Сводная информация из зоны АТО 18-19.09.2015

По данным в зоне АТО, с полуночи и до 18 часов боевики не обстреливали позиции украинских военных, но все же боевики трижды прибегали к вооруженным провокациям.

Так, около часу ночи на позициях боевиков неподалеку от Горловки наши наблюдатели зафиксировали работу вражеской зенитной установки.

Вблизи Мариуполя, в поселке Широкино, почти в 12 и 15 часов, преступники из 82-миллиметровых минометов били в направлении линии разграничения. Вражеские мины ложились за несколько сот метров от наших опорных пунктов.

Таким образом, пророссийские бандформирования неудачно пытались спровоцировать наших бойцов на огонь, чтобы впоследствии обвинить украинскую сторону в срыве мирных договоренностей.

Единственный обстрел позиций украинских военных был зафиксирован на Артемовском направлении около 10 часов. Из стрелкового оружия боевики хаотичнооткрыли огонь по опорному пункту сил АТО в районе Лозового.

Украинские саперы во время затишья проводят работы по разминированию районов боевых действия. С начала АТО украинские саперы уничтожили почти 20 000 взрывоопасных предметов. Очищено от взрывоопасных предметов около 1000 гектаров территорий Донецкой и Луганской областей, освобожденных от пророссийских бандформирований.

Напомним, что за минувшие сутки в зоне АТО погибли два бойца, еще пятеро получили ранения. Это были две группы украинских бойцов, которые подорвались на взрывчатках.

Кроме этого сегодня в 10:50 из Артемовского района поступило сообщение о том, что на автомобильной дороге (500 метров от с. Семигорье в направлении с. Кодема) грузовой автомобиль ЗАО “БАС” DAF задел “растяжку”, которая была присоединена к МОН-50 (мина направленного действия), что привело к взрыву. В результате произошло горение сухой травы и значительное повреждение автомобиля.

На выезде из оккупированного Луганска такназываемая “полиция” самопровозглашенной “ЛНР” установила новый блокпост. Здесь террористы проверяют проезжающие мимо автомобили на предмет нахождения в них запрещенных вещей.

Отмечается, что “правоохранители” обыскивают автомобили мирных жителей для того, чтобы не допустить совершения диверсий. Этот пропускной пункт установили на дороге, ведущей к Станице Луганской.

Также нам сообщают, что из Донецка уходит военная техника. Исчезают флаги “ДНР”. Возможно, город переходит под управление олигарха Р. Ахметова.

Еще в начале сентября исчезли все железяки возле боксов военной части на Боссе. Там были Уралы, БМП, убитые танки, бензовозы, много разной военной техники, которая просматривалась через забор.

С территории футбольного клуба “Олимпик”, напротив ахметовского з-да 15 ЛКУ, в цехах которого находилась ремонтная база “ДНР”, в неизвестном направлении выехали все орки. Центральный вход в ВК освободили от мешков с песком. Их погрузили в бусик комендатуры и вывезли. Двое орков привели в порядок территорию у входа, убрали оставшийся песок. Сегодня ахметовский ДТЭК на оккупированных территориях открыл доступ к личному кабинету и к оплате счетов за эл/энергию в Украинский банк г-на Ахметова — ПУМБ.

Могут этим воспользоваться только те, кто имеет карточки украинских банков, на которых есть гривня. В товарно-денежные отношения возвращается гривня.

Еще нам сообщали, что на полигоне Вооруженных сил Украины под Житомиром за последнюю неделю произошло сразу несколько несчастных случаев с участием военных.

Так, на полигоне недалеко от поселка Перлявка Житомирской области на днях одному бойцу оторвало гранатой два пальца, а второго – посекло осколками от боевого снаряда.

Граната для РПГ была старой и ржавой, подорвался парень из 79-й бригады. Его госпитализировали и ампутировали два пальца. Еще один парень, уже из 95-й бригады, буквально на следующий день подорвался на гранате тут же, на полигоне. Он выжил, но получил серьезные ранения. Ребята говорили, что во втором случае виновна не старая граната, мол, что-то не так сделал уже сам боец.

В Генштабе ВСУ конкретно об этих случаях еще не слышали, но говорят: травмы и смерти на полигонах, увы, случаются.

