Сводная информация из зоны АТО 19-20.07.2015

По данным в зоне АТО, пророссийские боевики и члены незаконных вооруженных формирований намеренно обстреливают населенные пункты, чтобы обвинить в провокациях украинскую сторону. 18 июля боевики обстреляли Донецк из района Дурная балка и района Макеевки, при этом в зоне поражения находились съемочные группы российских телеканалов, которые должны были “правильно” осветить обстрел.

В 4.30 со стороны Калинового, расположенного на подконтрольной “ЛНР” территории, было сделано 20 выстрелов из реактивной системы залпового огня “Град” по городу Попасная. В результате обстрела города был тяжело ранен нацгвардеец, который нес службу по охране общественного порядка.

Зафиксированы прямые попадания в двухэтажный и пятиэтажный дома на ул. Мироновской, что привело к их повреждению. В этих зданиях был недавно закончен ремонт.

Как стало известно с 11:14 в н.п. Марьинка разгорелся интенсивный бой. Вблизи Донецка идут активные боевые действия между террористами и ВСУ. Как отмечается, наиболее жаркие столкновение ВСУ и террористов происходят неподалеку от донецкого аэропорта.

Идут перестрелки в районе ГАИ. Стены содрогнулись от мощного прилета в район ГАИ. Бой продолжается. Стрелковое, АГСы, минометы.

По отключению света. В РЭСе сказали, что о нашей проблеме знают, уже бригада выехала, но из-за боя нет возможности приступить к ремонту. Все утро воевали. С 11:10 снова начали воевать. На ул. Тельмана, Октябрьская и в балке – бой.

То, что удалось выяснить: ул. Орджоникидзе,109 – нет крыши, ул. Орджоникидзе,130 – остекление, рядом с домом столб пополам, ул. Орджоникидзе,128 – остекление со стороны 130го дома. С 12:15 опять бахают, то в районе балки, то на ГАИ.

За сутки в зоне АТО зафиксированы полеты 4 беспилотников противника.

Вчера, ориентировочно в 20.00 начался обстрел из запрещенного Минскими договоренностями тяжелого вооружения. Он велся из района Дурная Балка Калининского района Донецка, со стороны Макеевки. Обстреляли центральную часть города Донецка: Ворошиловский район, район улиц Панфилова, Щорса и улицы Университетской.

Также 18 июля боевики обстреляли Донецк из самоходных установок, а после этого развернули их в сторону Авдеевки и обстреляли Авдеевский коксохимический завод. В сторону Авдеевского коксохима была выпущено 22 снаряда.

18 июля центр Донецка подвергся обстрелу. По полученной информации, снаряды попали в район универмага “Украина” на улице Университетской, а также в район моста через пруды на проспекте Богдана Хмельницкого.

Украина ведет непрерывный контроль за перемещением и действиями подразделений и Российской Федерации на нашей территории и подразделений незаконных вооруженных формирований “Д-ЛНР”. И в тот момент, когда велся обстрел, было перехвачено переговоры боевиков, именно процедура огневого налета. Видимо идет поток стрельбы закрытых и в это время уточняются координаты цели.

Напомним, украинскими военными был сделан радио перехват боевиков “ДНР” в котором говорится, что вчерашние обстрелы Донецка велись с территории Крытого рынка в самом Донецке.

За минувшие сутки в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, 7 – получили ранения.

В результате активизаций действий противника и многочисленных провокаций силы АТО понесли потери во всех направлениях, больше всего – в западных пригородах Донецка.

Ранее мы сообщали, что боевики “разбогатели” и “щедро” лупят снарядами и ракетами из последнего “гумконвоя”.

