский автобус, люди уже испугались что кого-то заберут, но все обошлось. В течение часа прошло 30 авто на Украину и 15 в “ДНР”. Теперь путь из Артемовска в Горловку может занять 2-3 суток. Даже первый блокпост преодолеть теперь будет проблемой.

В пункте пропуска “Гуково” российские пограничники стали тщательнее проверять “ополченцев” на провоз оружия и боеприпасов. Там у пограничников есть списки бывших “ополченцев” и тех, кто воюет сейчас. Наличие хотя бы одного патрона становится основанием для отказа в пропуске через границу.

Напомним, что в Ростовской области выросла преступность после начала военных действий на Донбассе.

Еще сообщается, что в ходе погранично-таможенного досмотра поезда “Харьков – Москва” в пункте пропуска “Харьков – Пассажирский” у одной из пассажирок был обнаружен крупногабаритный пакет. В нем была завернута штекерная антенна-ретранслятор. Данная антенна является товаром двойного назначения. Она предназначена для работы на военных радиочастотах и может использоваться для сбора информации, то есть радиоразведки.

Прибор был изготовлен на одном из предприятий Харьковщины и предназначался для военно-промышленного комплекса России.

Стоит отметить, что международная передача таких товаров может осуществляться только при наличии соответствующего разрешения Государственной службы экспортного контроля Украины, которого у пассажирки поезда не было.

В это же время, на одном из пляжей города Макеевка, во время проведения “крещенских” окунаний в прорубь, нырнул и 23-летний “ДНРовский” ихтиандр Сергей Спатар. Пepeд ныpяниeм в пpopубь “поклонник Жака Кусто” пpинял нa гpудь стеклоомывателя. И так ему под водой стало хорошо, что только через час бездыханную ихтиандровскую тушку выволокли спасатели на берег.

А в Никитовке что под Горловкой пьяному раисському вАенному, который вел себя неадекватно в общественном месте и угрожал окружающим оружием, достались “пиздецы от кашля” от местных.

Напомним, что российская агрессия на территориях Донецкой и Луганской областей не только уже уничтожила тысячи человеческих жизней, но и до сих пор тысячи квадратных километров Восточной Украины сохраняют смертельные подарки от России – мины, боеприпасы, мины-ловушки и самодельные взрывные устройства.

Каждый день раздается какой-то взрыв, результатом которого оказываются жертвы как среди гражданского населения, так и среди военнослужащих. Из-за таких проблем восстановить инфраструктуру регионов в полном объеме не удается.

В первую очередь проблемы заминированных территорий касаются фермеров, занимающихся полевыми работами. Поэтому обычно поля сначала проверяют саперы, пытаясь обнаружить взрывоопасные устройства. Благодаря их работе жители освобожденных территорий имеют возможность заниматься сельским хозяйством. Кроме этого, саперы тщательно проверяют здания школ, детских садов, больниц, проверяют наличие боеприпасов, мин, самодельных взрывных устройств и т.д.

С начала проведения АТО на Донбассе военные саперы очистили более 5000 гектаров территорий и обезвредили 49 тыс мин и самодельных взрывных устройств, разминировали 80 объектов и расчистили 1000 километров автомобильных дорог и железнодорожных путей.