“К сожалению, военнослужащие травмируются и погибают, в том числе, вне зоны проведения антитеррористической операции. Есть небоевые потери, когда солдаты получали несовместимые с жизнью травмы во время учений, или их не удавалось спасти после перенесенных травм уже в больницах. Если военный получил травму на полигоне, то в каждом отдельном случае проводится обязательное служебное расследование, а солдат проходит лечение, после чего специальная военно-медицинская комиссия решает, пригоден ли он к дальнейшему прохождению службы”, – рассказал спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщает (ОБСЕ), что видела в составе очередного незаконного российского “гуманитарного конвоя”, введенного Россией на оккупированную часть Донбасса, грузовики с номерными знаками черного цвета. В России черный цвет имеют транспортные средства Вооруженных сил.

Официально считается, что такие “гумконвои” снаряжает и ввозит в Украину гражданская структура, Министерство чрезвычайных ситуаций России. По сообщениям наблюдателей, в частности, в четверг, 17 сентября, утром они видели часть такого “гумконвоя”, которая направлялась на оккупированных территориях в сторону Луганска – 40 грузовиков и три машины сопровождения.

При этом грузовики имели номерные знаки России – часть белого цвета, который используют обычные гражданские автомашины, а другая часть черного цвета, то есть военные. Надпись “Гуманитарная помощь из Российской Федерации”, который обычно делают на машинах таких “гумконвоев”, на этот раз был только на некоторых грузовиках, но не на всех, отметили наблюдатели. Другие члены миссии ОБСЕ в тот же день наблюдали вторую часть этого “гумконвоя”, которая возвращалась после разгрузки из оккупированного Донецка в Россию. Ничего необычного они не заметили.

Главарь “ДНР” Александр Захарченко призвал население готовиться к новой войне с Украиной. Добавив, что оккупированные территории уже не являются территорией Украины. Также он грозится разбить Вооруженные силы Украины, в случае наступления.

А в самом Донецке, молодые девушки, попадают в организованные публичные дома, которые занимаются предоставлением интимных услуг в центре города. Такая ситуация сложилась в связи с отсутствием нормальной работы в регионе.

В подконтрольном террористам Донецке практически нет рабочих мест и молодым девушкам приходится заниматься проституцией. Естественно что изначально в вакансиях не говорится о предоставлении интимных услуг.

Объявления после которых женщины попадают в “бордель” расклеены по всему городу. Их текст не содержит ничего противозаконного: “требуются женщины для массажа”.

Как оказалось, такие вакансии – это прямой путь на панель. Спрос огромный, цены смешные – за час платят 150, за полчаса – 80 гривен.

Один из главарей боевиков Михил Толстых по кличке Гиви заявил, что его подразделение “Сомали” больше не подчиняется Захарченко.

В качестве причины конфликта озвучивается создание “нацгвардии ДНР” на основе боевиков, служивших в том же подразделении, что и сам Захарченко. Появилась информация, что на площади торжественно вручалось боевое знамя “элитному соединению”.

Информация о том, что Гиви вместе с “Сомали” вышел из подчинения и объявил себя независимым, последовала сразу же после этого. Причем боевики заявили, что не собираются подчиняться вообще никому и становятся самостоятельной боевой единицей.

Захарченко не просто обошел их на торжественном мероприятии, но и вообще понизил до ранга обычных пехотных подразделений без каких-либо привилегий.

Теперь о наболевшем – ранее уже бывало, когда спикеры в погонах приукрашали ситуацию на фронте во время перемирий, очевидно, чтобы не усугублять общественные настроения и не портить ожидания людей.

Так, спикер АПУ по вопросам АТО Андрей Лысенко вслед за спикером АТО Анатолием Стельмахом зафиксировал 17 сентября только одно нарушение режима прекращения огня террористами: хаотичный короткий (10 минут) обстрел из стрелкового оружия украинских позиций у Лозового в районе Светлодарска.

Таким образом, остались незамеченными, как минимум, три инцидента за 17 сентября, о которых мы не только мы сообщали:

– начальник ГУ МВД Вячеслав Аброськин о попадании снарядов в жилой дом на окраине Красногоровки;
– луганская военно-граждаснкая администрация об обстреле у Станицы Луганской из гранатомета машины ВСУ, ранены двое бойцов;
– полк “Азов” об обстреле из 82-миллиметровых минометов, гранатометов и пулеметов украинских позиций в Широкино под Мариуполем: “Втрат серед особового складу Морпіхів немає”.

Если эти инциденты недостоверны, их, естественно, стоит опровергать. Тем более следует объяснять ситуацию, если прецеденты были, но они неправильно оценены (например, наши могли попасть под “дружественный” огонь и т.д.).