Сводная информация из зоны АТО 21-22.03.2015

По данным в зоне АТО, за сегодняшний день, 21 марта, с 5 часов утра до 19 вечера боевики нарушили режим прекращения огня 30 раз.

В общем из данных 30 обстрелов российско-террористические группировки дважды применяли артиллерию, 15 раз – минометы и гранатометы, и еще 11 раз стрелковое оружие.

В частности, наибольшее количество обстрелов наблюдалось на Донецком направлении.

Из артиллерии была обстреляна н.п. Авдеевка, из танка – Опытное, а из 120-миллиметровых минометов – населенные пункты Красногоровка, Опытное и Пески.

На Мариупольском направлении незаконные вооруженные формирования 5 раз из минометов, противотанковых средств и стрелкового оружия обстреливали поселок Широкино.

Кроме того, на Артемовском направлении вели огонь по н.п. Луганское, Майорское и Лозовое.

За эти сутки погибли двое военных, и ранено еще семеро.

Также, под Опытным ночью произошел бой с диверсионной группой боевиков.

Напомним, вчера, 20 марта, в Волновахском районе подорвали железнодорожные пути. Одной из причин совершения теракта является попытка боевиков разорвать любое сообщение между оккупированными и свободными территориями Донецкой и Луганской областей.

Также вчера подорвали пути возле Попасной.

К слову, по факту взрыва моста возле Станицы Луганской в Единый реестр досудебных расследований следственным отделом УСБУ в Луганской области внесены сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 113 (диверсия) УК Украины.

На Донбассе начато сооружение многоступенчатой линии обороны. Вдоль линии разграничения должно быть установлено 300 опорных пунктов. На эти цели уже выделено 850 миллионов гривен.

Современная оборона это не какие-то сплошные траншеи. Сплошные траншеи копают только в плане противотанковой обороны. Оборона это оборудование опорных пунктов, в котором имеется штатное вооружение, например, БТР, БМП. Для техники делаются капониры. Личный состав размещается в долговременных оборонительных сооружениях типа дотов, дзотов. Секторы располагаются так, чтобы взвод перекрывал свою зону ответственности.

Более того, фронтальный огонь сейчас в обороне практически не ведется. Обычно ведется боковой огонь.

Такие опорные пункты будут располагаться вдоль всей линии соприкосновения. Всего их будет 300, но расстояние между ними может быть разным. Дело в том, что есть различные участки местности. Наверное, было бы глупо организовывать одинаковый огневой контроль в заведомо труднопроходимой местности и на открытом пространстве.

Сейчас начинается самое интересное. Деньги выделены. Министерство обороны как административный орган определяет генподрядчика, определяются субподрядчики, их взаимодействие с местными властями, и начинается работа. Генштаб, изучая местность, должен определить, где должны размещаться опорные пункты, какой должна быть их конфигурация. Генштаб должен выполнить эту задачу до вторника (24 марта).

И как нам сообщили, работы уже идут. Работы первого этапа осуществляются самими войсками. Если на следующей неделе включаются строительные компании, то есть четкий план, который подразумевает, что линия первой обороны создается в очень сжатые сроки, затем идет вторая и третья линия. Все это рассчитано на полтора месяца. Но буквально за пару недель мы должны иметь костяк обороны, на который можно опереться в случае необходимости.

В Донецкой области на минах, выставленных украинскими бойцами “Правого сектора”, подорвались машины террористов.

Таким образом, противник трижды подорвался на украинских минах.

Это произошло в среду и четверг на наших минных полях. В пятницу разведгруппа ДУК “Правый сектор” проверила места закладки мин и обнаружила неподалеку от “сепарских” позиций разорванный в хлам микроавтобус, и чуть дальше еще два срабатывания мин.

Также напомним что, вблизи донецкого аэропорта “Правый сектор” отправил в “полет” пикап боевиков вместе с пулеметом.

Кроме этого, мы получили информацию о последней операции в Донецке.

Так, 18 марта к местам скопления техники и вооружения противника (информация была получена от разведки партизан из числа местного населения) выдвинулись три ударные группы партизан “Тени” и произвели минирование техники – 4 бензовоза и 18 “Уралов” со снарядами к установкам “Град” и минами. Техника была заправлена и готова к выдвижению.

Вторая ударная группа подготовила отход группы отвлекающим ударом. Третья группа произвела минирование здания с большим количеством боевиков в Ворошиловском районе.

Основная группа вышла из боя, группа прикрытия в составе 2-х бойцов увела спецназ в сторону от площади Бакинских комиссаров. Прикрывая отход основной группы на Панфилова возле школы один боец погиб, второй был контужен. Выживший вышел в условленное место, где был встречен группой. После чего все растворились.

“Когда ребята вступили в бой на площади сначала ничего не поняли, т.к их валил только российский спецназ, а когда меня шарахнуло я уже не слышал ни хр**а, но бой почему-то переместился и я ничего сначала не понял, все затихло и стреляли уже вообще в другой стороне, а сейчас все выяснилось, наши оттуда рассказали. Это Ст(позывной погибшего бойца) увел их туда. Там недалеко штаб министра обороны сепаров и они подумали, что это их берет спецназ, начали лупить друг друга. Много их там легло. Он их лбами столкнул, они друг друга валили. Кононова сняли. В общем, дебилы ватные”, – сообщил координатор партизан.

Партизаны Тени стравили боевиков с маскалями

Партизаны Тени стравили боевиков с маскалями

Также, партизаны “Тени” получили от садиста-врача списки его “коллег врачей”, которые перешли на сторону террористов и пытали бойцов АТО.