Сводная информация из зоны АТО 19-20.02.2016

По данным в зоне АТО, за сутки зафиксировано свыше 54 обстрела из стрелкового оружия, гранатометов, 120-мм и 82-мм минометов, а также БМП. Ранения получили четверо украинских военных. В 14-ой бригаде один погибший в результате снайперского обстрела.

Также сегодня в Одессу прибыл самолет с 14 ранеными военнослужащими, трое из которых находятся в тяжелом состоянии.

В это же время троих украинских военных освободили из плена. Обмен происходил по формуле “три на шесть”. Украина передала пятерых человек и священника, в обмен от террористов “ДНР” нам вернули троих военнослужащих.

Из минометных расчетов калибра 82-мм террористы открывали огонь по нашим опорным пунктам, которые расположены в районе населенного пункта Гнутово (Мариупольское направление). Помимо этого, там была зафиксирована стрельба из стрелкового оружия.

В районе Марьинка, Пески и Красногоровка была зафиксирована работа снайперов. Из противотанкового ракетного комплекса орки стреляли по фортификационным сооружениям, которые находятся в Луганском. Из крупнокалиберных пулеметов и противотанковых гранатометов открывали огонь по Зайцевому и Майорску.

Еще орки произвели обстрелы из стрелкового оружия, гранатометов, минометов 120-мм 82-мм в районе Троицкого, Новгородского, Авдеевки, Опытного, Первомайского, Водяного, Широкино.

В эти минуты в Куйбышевском районе Донецка происходит обстрел жилых районов. В частности, в поселке Октябрьский зафиксировано возгорание жилого дома (Башкирская 154) в результате попадания снаряда.

Напомним, в Донецкой области возобновил работу пункт пропуска “Зайцево”.

Боевики не прекращают свои попытки поджога складских военных объектов ВСУ. Как обычно противник использует беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые сбрасывают зажигательные боеприпасы.

В ночь на 19 февраля несколько атак были направлены на украинские военные склады, расположенные рядом с Гродовкой Красноармейского района Донецкой области. Там вражеские БПЛА сбросили фосфорные гранаты. Бойцы резервной группы смогли оперативно локализовать и ликвидировать очаги возгорания, образованные в результате разрыва боеприпасов.

Напомним, что в минувшую среду подобным образом было атаковано тыловое подразделение 72-й бригады ВСУ дислоцированное в Запорожской области. Тогда в результате происшествия был ранен один военнослужащий.

В последние дни террористы активно занимаются усилением боеспособности подразделений 1-го и 2-го Армейских корпусов, зафиксировано перемещение большого количества боевой техники и личного состава.

В частности в Антрацит прибыли пушки, грузовые автомобили и другая военная техника, в Ровеньки переместились 15 единиц бронетехники, а в Донецк – 2 автомобиля с боеприпасами к АГС и стрелковое оружие.

Кроме того в районе Петровского, Карло-Марксово, Енакиево, Бугаевки, Гановки, Харцызска и Комсомольского сосредоточены танки, артиллерийские системы калибром свыше 100 мм и 122-милиметровые РСЗО “Град”.

А пepвым главным упpавлeниeм Спeциального стpоитeльства PФ Бeлгоpодской области возлe госудаpствeнной гpаницы с Укpаиной вeдeтся масштабная стpойка по возвeдeнию новой воeнной базы для мотостpeлковых войск. Воeнный гоpодок планиpуют ввeсти в эксплуатацию до конца нынeшнeго года.

В рамках мобилизационных мероприятий, оккупационными властями РФ в Луганске осуществляется массовое вручение повесток мужчинам в возрасте 18-45 лет. Опасаясь принудительной мобилизации, большая часть потенциальных призывников пытается выехать на территорию мирной Украины.

Замечено, что российские наемники массово увольняются из военных подразделений “ДНР” и “ЛНР”, и уезжают обратно в Россию. Так, 19 февраля девять террористов третьей отдельной мотострелковой бригады (Горловка) написали рапорта на увольнение с последующим возвращением в Россию. В связи с этим укомплектованность подразделений личным составом не превышает 50%.

Кроме того, в девятом отдельном мотострелковом полку (Новоазовск) рапорты на увольнение с последующим возвращением в Россию написали почти все младшие командиры артиллерийских подразделений.

Учитывая постоянные потери личного состава и значительные затруднения в проведении мобилизации, с территории России на оккупированные территории Донбасса ежедневно прибывают террористы ВС РФ для пополнения соединений и частей 1 и 2 АК. 19 февраля в Алчевск прибыла очередная команда – свыше 100 российских орков рядового и сержантского состава.

Еще нам сообщили о потерях российских оккупантов в районе Марьинки Донецкой области – девять алкоголиков ВС РФ погибли, восемь получили ранения. Тушки сдохших граждан РФ тайком вывезены из Донецка в Россию.

В период с 18.02 по 20.02 в больницу Калинина и Железнодорожную поступило 25 трупов и 18 раненых террористов. Из них 11 трупов кадровые российские военные и 14 местных боевиков, из Первой Славянской Бригады и батальона Оплот. 9 раненных кадровые военных и 9 местных боевиков из подразделений Оплот, 1я бригада и батальон Восток. Ряд безграмотных атак, под руководством ВС РФ были отбиты нашими ребятами.

Еще нам сообщили, что под Гранитным местные жители обнаружили “поле смерти”. На заминированное боевиками “ДНР” поле люди попали случайно утром 19 февраля. На одной из мин подорвалась бродячая собака. Встревоженные люди вызвали саперов. Погибших и пострадавших в заминированном районе нет.

В тоже время в Марьинку Донецкой области прибыли бойцы спецподразделения “Сокол” и сотрудники главка Национальной полиции Донбасса, которые осуществляют меры по пресечению попыток проникновения в город разведывательно-диверсионных групп террористов и перевозок нелегального оружия. Также спецоперация проводится на территории города Красногоровка.

Отметим, что Марьинка, в которой устанавливалась мирная жизнь, опять находится под огнем террористов, от обстрелов которых в течение февраля пострадали дома на улицах Шевченко, Октябрьская и Молодежная, а один мужчина получил тяжелые ранения.