Сводная информация из зоны АТО 20-21.07.2015

По данным в зоне АТО, в течение суток произошел ряд случаев нарушения боевиками требований режима прекращения огня, установленного Минскими договоренностями. Зафиксировано 9 обстрелов позиций украинских подразделений в районе населенных пунктов Счастье и Станица Луганская.

Противник продолжает использовать БПЛА с разведывательной целью. На Луганщине зафиксировано 14 пролетов беспилотников противника.

Набирает обороты снайперская война. Обе стороны достаточно активно применяют как отдельных снайперов, так и специально подготовленные снайперские группы. Наиболее активно применяются снайперы в районе населенных пунктов Марьинка, Пески, Шумы-Кировское, Чермалык-Широкино, Новотошкивка-Крымское, Счастье, Станица Луганская.

Сегодня практически почти 6 часов с 4:00 утра пророссийскими сепаратистами осуществлялся обстрел н. п Луганское со стороны н. п. Калиново, что на донецком направлении. По данным, огонь боевики НВФ вели из артиллерийских систем и минометов калибра более 100 мм состоянию на 10:15.

Напомним, что возле Марьинки пророссийские боевики обстреляли автомобиль с мирными жителями. В результате пострадало трое человек.

Автомобиль с двумя жителями г.Курахово и девушкой из Донецка, который двигался из оккупированной территории в Курахово, был обстрелян на трассе Донецк-Запорожье около 11.30 понедельника.

Граждане проехали последний блокпост “ДНР”. Боевики пропустили автомобиль и вдогонку открыли огонь по территории. Машина попала под обстрел на подъезде к блокпосту ВСУ. Госпитализированы девушка 1995 года рождения и двое мужчин 1967 и 1989 годов рождения с осколочными ранениями различной степени тяжести в больницу г.Курахово.

Совместный центр по координации и контролю (СЦКК) за минувшие сутки предпринял 30 попыток прекратить огонь в зоне проведения антитеррористической операции.

Только за минувшие сутки 30 раз были попытки прекращения огня на донецком и луганском направлениях.

Обстановка в зоне АТО по линии разграничения сторон продолжает оставаться сложной. Боевики шесть раз за сутки применяли 152-миллиметровую и 122-миллиметровую артиллерию, 18 раз — 120-миллиметровые минометы, шесть раз — танки.

Также зафиксировано 75 обстрелов со стороны противника, из них 25 в вечернее и ночное время, практически с 18.00 до полуночи.

Вчера в Станично-Луганское районное территориальное медицинскогеподразделение попал гражданин Узбекистана без документов (при себе имел только водительские права). По его словам, он пытался сделать по железнодорожному пути из Луганска до ближайшего населенного пункта на территории РФ, но в районе с. Кондрашовки (Станично-Луганский район) он наткнулся на растяжку, в результате чего получил осколочные ранения.

Железнодорожное движение на этом участке не осуществляются. Луганская областная военно-гражданская администрация в очередной раз напоминает, что сегодня через линию разграничения действует дорожный коридор “Артемовск – Горловка” через контрольный пункт въезда / выезда “Николаевка” в Донецкой области. Переход линии разграничения в других местах опасен, поскольку террористы во многих местах заминировали дороги и железнодорожные пути.

Знатный был бой под Марьинкой! Во время боевого столкновения погибло более 400 боевиков. Многие попали под огонь собственной артиллерии. Кроме того главарь террористов-казаков охарактеризовал ситуацию, которая сложилась на подконтрольной территории, как плачевную. В городах зреют бунты и начинаются стихийные протесты против террористической власти.

Оккупанты продолжают повсеместно применять запрещенное, крупнокалиберное оружие. Также отмечена новая тактика боевиков при ведении артобстрелов. Только за прошедшие сутки террористы провели боевые столкновения под Горловкой и Донецком, в результате чего пять украинских бойцов получили ранения.

На Луганском направлении была проведена серия вечерних обстрелов. Неспокойно было в районе Счастья и Станицы Луганской. В этих случаях наемники использовали гранатометы, минометы и зенитные установки.

При обстреле Светлодарска и Горловки наемники расположили свои позиции не с южного, а западного направления – с Гольмовского, что находится на другой стороне Светлодарского водохранилища на расстоянии свыше 10 км

Боевые действия на западных окраинах Донецка продолжаются в режиме нон-стопа. Здесь наемники используют все имеющиеся системы вооружения, кроме реактивной артиллерии. Существенно возросла интенсивность огня со стороны противника вблизи Марьинки. Здесь наемники стреляют в основном из легкого вооружения. На Мариупольском направлении были осуществлены краткосрочные провокации с применением стрелкового оружия – на дальних подступах к Докучаевску, Тельманову и Мариуполю.

В Гранитном были зафиксированы вражеские снайперы. Наблюдатели ОБСЕ с трудом добились прекращения огня боевиков по селу Луганскому, которое боевики обстреливали почти шесть часов подряд.

В Донецкой области сегодня прозвучал взрыв около 13.00 в селе Яцкое возле одного из частных домов. Погиб 30-летний местный житель. Другой пострадавший, 45-ти лет, доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа Краснолиманского горотдела милиции. Установлено, что гранату привел в действие погибший мужчина, военнослужащий Вооруженных сил Украины. Второй пострадавший доставлен в реанимацию с многочисленными осколочными ранениями. Обстоятельства происшествия устанавливаются, после чего событию будет дана правовая оценка.

На Донбассе продолжается “война в зеленке” – диверсионно-разведывательные, патрульные и рейдовые действия “малых групп” обеих сторон.

Диверсионно-разведывательная группа боевиков наткнулась на скрытое боевое охранение военных Украины близ Золотого.

В течении прошедших суток зафиксировано сразу несколько боестолкновений между ДРГ и пехотными группами сторон – между населенными пунктами Золотое и Ореховое.

Инженерная машина разграждения с массой около 45 тонн

Инженерная машина разграждения с массой около 45 тонн

Кроме того, в районе Счастья на Луганщине произошла перестрелка патрулей украинских военных и боевиков.

Также в районе Крымского Луганской области группа боевиков скрытно вышла на “нейтральную полосу”, но была обнаружена наблюдателями украинских войск.

После короткого боестолкновения с применением гранатометов, была вынуждена отступить.

Как сообщалось, в район Песок и Авдеевки стянули “Грады”, “Гвоздики” и “Акации”. Ночью Марьинку разносили танками и минометами. Вместе с тем, ЛНР выдвинула условие отвода техники от Счастья.

В район Моспино (Придорожное), Александровки и поселка Горбатенко враг перебрасывает инженерно-саперную технику для разграждения и преодоления минно-взрывных полос.

В указанных выше районах информаторы зафиксировали три единицы инженерных машин разграждения ИМР-2 и один путепрокладчик БАТ-2.

Часть танков террористов, развернутых южнее Моспино (поселки Бирюки-Михайловка-Светлое), оборудуется навесным тральным оборудованием, отрабатывают движение по проходам в минных полях.

ИМР – советская инженерная машина разграждения с массой около 45 тонн. В ходе боевого применения оказала высокую эффективность. Кроме того в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС оказалось, что ИМР-2 является единственной машиной, способной работать в непосредственной близости с разрушенным ядерным реактором.

БАТ-2 – путепрокладчик с массой около 40 тонн на базе тягача МТ-Т, основной задачей которого является прокладка дорог в зоне боевых действий. Разработан в Харьковском конструкторском бюро машиностроения.