Сводная информация из зоны АТО 18-19.06.2015

По данным в зоне АТО, российско-террористические войска продолжают обстрел украинской армии на протяжении всей линии противостояния. В некоторых местах обстрелы усилились, режим прекращения огня продолжает нарушаться.

Напомним, за вчера боевики 23 раза открывали огонь по подконтрольным Украине территориям Луганщины. Со стороны Сокольников и Смелого боевики “ЛНР” 6 раз обстреливали Крымское из оружия крупного калибра. Военный 1993 года рождения получил ранения. Также на растяжке подорвался житель Новотошковки, ему 83 года. С ранениями его доставили в больницу.

Сегодня, трижды террористами были обстреляны блокпосты Марьинка и Золотое. Во время обстрелов российские наемники использовали стрелецкое оружие АГС, ГП-25, РПГ, СВД. В ответ украинские подразделения вынуждены были открыть огонь, и заставить врага отступить.

Бойцы из подразделения разведки 28-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины были обстреляны из крупнокалиберного пулемета боевиков “ДНР”. Как нам сообщили, в результате столкновения с противником двое украинских военнослужащих погибли. А ночью осколками мин были ранены двое бойцов.

Параллельно с обстрелом пограничными нарядами Донецкой и Луганской областей в воздухе было зафиксировано 9 беспилотников, с помощью которых сепаратисты производят воздушную разведку мест дислокации украинских войск.

В Песках сепары подходят почти впритык. Наши ребята расположены в 300 метрах от передовой защищая нас.

По словам солдат, боевики подкрадываются к их позициям на расстояние в 50 метров – поднявшаяся “зеленка” скрывает их местонахождение. Стрелять террористы начинают с 20.00 – время окончания рабочего дня у международных наблюдателей ОБСЕ. И обстрел идет обычно до полуночи. Потом пару часов передышки на сон – и опять обстрелы до утра, пока на горизонте не появятся машины ОБСЕ.

Растяжки, которые ставят воины, чтобы обезопасить свои позиции, боевики приловчились снимать “кошками”, “удочками”.

В заборах вокруг позиций украинских бойцов вражеская артиллерия оставляет крупные дыры – иллюстрация их трактования перемирия.

Защитники говорят, что со стороны противника постоянно работают снайперы и затишье не всегда значит безопасность – бдительность на передовой – шанс сохранить жизнь.

Кaк и в пpeдыдущиe нeдeли, cитуaция c бeзoпacнocтью нa Дoнбacce ocтaeтcя нaпpяжeннoй и нeпpeдcкaзуeмoй. Сущecтвуeт угpoзa внeзaпнoгo уcилeния кoнфликтa.

Оcтaeтcя выcoким уpoвeнь бoeвых cтoлкнoвeний в дoнeцкoм aэpoпopту и вoзлe нeгo. Стopoны oбмeнивaютcя oгнeм вpeмя oт вpeмeни, в ocнoвнoм из apтиллepии и минoмeтoв. И хoтя cитуaция зa пocлeдниe 48 чacoв былa cпoкoйнoй, ocтaeтcя выcoкoй угpoзa внeзaпнoй интeнcификaции.

При очередном посещении ОБСЕ Широкино, они увидeли cнapяды c 122-мм минoмeтoв, a тaкжe coжжeныe и пoвpeждeныe cнapядaми гpaждaнcкиe здaния. Нa выхoдных они cлышaли 180 взpывoв cнapядoв 82-мм и 120-мм минoмeтoв, a тaкжe взpывы бoeпpипacoв c aвтoмaтичecких гpaнaтoмeтoв и apтиллepии. Кpoмe тoгo, былo cлышнo cтpeльбу из cтpeлкoвoгo opужия, включaя минoмeты.

Сегодня позиции полка “Азов” в Широкино несколько раз были обстреляны из АГС, крупнокалиберных пулеметов, РПГ, СПГ, минометы 82 мм и 120 мм.

Также отмечается, с 12:30 по позициям сил АТО начала работать тяжелая артиллерия, сейчас полк “Азов” удерживает свои позиции.

Но при всей очевидности атак агрессора, ОБСЕ ничего не предпринимает, чтобы помочь Украине.

Нaпoмним, вчepa нa Мapиупoльcкoм нaпpaвлeнии нe пpeкpaщaлиcь вpaждeбныe oбcтpeлы пoзиций cил АТО в Шиpoкинo. Кpoмe мнoгoчиcлeнных пpoвoкaций c пpимeнeниeм cтpeлкoвoгo opужия, пpoтивник вeл oгoнь из 122-мм opудий, pacпoлoжeнных в c. Сaхaнкa.

На ключевых участках обороны провокации боевиков переходят в полномасштабные боевые столкновения. Российско-террористические войска подтянули тяжелое вооружение к линии фронта и систематически предпринимают попытки наступления.

