Сводная информация из зоны АТО 19-20.01.2016

По данным в зоне АТО, за минувшие сутки было зафиксировано свыше 24 обстрелов, наибольшее количество – на Донецком направлении.

Весь день террористы били по опорным пунктам сил АТО в районе Песок, Опытного, Авдеевки, Майорска, Новгородского со стрелкового оружия и ручных гранатометов. На данный момент обстрелы в районе Песок продолжаются со стороны Жобуньков и Веселого.

В районе Зайцево опять работал снайпер, а между Песками и Авдеевкой работают снайперские группы, которые прикрывают минометами.

В районе Марьинки, Александровки, шахты Бутовка и Трудовских боевики открывали огонь по опорным пунктам АТО из гранатометов. А в районе Старогнатовки стрелковое вооружение и АГС-17.

В районе Скелового, Рассадок и Троицкого – также огонь из стрелкового оружия, несколько раз боевики использовали 82-мм минометы.

В Горловке, район Молочного (сторона Углегорска от Горловки) – интенсивный стрелковый бой с применением к/к пулеметов (БМП), АГС. С Новгородского по Широкой Балке отработал миномет калибром 120мм.

С 17:00 стреляли и в районе Донецкого аэропорта который, как жаловались сегодня вечером орки, обстреливают украинские воины.

На Мариупольском направлении наши позиции неподалеку Широкино, Водяного и Талаковки террористы обстреляли из миномета и гранатомета.

За эти сутки в результате обстрелов со стороны оккупантов сегодня получили ранения двое наших воинов. Один боец погиб под гусеницами плавающего транспортера ПТС-2, возле станции Ясная Зоря, близ Ольшанское Николаевского района.

Плавающий транспортер отдельного понтонно-мостового батальона двигался по дороге в сторону полигона. Неожиданно на дороге появился военнослужащий. Водитель ПТС не успел среагировать и совершил наезд на человека.

От полученных травм 40-летний мобилизованный солдат скончался на месте. Водитель ПТС утверждает, что заметил человека в последний момент, так как тот внезапно вышел из-за снежного сугроба.

Окoлo 18:00 житeли oккупиpoвaннoгo Дoнeцкa снова cтaли cлышaть звуки выcтpeлoв. Оcoбeннo чeткo их paзличaли тe, ктo живeт в Киeвcкoм и Куйбышeвcкoм paйoнaх. Явнo cлышнa paбoтa тяжeлых opудий. Бьющих из Дoнeцкa.

С этого же времени Пески-Вольво-Центр – продолжается танковая дуэль с применением минометов, к/к пулеметов, АГС, ЗУ.

С направления Песок-Опытного продолжается обстрел из к/к пулеметов (БМП), ЗУ, АГС и СПГ в сторону Аэропорта, Вольво-Центра и Октябрьского одновременно, с переменной интенсивностью.

У бoeвикoв, ecтecтвeннo, cвoя вepcия. Они увepяют, чтo “укpaинcкиe вoopужeнныe гpуппиpoвки” ceгoдня вeчepoм “вoзoбнoвили oбcтpeл” в том числе и в paйoне aэpoпopтa Дoнeцкa.

Судя пo вceму, в Минcкe oпять чтo-тo пoшлo нe пo путинcкoму плaну. И гoлoвopeзaм дaли кoмaнду на открытие огня.

А в Волновахском районе замечена очередная группа диверсантов. Среди прибывших в поселок Мирное у гранитного карьера замечены и офицеры ГРУ РФ.

Кроме того, группа из 16 боевиков разделилась на две части. Одна из них направилась из Мирного в сторону Гранитного, Новоселовки и Чермалыка, а вторая – предположительно объявится в районе Сартаны, Гнутово, Павлополя и окрестностей Мариуполя. Целью диверсантов могут стать как диверсии на военных и стратегических объектах, так и среди мирного населения.

Напомним, что территория между Волновахой и Мариуполем является одной из наиболее горячих точек, и очень “привлекательна” для диверсионной работы. Также в окрестных поселках могут находиться схроны с оружием и боеприпасами, которые оставили пособники для диверсантов.

Еще из района Донецка на южное направление террористы перебрасывают пункт управления. В составе колонны зафиксировано 3 командно-штабные машины (КШМ), 2 ед. ГАЗ-66, 2 ед. “Камаз” (тентованные), 2 ед. БТР-80, 1 ед. БМП-2.

В район Луганска боевики возвращают ранее отведенную бронетехнику. В частности, в южных районах города отмечено появление сразу нескольких колонн ББМ – в районе ТЦ Южноград на северное направление зафиксирована переброска 2-х БРМ-1К и нескольких МТ-ЛБ (также в составе колонны – 8 единиц автотранспорта), восточнее квартала Пролетариат Донбасса – переброска 4-х БТР-80, 2-х МТ-ЛБ (и 4 армейских грузовика).