Напомним, 18 июля после 18:00 боевики “ДНР” из минометов открыли огонь по поселку Планы в Красногвардейском районе Макеевки. Снаряды попали по улице Ширшова, в результате чего пострадал мирный житель 1980 г.р. Мужчине оторвало часть нижней конечности. Пострадавшего госпитализировали в горбольницу №2. По сообщениям очевидцев, на место обстрела прибыл отряд боевиков, который оцепил периметр. “Ополченцы” ждали журналистов и пропускали только коммунальщиков. Также на улицу вышли разгневанные местные жители, которые требовали объяснений стрельбы «по своим». Представители “ДНР” не стали отрицать факта “дружеского огня”, но и объяснить его не смогли.

У местного населения в Макеевке тотальная паника, много людей собралось уже высказывать боевиками свои претензии по обстрелам. Местные точно видели и знают, что реально стреляли по поселку Планы с объездной трассы (поселок вплотную примыкает к трассе), а по базе КиевКонти из самого поселка Орджоникидзе (Гвардейка), при чем все знают что там большое скопление военной техники противника с самых первых дней войны.

По жилым домам жителей Марьинки боевики нанесли удар, пострадали люди.

Так, в результате попадания снаряда в районе ул. Москалевского получили ранения различной степени тяжести мирные жители – двое мужчин, 1952 года рождения и 1964 года рождения и женщина, 1962 года рождения.

Также боевики накрыли огнем Авдеевку, Красногоровку, поселки Опытное, Пески, Верхнеторецкое, Водяное Ясиноватского района, Новгородское Дзержинского района. Пострадали 8 мирных жителей, среди них 4 погибших и 4 раненых, в числе которых – девочка 2006 года рождения.

Три человека – пожилая женщина, ее внук 1995 года рождения, инвалид І группы, и мужчина 1966 года рождения были убиты во время утреннего обстрела г. Авдеевки. Еще одна жительница Авдеевки получила ранение бедра при вечернем обстреле города.

В селе Водяное было обнаружено тело местного жителя 1983 года рождения с осколочным ранением бедра. Установлено, что молодой человек погиб от острой кровопотери. Телесные повреждения получил во время обстрела террористами около 22.30.

Во время обстрела села Первомайского около 20.40 пострадала мама, 1984 года рождения и дочка 2006 года рождения. Женщина была ранена в руку, а девочка получила травму головы. Раненые доставлены в больницу г. Селидово.

По жилым домам жителей Марьинки боевики нанесли удар

По жилым домам жителей Марьинки боевики нанесли удар

Житель села Верхнеторецкое 1993 года рождения госпитализирован в больницу г. Дзержинска с осколочным ранением конечности, полученным при обстреле села около 7.00.

Информация о пострадавших уточняется.

Укpaинcкиe вoeнныe нe пoлучaли пpикaзoв нa oтвoд вoopужeния. Рeчь идeт o вoopужeнии кaлибpoм мeнee 100-мм. Укpaинcкиe пoдpaздeлeния, зaдeйcтвoвaнныe в cилoвoй oпepaции нa Дoнбacce, нa дaнный мoмeнт нe пoлучaли пpикaзa нa oтвoд oт линии coпpикocнoвeния вoopужeния кaлибpoм мeнee 100 мм.

Рaнee ceпapaтиcты зaявили o нaчaлe oтвoдa oт линии фpoнтa в oднocтopoннeм пopядкe вoopужeний кaлибpoм мeнee 100 мм.

Еще нам сообщили, что террористы при активной поддержке российских военных ведут подготовку к наступлению.

Об этом свидетельствуют два очень важных боевых аспекта. Во-первых, на оккупированных территориях боевики регулярно проводят тренировки своих подразделений. Обучают тактике наступления, а не обороны. А во-вторых, эти подразделения переходят под руководство российских военнослужащих, что тоже способствует увеличению координации и дееспособности данных формирований. Кроме того, россияне разворачивают свои госпитали и завозят медицинскую аппаратуру, что также говорит о готовящемся наступлении.

В то же время, украинская сторона занимается подготовкой противодействия агрессору, как военными, так и военно-политическими методами.