Сводная информация из зоны АТО 20-21.06.2015

По данным в зоне АТО, боевые действия снова активизируются.

В секторе “А” на Луганщине. Активные боевые действия усилились во всех направлениях линии фронта. В течение ночи, российско-террористические войска более 20 раз обстреливали позиции сил АТО и жилые кварталы в Крымском, Золотом, Троицкий, Попасной, Гиивци, Лопаскино, Трехизбенке, Счастье, Болотном. Боевики использовали РСЗО БМ-21 “Град”, САУ, 122 мм гаубицы, минометы 120 мм. В районе Попасной залпом из “Града” разрушено участок пути, которым возят уголь на Углегорске ТЭЦ.

Кроме того, в Луганской области значительно активизировались ДРГ врага, которые практически ежедневно в разных районах пытаются пройти на нашу территорию с целью проведения террористически диверсионной деятельности. Силы АТО эффективно противостоят попыткам прорыва вражеских сил и дают достойный отпор агрессору. За минувшую ночь, информации о погибших и раненных среди украинмких военных и мирных граждан в секторе “А”, слава Богу, пока нет.

Попасную боевики дважды обстреляли из “Градов”. Город обстреляли из двух направлений — населенных пунктов Первомайск и Клиново. С каждой точки были выпущены по 20 снарядов, несколько из которых попали в жилой квартал, разрушив две квартиры. К счастью, никто не пострадал.

Наиболее напряженная ситуация наблюдалась в Донецком направлении. Боевики не оставляют попытки продвинуться вглубь территории Украины под Марьинкой — в этом районе произошли два боевых столкновения. Террористы активно используют тяжелое вооружение, в первую очередь 120-мм минометы и 122-мм артиллерию, а также бронетехнику.

Как уже сообщалось, за прошедшие сутки вследствие боевых действий ни один из украинских военнослужащих не погиб, семеро были ранены.

Дороги и их окраины в районах между территориями Донецка, в котором находятся боевики “ДНР”, и Марьинкой, контролируемой украинскими военными, заминированы.

Вечером на одной из растяжек, установленной террористами, подорвались мужчина и женщина – супружеская пара. Мужчина погиб сразу. Его жену доставили в больницу с многочисленными ранениями. Следует отмечает, что гражданам следует соблюдать крайнюю осторожность при перемещении в области.

В Луганской области такие случаи также не редкость. Как мы уже сообщали, на днях на растяжке у колодца подорвался пожилой житель Новотошковского.

Боевики “ЛНР” в квартале Южный в Луганске выбросили гранату из окна жилого дома. Как сообщил источник, очевидцы вызвали наряд “Народной милиции”, который нейтрализовал боеприпас. По информации источника, боевики отмечали зарплату и находились в нетрезвом состоянии.

Напомним, “силовики ЛНР”, устроившие резонансную аварию в Луганске, праздновали выданную накануне зарплату.

Ранее сообщалось, что российским наемникам, которые сражаются на стороне боевиков “ЛНР”, передают зарплату при помощи российских гуманитарных конвоев. Последний российский гумконвой приехал на Донбасс 18 июня.

Минами все усыпано

Минами все усыпано

За минувшие сутки за силами антитеррористической операции на Донбассе шпионили четыре вражеские беспилотники.

В пределах Донецкой и Луганской областей пограничными нарядами и подразделениями ВСУ зафиксировано полет 4 беспилотников, с помощью которых террористы продолжали осуществлять воздушную разведку мест дислокации украинских военных.

18 июня в районе Широкино члены пророссийских бандформирований обстреляли беспилотник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а сигнал с другого беспилотника постоянно глушился.

Марьинку Донецкой области российские террористы обстреливают особенно активно. Вследствие утренних обстрелов Марьинки погибли два мирных жителя, еще четыре человека ранены.

Так, сегодня в 7 утра было 3 раненых военных и гражданских — 1 раненый и двое убитых, один упал на растяжку. Раненые были госпитализированы в Курахово, поскольку в Марьинке больница не функционирует полноценно. Крупномасштабных разрушений от обстрелов в Марьинке за сегодня нет.

Напомним, 19 июня в поселке Березовое возле Марьинки пограничный отряд задержал четырех боевиков ДНР, один из которых оказался гражданином России.

В ответ на недовольство пророссийскими бандформированиями и их главарями, что растет ежедневно на временно оккупированных территориях, боевики усиливают репрессии.

Бандиты обходят квартиры мирных жителей, угрожая расправой в случае участия в протестах. Они также проводят работу в местных службах “такси”, чтобы водители информировали о так называемых “врагов ДНР”.

Как ранее сообщалось, очередные протесты в Донецке состоялись 15 июня – митингующие заявляли, что “ДНРовцы” о них забыли и ведут обстрел возле жилых домов. Одна из участниц акции рассказала о том, что открывая огонь, “ДНРовцы” скрываются в жилых кварталах, а от обстрелов страдают мирные жители.

Поступила новая информация о нарастании конфликта у Донецка.

Обстрелам подверглись города Донецк (Куйбышевский район и территория аэропорта), Горловка (шахта им. Гагарина) и Ясиноватая. Кроме того, под огнем оказались населенные пункты Спартак и Широкино. Из Курдюмовки в район Широкино отмечено перемещение двух единиц РСЗО БМ-21 “Град”. Также юго-восточнее населенного пункта Ласточкино выявлены огневые позиции полевой артиллерии.

Все задержанные – террористы

Все задержанные – террористы

Ряд населенных пунктов в районе линии остались без воды и электричества. Из-за обстрелов страдает жизнеобеспечение поселков. В частности, города Первомайск, Стаханов и Кировск, в результате артобстрелов частично остаются без водо- и электроснабжения. Ситуация напряженная – обстрелы идут практически ежедневно.

Ближе к обеду нам сообщили о ситуации на участке фронта в Песках под Донецком. Шквальные обстрелы из противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия террористы прекратили лишь ближе к утру – раненых нет. Следует полагать, погибших также.

А вот в соседней (южнее Песок) Марьинке, несмотря на то, что прошлой ночью там было гораздо спокойнее, чем в предыдущие, от осколочных ранений погиб мирный житель 1971 года рождения. Его нашли уже утром во дворе своего дома по улице Октябрьской, сообщает МВД и проводит следствие.

Между тем, стали известно некоторые подробности задержания вражеской ДРГ еще южнее, у Березового. Погранцы возле Березового (юго-западнее Донецка) задержали 4 сепаров: двое гражданских, двое военных, из которых один гражданин РФ.

Все задержанные – террористы, из них действительно один гражданин России. В лесополосе были задержаны 4 человека, которые осуществляли наблюдение с использованием оптических приборов и собирали данные о расположении позиций сил АТО. Во время допроса все 4 признались, что служат в ДНР в составе ДРГ.