Боевики участили попытки наступлений на силы АТО по ряду направлений. За прошедшие сутки боевики трижды пытались прорвать оборону у Марьинки, силы АТО отбили атаки. Ситуация возле Марьинки все больше напоминает Донецкий аэропорт, когда террористы сосредоточили значительные силы для обстрелов позиций сил АТО и предпринимали постоянные атакующие действия.

Приоритетом для активизировавшихся диверсионно-разведовательных групп боевиков является захват украинских военнослужащих, особенно – из руководящего состава.

После картинки, которую видели все, о спецназе третьей бригады из Тольятти России, имеет место акция мести, и они сейчас хотят захватить наших военнослужащих. Во-вторых, это ведение специальной разведки. В-третьих, там, где есть возможность вести действия против наших подразделений, они пытаются это делать.

Активизация ДРГ имеет задачу морального влияния на населения, чтобы создавалось впечатление, что фронт есть и спереди, и сзади.

Несколько слов хотелось бы сказать по поводу формата ближайших действий и со стороны РФ, и со стороны так называемых “ДНР” и “ЛНР”. Согласно полученной информации, по решению Генштаба РФ реализация мероприятий так называемой летней кампании возложено на силы подразделений “ДНР” и “ЛНР” с целью установления контроля над важными для экономики районами и объектами инфраструктуры.

В районе Горловки противник наращивает медицинскую систему. Так, в частности, 10 автомобилей скорой помощи переправлено туда из Енакиево. Кроме того, сотрудники медицинских учреждений получили приказ увеличить количество койкомест за счет выписки легкобольных и так далее.

Это говорит о том, что противник не исключает перехода к активным боевым действиям.

Также с среду, 17 июня, на станции Кривой Торец, под вагонами грузового поезда, который прибыл с оккупированных террористами территорий, обнаружили противотанковые мины.

В 18:30 работниками военной комендатуры на контрольно-пропускном пункте проводился осмотр железнодорожного состава, который прибыл с неподконтрольной ВСУ территории. При осмотре, под одним из грузовых вагонов в технических пустотах колесного пара, было обнаружено 2 противотанковые мины ТМ-62. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа и эксперты-взрывотехники.

Как мы уже сообщали, в Донецкой области на перегоне Ясиноватая – Скотоватая, который находится на неподконтрольной ВСУ территории, в четверг, 11 июня, в результате подрыва взрывного устройства произошло повреждение железнодорожных путей.

Обнаружено две противотанковые мины ТМ-62

Обнаружено две противотанковые мины ТМ-62

Активизация боевых действий и обстрелы со стороны террористов наносят существенный ущерб лесному хозяйству Луганской области и экологической ситуации в целом.

Так, в Луганской области произошло 145 лесных пожаров, повреждены 510 гектаров леса. Наиболее опасные пожары возникают на линии разграничения.

Например, 15 июня в результате обстрела системами залпового огня “Град” района Трехизбенки огонь охватил 200 гектаров. На сегодня пожар локализовали на площади 150 гектаров. Своевременно ликвидировать пожары мешают постоянные обстрелы и заминированные территории.

Напряженная ситуация на востоке в результате втрое увеличила количество пожаров по сравнению с прошлым годом. Всего, по состоянию на июнь в Украине зафиксировали 826 пожаров, из них 14 крупных (общая площадь 908 га). В то же время борьбу с чрезвычайными ситуациями усложняет устаревшее материальное обеспечение ведомственной пожарной охраны и изношенная противопожарная техника – 73% машин эксплуатируются 16 лет и больше.

Боевики на востоке Украины не прекращают безуспешные атаки на Марьинку. При этом их цель – не захват территорий или разворачивание широкомасштабного наступления, а дестабилизация и истощение Украины.

Хотя все атаки под Марьинкой были отбиты украинскими военными, от этого они не стали безболезненными. В первую очередь потому, что украинский народ постоянно несет потери — гибнут люди, есть десятки раненных.

Зачастую украинские военные связаны по рукам и ногам, и вынуждены пассивно отбивать нападения. Самое худшее – это угроза падения морального духа и деморализации наших военных, ведь чаще всего они жалуются не на низкую зарплату или плохое снабжение, а на отсутствие полноценной возможности воевать и защищать свою жизнь, выполнять поставленные задания.

Важно отметить, что, несмотря на всю очевидность военной угрозы, которая исходит от России в виде вооруженных нападений и наемников, ее основная цель все-таки направлена внутрь страны. Вокруг этого и должна строиться основная стратегия Украины по противодействию российской агрессии.

Военные методы очень важны, но исключительно ними нам не выполнить задачу по противодействию тактике России. Главное – не допустить дестабилизации ситуации внутри страны, что само по себе намного сложнее и тяжелее. Ведь это предполагает успешное проведение реформ, борьбу с коррупцией и нивелирование почвы, на которой работает российская пропаганда.