Также для усиления тактической группы, осуществляющей постоянные обстрелы населенного пункта Зайцево, боевики перебросили на автотранспорте в район Горловки пополнения личного состава численностью до роты. Зафиксирована также переброска бронегруппы, состоящий из 3 единиц БМП-2 и 2 единиц МТ-ЛБ.

Северо-восточнее Енакиево (между Булавинским и Александровским) зафиксированы танки террористов – 11 единиц. Танки окопаны в лесопосадке и замаскированы.

В район Стыла прибыла бронегруппа боевиков – 4 ед. БТР-70,80 и 2 ед. БМП-2. Также с бронетехникой прибыло 2 ед. топливозаправщиков.

В район Тельманово стороны Старобешево боевики дополнительно перебросили минометное подразделение – 4 ед. 120-мм минометов.

Также сообщается, что на оккупированных территориях в рядах боевиков запланировано проведение “учений” танковых и мотострелковых подразделений 1 АК под руководством старших офицеров ВС РФ. Они пройдут в районе Тореза.

Предполагается, что после этого будут проведены такие же “учения” и в других подразделениях, на других полигонах на оккупированных территориях.

На сегодняшний день идет поставка боеприпасов, материально-технических средств для проведения боевой подготовки и повседневной деятельности и накопление этих запасов на территории оккупированного Донбасса.

Еще сообщается, что командование российско-оккупационных войск приняло решение ограничить передвижение кадровых военнослужащих РФ за пределами мест расположения на территориях Донбасса.

Принять такое решение заставил рост недовольства местных жителей социально-экономической ситуацией в регионе и действиями главарей бандормирований на оккупированных территориях.

По данным украинской разведки, беззакония со стороны оккупантов могут привести к возникновению “конфликтных ситуаций” между местным населением и российскими военными.

А тем временем, украинские военнослужащие обнаружили тайник с оружием и боеприпасами в одной из комнат нежилого дома вблизи Счастья.

В доме хранились три ящика с гранатами, три цинка выстрелов ВОГ-17, три противотанковых гранаты РПГ-26 “Аглень”, 1 цинк патронов калибром 7,62 мм, 1 цинк патронов калибром 5,45 мм, мина МОН-50, 2 запала МД-5.

Отметим, что информация о схроне поступила от кизяков “ЛНР”, которые таким образом хотели проявить акт примирения и сдали схрон подельников.

Со вчерашнего дня традиционные очереди на бахмутском (артемовском) и мариупольском направлениях несколько сменили свое место дислокации. Основная масса автомобилей теперь скапливается на постах “ДНР” (в Еленовке и на выезде из Горловки) – там теперь проходит “паспортный контроль” и “таможенная” обдираловка.

На каждом из постов установлен вагончик, в котором два человека вносят паспортные данные проезжающих в “базу”. Поток транспорта большой, а процесс внесения паспортных данных происходит крайне медленно – гигантские очереди еле двигаются. Проводить в этих очередях людям приходится от 3 до 6 часов.

В тоже время бoeвики “ЛНР” нe дaют вoзмoжнocть oткpыть пepвый aвтoмoбильный пункт пpoпуcкa Лиcичaнcк-Гopcкoe-Зoлoтoe-Пepвoмaйcк-Стaхaнoв нa Лугaнщинe. Этoт дopoжный кopидop coглacoвaли нa пepeгoвopaх тpeхcтopoннeй кoнтaктнoй гpуппы в Минcкe. Нo oн нeдeйcтвующий, пoтoму чтo co cтopoны тeppopиcтичecкoй гpуппиpoвки “ЛНР” пpoхoд зaкpыт.

Как вы помните, ранее мы сообщили, что было достигнуто соглашение по разминированию 12 приоритетных участков на Донбассе. Сегодня рабочая группа по безопасности объявила о завершении разминирования двух из них. Согласованы сроки о разминировании оставшихся участков до 21 марта и восстановлении объектов обеспечения.

Ну и под конец, стоит напомнить о любопытном случае произошедшем в оккупированном Донецке.

Оказывается там наказали полицейских-дуримаров, которые в новогоднюю ночь дежурили в районе памятника Членину в то время, когда украинские патриоты рисовали на нем сине-желтый флаг. Было даже проведено “служебное расследование”.

Это “расследование” пришлось проводить подполковнику Дмитрюку не смотря на дикий будун и периодически появляющихся чертей. Данный обезьяний представитель тщательно старался “изучить видео”, но постоянно “что-то” его отвлекало и “кто-то” настойчиво шептал за спиной о холодном стеклоомывателе.

В общем, плюнув на все, Дмитрук нажрался до розовых соплей и потребовал от “роботов-полицейских”, которые дежурили в том районе, писать объяснительные и объявил строгий выговор.

Позже как выяснилось, дежурившие в ту ночь Пастернак и Егоров, больше уделяли внимания “ну этой, как ее, йОлке”(с), поскольку именно там ожидали диверсии со стороны “диверсионно-разведывательных групп Вооруженных сил Украины”.