Сводная информация из зоны АТО 19-20.12.2015

По данным в зоне АТО, за сутки боевики свыше 63 раз нарушили режим прекращения огня. Наиболее сложной остается ситуация в районе Донецкого аэропорта, где из стрелкового оружия и гранатометов различных систем боевики около 20 раз обстреливали украинские позиции в районе Песок, Опытного и Авдеевки.

Опорные пункты в районе Красногоровки дважды оказались под огнем противника, который применил минометы калибра 82 мм. Также в Донецкой области в сторону военных из оккупированного Лозового боевики открывали огонь из противотанковых ракетных комплексов. В районе Гранитного военных ВСУ провоцировали прицельным огнем из стрелкового оружия.

В Луганской области противник вновь использовал запрещенные минскими договоренностям 120-мм минометы. На Мариупольском направлении боевики прицельным огнем из стрелкового оружия провоцировали военных в районе Гранитного. Под обстрелы попало и подразделение сил АТО близ Станицы Луганской.

Напряженной ситуацией остается и к северу от Горловки. Там по нашим позициям открывали огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов в районе Майорска, из таких же пулеметов и 82-мм минометов – около Зайцево. Неподалеку от Новгородского украинских воинов выслеживал вражеский снайпер.

По предварительным даннм, за минувшие сутки, несмотря на обострение боевых действий, ни один украинский военнослужащий не погиб и не получил ранения.

Также, недалеко от линии соприкосновения на Мариупольском направлении, пограничниками отдела “Ялта”, был замечен БПЛА противника. Почему беспилотник террористов не был сбит, пока неизвестно.

Минувшей ночью в Широкино, сначала ночную тишину нарушил собачий лай, потом был обстрел. Военные поняли, что подкралась вражеская ДРГ. Противник был на расстоянии ста метров.

Ребята говорят, что нападавшие имели новую светопоглащающую форму. Поэтому в приборах ночного видения противники отображались не светлым, а темным цветом. Именно поэтому враг незамеченным подкрался так близко.

Начали с подствольников, выстрелов шесть или семь. Следом ребята начали насыпать в ответ. Скорее всего, это подходили корректировщики, потому что потом так тряхнуло, что даже посыпалась штукатурка. Прилетела 120-ая мина, но она была одна.

Возможно, продолжение обстрела из миномета не было потому, что украинцам удалось отогнать корректировщиков. Иначе те могли бы подправить прицел и нанести более мощный удар.

Кроме того, всю ночь над позициями ВСУ кружили беспилотники. Полтора месяца воздушная разведка здесь не работала. Бойцы говорят, обычно такая активность беспилотников бывает перед артиллерийскими обстрелами.

Еще боевики нарушили режим тишины вблизи треугольника Новотошковское – Желобок – Донецкий на Бахмутской трассе. Здесь враг проводил обстрел из 82-мм миномета.

Орки продолжают перебрасывать военную технику к линии соприкосновения, откровенно игнорируя мирные договоренности, которые были подписаны в Минске.

В первую очередь, это касается Донецкого, Артемовского, Мариупольского и Славянского направлений. На первый рубеж передовой вражеская сторона ежедневно перебрасывает снайперские подразделения, артиллерийские батареи. Помимо этого, руководство так называемой “народной республики” в ускоренном темпе проводит мобилизацию.

Также получены данные об очередной перегруппировке подразделений террористов на Донецком, Волновахском и Мариупольском направлениях.

Еще пророссийские террористы перебросили в район Донецкого Аэропорта системы ПВО. На Мариупольском направлении вражеская сторона усовершенствует медицинские и логистические подразделения. Учитывая ежедневное увеличение количество провокационных обстрелов со стороны боевиков, можем смело утверждать, что террористы готовы к наступлению и могут ударить по позициям сил АТО в любой момент.

Следует напомнить, что один из отрядов противника дислоцируется на территории и в здании местной школы в Зайцево. Как и учил плешывый карлик, который куйло: “войска будут стоять позади людей; не впереди, а позади”. При этом украинские защитники не поддаются на провокации, и огонь в ответ не открывают.

В свою очередь, СММ ОБСЕ также подтвердила, что оккупанты превратили школу в Зайцево в свою казарму.

Сегодня в Авдеевке Донецкой области, вслед за Красногоровкой и Марьинкой, началась спецоперация по обнаружению террористов и их пособников.

Специальные группы, состоящие из сотрудников разных правоохранительных служб, в населенных пунктах Донбасса проводят спецоперации в АТО вдоль линии разграничения. На прошлой неделе в Красногоровке были задержаны 85 человек, многие из которых позднее были отпущены, однако, некоторых задержали за дело.

Официальных данных о проверке в Авдеевке пока еще нет. Однако, очевидцы сообщают о том, что СБУ и другие службы очень плотно занялись прифронтовым городом. Проводится обход каждого дома с последующей проверкой документов.

Местные жители поддерживают мероприятие, ведь “вата” назад понаехала, и отмечают, что обыск проводился вежливо и “цивильно”.

Также стоит напомнить, что украинские партизаны 14 декабря взорвали машину с боевиками в оккупированной Горловке. Подрыв произошел районе Горловского автотранспортного техникума.

За зданием автотранспортного техникума, партизаны оставили “подарок” окам. Данный “подарок” орки получили – взорвался зоомобиль. О данном происшествии сепаратистские информационные ресурсы скромно умалчивают.

Между тем, появились подробности убийства учительницы Ольги Тормашевой в Еленовке (южнее Донецка, “ДНР”). Местные “ополченцы” (охранники самопровозглашенного лидера) убили ее и покалечили ее мужа ради автомобиля.

Судя по внешнему состоянию женщины (трупа), ее долго пытали и мучили. Соседи слышали, как кто-то из бандитов предлагал для устрашения остальных жителей поселка отрезать ей голову топором или сжечь живьем, облив бензином. Казнь совершил русский наемник Кушнир, который является боевиком 1-го отельного батальона “ДНР”. За что именно карали женщину, непонятно.

А еще террористы расстреляли Тараса Шевченко, нарисованного в бывшей украинской школе Спартака под Донецком. Вероятность того, что в настенную живопись попала случайная очередь или осколки во время многочисленных интенсивных боев ничтожно мала – стреляли прицельно в голову Кобзаря.

Тем временем, сотни автомобилей, следующих в сторону Донецка, скопились на КПВВ “Новотроицкое”, которое находится на трассе “Мариуполь- Донецк”.

Водители и пассажиры вынуждены простаивать в очереди 6-7 часов, чтобы пройти этот блокпост.

Украинские военные связывают увеличение пассажиропотока с “переездом” КПП “Гнутово” в районе н.п. Пищевик, который входит в состав Павлопольского сельского совета Волновахского района Донецкой области.

Многие водители не хотят простаивать в многокилометровых очередях под Гнутовово и едут на КПВВ “Новотроицкое”, где есть хоть какая-то надежда “прорваться” в Донецк.