Сводная информация из зоны АТО 18-19.07.2015

По данным в зоне АТО, в результате боев погиб один украинский военнослужащий, еще пятеро наших защитников получили ранения. Боевики совершили три мощных артиллерийских обстрела со 122-мм установок по Авдеевке. В результате варварских обстрелов, убиты по меньшей мере трех гражданских. Есть разрушения в жилых кварталах.

Сообщается о попытке боевиков прорваться в Мариуполь. Накануне ночью сепаратисты обстреляли поселок Лебединское. Но их оттеснили силовики АТО. После полуночи, 18 июля, сторонники “ДНР” совершили еще ряд обстрелов в Чермалыке, Староигнатовке, Новоселовке и Гранитном. В ответ украинские военные открыли огонь. Среди бойцов АТО есть погибшие.

Также сепаратистами, были обстреляны Донецк, Ясиноватое, Спартак, Горловка, Красный Партизан, Железная Балка, Белая Каменка, Широкая Балка и Новая Ласпа.

Сегодня украинские позиции и прифронтовые населенные пункты поочередно накрываются внезапным плотным артиллерийским огнем: Старогнатовка, Гранитное, Новоселовка, Чермалык, Широкино. Враг бьет из САУ, гаубиц, минометов.

Между тем, стало известно, что в секторе “М” еще раньше погиб командир 2 роты 8 батальона ДУК “Правый сектор” Сергей Шилов (Грин). Со своей группой выполнял боевое задание в районе сектора “М”. Ребята довольно долго работали по этому направлению, и работали успешно, но 9 июля Сергей подорвался на мине. Эвакуирован из зоны боевых действий, нашими разведчиками.

Судя по всему, группа Грина работала в нейтральной зоне или даже в ближнем тылу ДНР. И хотя потери “ПС” не учитываются, например, в сводках АПУ, на фронте ДУК работает в абсолютной связке и субординации с силами АТО.

Жителей Алчевска и окрестностей накануне взволновали сразу два происшествия. Около полуночи в центре города, неподалеку Лимана, неизвестные на легковом автомобиле обстреляли другую машину. Как сообщается, пострадавшие – боевики, в т.ч. одна девушка. Все отделались легким испугом. Вслед нападавшим отправились машины с мигалками.

В соседнем Перевальске, также в центре, в общежитии гранатой сама себя подорвала девушка. В компании пьяных боевиков ей дали “поиграть” боеприпасом. Девушка погибла.

Жители освобожденной силами ВСУ от террористов Марьинки которую неделю живут спокойно. Только иногда они слышат отдаленные бои за чертой города.

Веселые посиделки

Веселые посиделки

Сегодня в самом городе спокойно, только фиксируются перебои со связью МТС. Около трех дня жители сообщили о звуках работы автоматов и “чего-то тяжелого”, скорее всего минометов за чертой города.

Напомним, что вчера вечером марьинцы слышали выстрелы из стрелкового оружия со стороны Новомарьинки, небольшую перестрелку в районе поста ГАИ.

Около десяти вечера обстрелы продолжились, “пули свистят над домами, было несколько бахов, периодически то постреливают то притихают”, – сообщают местные жители.

Добровольческий полк “Днепр-1” перешел в наступление на позиции боевиков вблизи Донецка. Бойцы полка “Днепр-1” продвинулись вдоль стратегической магистрали, завоевывая новые позиции вдоль линии фронта, в связи с обострением ситуации и активизацией обстрелов со стороны террористических войск.

Отмечается, что добровольцы огнем расчета станкового гранатомета СПГ-9 уничтожили минометную батарею и две казармы боевиков ДНР.

Кроме того, бойцы “Днепр-1” разминировали поля и дороги в районе разрушенного села Пески вблизи Донецкого аэропорта, закрепились и удерживают занятые позиции.

Напомним, в пятницу oкoлo 8 вeчepa тeppopиcты “ЛНР” ocущecтвили мaccиpoвaнный oбcтpeл Нoвoтoшкивки. Огoнь вeлcя из минoмeтoв и пpoтивoтaнкoвых упpaвляeмых paкeт (ПТУР). 12 мин взopвaлиcь нeпocpeдcтвeннo нa тeppитopии Нoвoтoшкивки, oднa из пpoтивoтaнкoвых paкeт пoпaлa в вoдoнaпopную бaшню в caмoм цeнтpe, eщe oднa взopвaлacь вo двope чacтнoгo дoмa, гдe живeт мнoгoдeтнaя ceмья. Чудoм никтo из взpocлых и дeтeй нe пocтpaдaл, зa нecкoлькo минут дo oбcтpeлa oни зaшли в дoм.

Пoд oбcтpeл пoпaлo пoдpaздeлeниe Вoopужeнных cил Укpaины, кoтopoe тoлькo вoшлo в ceлo пocлe poтaции.

Однa из вoзмoжных пpичин вчepaшнeгo oбcтpeлa – cлив инфopмaции тeppopиcтaм o poтaции нaших вoeнных co cтopoны мecтных житeлeй.

В Свердловске Луганской области, который находится под контролем боевиков ЛНР, наемников в отряды боевиков нанимают прямо по объявлениям, которые расклеивают на столбах. Так, рядовому составу предлагается оплата в размере 15 тысяч российских рублей, сержантам — от 15,5 тысяч, офицерам — более 23 тысяч рублей.