Сводная информация из зоны АТО 18-19.04.2015

По данным в зоне АТО, боевики все также продолжали нарушать Минские договоренности, применяя тяжелое вооружение, в частности, артиллерию калибром 152 и 122 миллиметра и минометы калибром 120 миллиметров.

По данным штаба АТО в субботу, 18 апреля, в зоне проведения антитеррористической операции боевики совершили 32 обстрелов украинских позиций.

Утром незаконные вооруженные формирования обстреляли из минометов украинские позиции неподалеку Авдеевки и Гранитное. На Луганщине в районе Трехизбенка с 10.30 до 11.40 продолжалось боевые столкновения.

Во второй половине дня интенсивным обстрелам с минометов, автоматических гранатометов и стрелкового оружия подвергались позиции сил АТО в районе населенных пунктов Широкино, Пески и Опытное. С 16.33 до 16.40 преступники вели огонь по нашему опорному пункту из 152-миллиметровой гаубицы.

Бои продолжались и вокруг Донецкого аэропорта, и близ соседних деревень, а именно в подконтрольных правительству Пески и Опытное и контролируемом “ДНР” – Спартаке (все в 15-20 км к северо-западу от Донецка).

За сегодня зарегистрировано 269 случаев использования тяжелого оружия, в том числе тяжелых минометов, тяжелой артиллерии и танков.

Еще перестрелки украинских военных с боевиками в Широкино продолжаются. Сейчас происходит минометная дуэль. Во второй половине дня был бой с применением стрелкового оружия. С наступлением темноты они начали стрелять из 120-мм миномета. Ребята отвечают из 82-мм миномета.

Этот бой начался с того, что боевики, решив воспользоваться присутствием миссии ОБСЕ, попытались провести разведку украинских позиций.

Группа наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сбежала из села Широкино Донецкой области из-за обстрелов, начатых сегодня боевиками так называемой ДНР.

Группа наблюдателей ОБСЕ не попала под обстрел, но посчитала, что их шкуры очень дороги как память.

За-то наблюдатели провели ночь в Широкино, и она была тихой до момента, когда боевики ДНР начали сегодняшний обстрел. После чего обстрел производился уже обеими сторонами конфликта.

Данным противостоянием было прервано 65-часовое перемирие, соблюдавшееся в данной точке противостояния.

В районе Авдеевки террористы применили БМ-21 "Град"

В районе Авдеевки террористы применили БМ-21 “Град”


В субботу вечером, с 18:10 до 18:33 в районе Авдеевка террористы обстреляли позиции сил антитеррористической операции из реактивных систем залпового огня БМ-21 “Град”.

Со стороны станции Ясиноватая незаконные вооруженные формирования совершили по нашим позициям два залпа по 7 ракет каждый. Эта дерзкая акция в очередной раз показала полное нежелание бандформирований соблюдать положения Минских договоренностей по отводу тяжелых вооружений от линии разграничения и режима прекращения огня.

В последнее время боевики постоянно применяют по украинским позициям артиллерию калибром более 100 миллиметров.

Кроме все этого, в террористической организации “ЛНР” снова междоусобные войны. Боевик с позывным “Леший” препятствует укреплению группировки Александра Гайдея, позывной “Рим”.

Как сообщалось, в Антраците прошла зачистка банды под названием “Русь”. Зачистку проводил “Леший” по приказу главаря “ЛНР” Игоря Плотницкого. Часть “казаков” из батальона “Русь” пытается перейти под руководство “Рима”.

Но укрепление боевика Гайдея означает начало конца правления Плотницкого. На данный момент “Леший” всеми возможными и невозможными средствами пытается ослабить “Рима”, и предотвратить его укрепление. Между боевиками назревает настоящая война, в которую будут втянуты снова мирные граждане оккупированных территорий.

А тем временем в Луганской области возле населенного пункта Успенка идут масштабные учения боевиков ЛНР. В них принимают участие российские военные. Причем, это регулярное подразделение в составе от 1000 до 1200 человек.

Руководит россиянами офицер по прозвищу Ручей. Зная, что прибыло подразделение из Самары, вскоре будет идентифицирована его личность.

Идут учения и в селе Октябрь – это сепаратистское село, в течении двух часов шли обстрелы, видны взрывы, слышны звуки выстрелов

Учения террористов все также продолжаются

Учения террористов все также продолжаются


На востоке Украины в районе поселка Заря Володарского района Донецкой области военные саперы сектора “М” обезвредили несколько боеприпасов от реактивных систем залпового огня (РСЗО) “Ураган”.

Поскольку вывезти их было невозможно, приняли решение подорвать их на месте.

Согласно нашим данным по подразделениям инженерных войск, данные снаряды прилетели с востока в конце лета – в начале сентября 2014 года.

В зоне антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины военнослужащие инженерных войск Вооруженных сил Украины (ВСУ) активно занимаются поиском и обезвреживанием боеприпасов возле населенных пунктов, дорог, фермерских угодий и в лесополосах.

Только в течение марта защитники Мариуполя ликвидировали более 40 снарядов калибром от 82 до 300 мм и проверили специальными средствами более 150 км автодорог.

Всего с начала 2015 года пиротехники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям обследовали почти 90 га территорий Донецкой и Луганской областей, обнаружив и обезвредив почти 1 тыс. 600 единиц боеприпасов.

Также в Мариуполе при инспектировании строительства оборонных сооружений (фортификаций), на которую в бюджете предусмотрены миллионы гривен налогоплательщиков, обнаружилось много несоответствий с планами.

Сейчас фортификация на 90% существует только на картах.

Даже в районе крупнейших сражений не хватает окопов, не говоря уже о блиндажи и огневые точки. Танки в кустах – это безответственная реальность. Километры фронта вообще ничем не прикрыты: ни фортификацией, ни войсками.

К примеру между блок-постами 14 километровые дыры. Неоднократно докладывалось командованию этого сектора об этом, но в ответ тишина.

Между блок-постами 14 километровые дыры

Между блок-постами 14 километровые дыры


Для тех, кто переживает, что здесь я выдаю военную тайну, то это тайна разве что безответственных генералов в нашем Генштабе. Российские ДРГ обо всех этих дырах знают и активно ими пользуются для обстрелов наших ребят.

Да, форма, еда, легкое вооружение – все есть в наличии с отдельными исключениям.

Но все что серьезнее автомата – мегадефицит. Разведданные о концентрации российских танков по Широкино заставляют наших воинов задаваться вопросом “чем будем встречать”.