Сводная информация из зоны АТО 21-22.02.2016

По данным в зоне АТО, позиции ВСУ были обстреляны свыше 44 раза. За сутки ранения получили 13 человек. Двое военных были ранены в результате боевых действий, а 11 — были травмированы из-за неосторожного обращения со взрывным устройством в районе Марьинки. Пострадавшие госпитализированы в центральную районную больницу Курахово, потом их перевели в Днепропетровск.

Бoльшe вceгo aтaк зaфикcиpoвaнo нa Дoнeцкoм нaпpaвлeнии. Бoeвики cтpeляли в Опытнoм, Зaйцeвoм, Тpoицкoм, Нoвгopoдcкoм, ДАПе и Пecкaх. Еще cтpeляли пo нашим бойцам из Жaбутынcкoгo paйoнa.

С автоматических гранатометов боевики стреляли по шахте Бутовка и позиции Зенит. А из 82 мм миномета боевики стреляли вблизи Красногоровки. Боевики ведут огонь в районе Майорска из крупнокалиберных пулеметов и минометов 122-мм. С района Глубокой Балки боевики ведут огонь со 122-152-мм в район Торецка. В Дурной Балке и Широкой Балки тяжелые залпы.

Из минометов, гранатометов 82-мм и стрелкового оружия велся огонь по позициям вблизи Водяного на мариупольском направлении. Снайпер обстреливал опорный пункт вблизи Марьинки, из стрелкового оружия боевики вели огонь вблизи Авдеевки и Новогородского.

Вечером в окрестностях Донецка звучли взрывы на линии Ясиноватая-Авдеевка. Звуки от взрывов доходят до Киевского района Донецка и Красногвардейского района Макеевки, слышно их и в других районах города.

Вместе с тем в Горловке, незаконные вооруженные формирования устроили между собой перестрелку. Скорее всего бой шел между “карьером” и Желтыми Ставками, используется стрелковое оружие, гранатометы и зенитные установки.

Отмечается, что на улицах Цимлянська, Совхозная и недалеко от ДК шахты им. Ленина в частных домах проживает гарнизон боевиков, а на ул. Лихачева на территории старого КПП размещена самоходная артиллерия регулярной российской армии. А после прибытия последнего “гуманитарного” конвоя из РФ боевикам выдали задержанную зарплату.

Также ночью шел обстрел Красногоровки. Такие обстрелы мешают восстанавливать инфраструктуру и налаживать жизнь для мирных жителей города.

Напомним, что контрольный пункт Марьинка на линии разграничения в Донецкой области сегодня возобновил свою работу.

У врага потери куда серьезнее. В течение трех дней в морги двух донецких больниц завезли больше двадцати погибших боевиков и оккупантов. Также в больницы госпитализировано около двадцати раненых защитников “русского мира”.

Силы АТО уничтожили на Мариупольском направлении диверсионно-разведывательную группу, состоявшую из военнослужащих ВС РФ. Установлено, что погибли 3 и получили ранения 5 российских военных.

Террористы готовятся к морской десантной операции. 12 февраля 2016 года главарь бандформирования “ДНР” Захарченко подписал так называемый “указ”, согласно которому “9-й мотострелковый полк” (Новоазовск) переименовывается в “9-й особый мотострелковый полк морской пехоты”. Эти меры связаны с прибытием в Новоазовск подразделений из состава 810-й отдельной бригады морской пехоты (Севастополь).

Еще нам сообщили, что ОБСЕ потеряла беспилотник. Связь с БПЛА пропала, когда он пролетал над Нижнетеплым (северо-восточнее Счастья и северо-западнее Станицы Луганской). Данное село находится у линии разграничения – на левом берегу Северского Донца.

Кроме этого зафиксировано 8 танков в районе луганского аэропорта. А “Грады” замечены в Углегорске, Комсомольском и Шахтерске. В Красный Луч было переброшено 70 российских военнослужащий. В Иловайск прибыл эшелон с 82-мм и 120-мм минами, боеприпасами для танков и стрелкового оружия (200 тонн), а также топлива (180 тонн).

В Лисичанске Луганской области был проведен обыск по месту жительства боевика “ЛНР”. Обнаружено две противотанковые мины и две гранаты РГД-5 с запалами.

Также путейщики Укрзализныци во время проверки путевой инфраструктуры Юго-Западной железной дороги на 7 км перегона Фастов 2 – Устимовка выявили две гранаты в 3 метрах от рельсов.

А в Днепропетровске обнаружен схрон оборудованный в одном из развалившихся зданий с имитацией “растяжки”. Изъято пять гранатометов РПГ-26, восемь гранат РГД-5 и Ф-1 с запалами, большое количество бронебойных патронов калибра 5,45 мм и тротиловую шашку.

Еще боевики “ЛНР” обустроили блокпосты на подъездных дорогах к шахте “Первомайская” в Михайловке (Золотое-5), а на самом предприятии полным ходом идет порезка оборудования.

Из шахты вывозится весь металл, а она сама готовится “властями” к затоплению. Подобным промыслом на оккупированных территориях занимаются повсеместно. Только в последнее время в “ДНР” на лом были порезаны шахта им. Карла Маркса в пригороде Енакиево и шахта им. Ильича в Горловке. Судя по всему, доходы от сдачи металлолома остаются основными если не в бюджетах “республик”, то, по крайней мере, подразделений боевиков, курирующих демонтаж оборудования.